Y a mí me traen muchos recuerdos, de tardes de invierno alrededor de una mesa, en Jaén. Un buen plato de aceite de oliva virgen extra, pan, habas crudas y rosetas.
Mis hermanas y mi madre calentándonos con el brasero, y la mesa camilla.
Y jugando con las rosetas. Escondíamos tres en las manos, cerrábamos los puños y detrás del cuerpo, en la mano derecha, poníamos, una, dos o tres rosetas.
¡A la de una,a la de dos y a la de.... tres...! Sacábamos la mano derecha, y cada una decía un número, que fuera múltiplo de tres, como máximo por las personas que estuviéramos allí.
Abríamos la mano y contábamos cuántas rosetas tenía cada una y sumábamos. Ganaba quien acertara, claro, o se acercara más al número.
A veces se unían mis primas y echábamos una tarde muy buena.
Mojando sopas de pan en el aceite, con las rosetas y las habas frescas peladas, teníamos bastante para una cena. Nos íbamos a la cama bien calentitas, jejeje.
Y después de vivir 30 años en Málaga, y escuchar palomitas, a mí también se me ha pegado. Pero me pasa una cosa muy curiosa: lo primero que digo es palomitas, pero me quedo un segundo un poco descolocada, porque me parece que estoy hablando de otra cosa. Tardo poco, pero es como si tradujera, sí, sí, palomitas son... ah, rosetas...
Enfín. Rosetas o palomitas para una tarde de películas, con amigos o familia, fáciles y muy sabrosas.
Ingredientes:
- 50 gramos de bacon ahumado frito y muy crujiente
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 90 gramos de maiz en grano
- 60 gramos de mantequilla
- Media cucharadita de pimentón dulce
- Un poco de sal y de pimientaPreparación:
1.- Fríe primero el bacon muy crujiente.Para hacerlo más rápido y sin grasa ni manchar nada, utiliza el microondas.
2.- En un plato pon dos o tres servilletas. Luego las lonchas de bacón, después tapa con otras dos o tres servilletas de papel.
3.- Mete en el microondas 2-3 minutos, depende los watios de tu microondas. El mío, que es muy potente, ha necesitado menos de dos minutos.Comprueba y retira.
5.- Funde la mantequilla en un cazo pequeño a fuego medio o en el microondas.
6.- Prepara las rosetas, con el aceite de oliva virgen extra, y un puñado de granos No eches mucho aceite, las rosetas o palomitas se abren con el calor, no hace falta añadirles mucha grasa, ni las vamos a freir.
Conviene mover de forma continua la sartén para que los granos no se quemen. En el momento que empiezan a explotar, baja la temperatura y continúa con el movimiento de la sartén hasta que terminen de explotar.
7.- Vierte la mantequilla fundida por encima de la rosetas o palomitas aún calientes.
8.- Espolvorea con el bacón y pimentón, y remueve para que se mezcle bien. Añade un poco de sal y un poco de pimienta.
Sirve en seguida.
8.- Puedes acompañarlas de queso cheddar por encima, cuando aún estén calientes, para que se derrita.
Fuente de la receta:
Del libro ¡Palomitas! de Hannah Miles, de El País Aguilar.
Nota.
Las palomitas se obtienen a partir de una variedad especial de maíz que explota y se convierte en palomitas cuando se calienta a elevadas temperaturas.Como alimento, 100 gramos de palomitas aportan una cantidad modesta de calorías (370 Kcal/100 g), por lo que se considera como un aperitivo bueno pero energético y, por ende, de consumo moderado.
Para que el aporte calórico no sea demasiado grande, es conveniente utilizar poco aceite a la hora de calentarlas, y aliñarlo con la menor grasa posible. Un día es un día, pero es conveniente no abusar, y tomar poca cantidad. . Que la que avisa no es traidora.
Las palomitas o rosetas que se venden envasadas y listas para preparar en el mismo envase, tienen más cantidad de sal y contienen grasas poco saludables.
Lo sano y natural es comer las palomitas hechas en casa a partir de granos sueltos, al natural y en la sartén
6.- Prepara las rosetas, con el aceite de oliva virgen extra, y un puñado de granos No eches mucho aceite, las rosetas o palomitas se abren con el calor, no hace falta añadirles mucha grasa, ni las vamos a freir.
Conviene mover de forma continua la sartén para que los granos no se quemen. En el momento que empiezan a explotar, baja la temperatura y continúa con el movimiento de la sartén hasta que terminen de explotar.
7.- Vierte la mantequilla fundida por encima de la rosetas o palomitas aún calientes.
8.- Espolvorea con el bacón y pimentón, y remueve para que se mezcle bien. Añade un poco de sal y un poco de pimienta.
Sirve en seguida.
8.- Puedes acompañarlas de queso cheddar por encima, cuando aún estén calientes, para que se derrita.
Fuente de la receta:
Del libro ¡Palomitas! de Hannah Miles, de El País Aguilar.
Las palomitas se obtienen a partir de una variedad especial de maíz que explota y se convierte en palomitas cuando se calienta a elevadas temperaturas.Como alimento, 100 gramos de palomitas aportan una cantidad modesta de calorías (370 Kcal/100 g), por lo que se considera como un aperitivo bueno pero energético y, por ende, de consumo moderado.
Para que el aporte calórico no sea demasiado grande, es conveniente utilizar poco aceite a la hora de calentarlas, y aliñarlo con la menor grasa posible. Un día es un día, pero es conveniente no abusar, y tomar poca cantidad. . Que la que avisa no es traidora.
Las palomitas o rosetas que se venden envasadas y listas para preparar en el mismo envase, tienen más cantidad de sal y contienen grasas poco saludables.
Lo sano y natural es comer las palomitas hechas en casa a partir de granos sueltos, al natural y en la sartén
7 comentarios:
Genial... Me parec todo un descubrimiento y con unos sabores impresionantes...Felicidades
Gracias, me alegro que te guste la propuesta. Ahora a probarla.
Uy qué originales con el bacon y el pimentón y ahora que comienza a refrescar apetecen.
besos
Te acabo de encontrar y me alegro mucho. Ya me he hecho seguidora. He recordado el nombre de rosetas, casi lo tenía olvidado, pues en Granada, mi ciudad, se las llamaba así. Yo creo que el nombre de palomitas lo importamos porque nos pareció más moderno y como las generaciones posteriores a las nuestras nos miraban con cara rara cuando les decíamos rosetas, acabamos como ellos. Es un nombre muy bonito y no debemos olvidarlo.
Me quedo con tu receta que me ha parecido muy original y sabrosa. Un beso.
Que receta más original,nunca se me hubiera ocurrido. Aunque he estado un poco desaparecida me alegro de verte de nuevo. Un besito
Que delicia y como me gusta!
Ohhhhh que buenas tienen que estar con ese saborcito a bacon y pimentón. Para no parar!
Preciosos recuerdos tienes de familia entorno a las rosetas...
Un beso!
Publicar un comentario