30 dic 2009

POLLO CON UVAS, Cena de Nochevieja

Ingredientes:
  • Un pollo troceado en cuartos,
  • una cucharadita de tomillo,
  • una cucharadita de romero,
  • Un limón,
  • Doscientos gramos de uvas blancas,
  • un vasito de vino moscatel,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • Cuatro cucharadas de miel,
  • cuatro dientes de ajos,
  • sal y pimienta,
Preparación:

  • Limpia bien el pollo, una vez cortado en cuartos, y sécalo con papel de cocina.
  • En la parte de dentro, haz dos rajitas en cada una de ellas, e introduce unas rajas de limón,
  • Salpimenta, y espolvorea con el tomillo y el romero,
  • Machaca un poco los ajos, y aplástalos contra la carne del pollo,
  • Pon el pollo en una fuente para horno, con el aceite de oliva,
  • Precalienta el horno a 200º, y mete la bandeja. Ásalo hasta que se dore, unos 20 minutos,
  • Tapa con papel de aluminio, y reduce la temperatura a los 180º, durante una hora,
  • Cuando lo saques del horno, pincela con la miel, y riega con el vino,
  • Limpia, pela y quita los huesecitos a las uvas,
  • Saltea en una sartén con unas gotas de aceite y el resto de la miel, durante un minuto,
  • Pásalas a la fuente y mete en el horno otros diez minutos más,
  • Sirve caliente.

La carne del pollo es tierna y jugosa, y muy nutritiva y digestiva. Se puede preparar de muchas formas, ya sabes que a mí el pollo me gusta mucho, y cada vez que cambio de receta, descubro un sabor nuevo.
Una carne que va bien para personas mayores y para menores.
Las hierbas son buenas para las funciones hepáticas y digestivas.´

28 dic 2009

TURRÓN DE COCO, NUECES Y CHOCOLATE

Es la primera vez que hago turrón, y no ha sido demasiado difícil.
En el frigorífico tengo esperando otro sólo de coco y chocolate. Cuando nos comamos éste, sigo con el otro.
El turrón es uno de los productos indispensables en Navidad.
El turrón es un producto sano, sobre todo si se realiza en casa.
Ingredientes:

- cien gramos de coco rallado (un poco menos de una bolsa).
- Ocho nueces,
- Cincuenta gramos de chocolate para fundir,
- dos cucharadas de miel,
- dos cucharadas de azúcar (mejor integral de caña),
- una cucharada de mantequilla,
- unas gotas de aceite de girasol.

Preparación:
  • Mezcla la miel con el azúcar y cuece durante unos minutos,a fuego suave, hasta que el almíbar empiece a espesar,
  • Agrega el coco rallado y cinco nueces troceadas,
  • Remueve hasta que se mezcle bien.
  • Seguidamente, coge un molde rectangular, y forra con papel de estraza, y unta con unas gotas de aceite de girasol,
  • Con la masa preparada anteriormente, rellena el molde, y alisa. Presiona bien con una cuchara de madera pincelada con aceite, para que no se pegue,
  • Tapa con otro trozo de papel estraza, y ponle un peso encima (una caja de leche, o de vino, etc...),
  • Deja reposar el turrón unas ocho horas (puedes dejarlo toda la noche),
  • Una vez frío, derrite el chocolate al baño maría, o en el microondas, con la mantequilla,
  • Extiende por encima del turrón, con una brocha de cocina, y antes de que se enfríe, pasa un tenedor haciendo eses, para que esté más decorativo.
Este turrón contiene muchas calorías, pero aporta muchas vitaminas y nutrientes.
Contiene mucha vitamina E, calcio y hierro (por las nueces y el chocolate).
Sugerencia: También se puede elaborar con otros frutos secos como avellanas o piñones. Encarece un poco, pero le da otro sabor.

27 dic 2009

TARTALETAS DE PICADILLO (aperitivos para navidad)

Otro aperitivo fácil de preparar y de muy buen sabor. Al día siguiente, aunque las tartaletas se habían puesto tiernas, estaban más ricas, porque los sabores de los ingredientes se habían mezclado.
Ingredientes:
  • Doce tartaletas,
  • dos tomates raf,
  • Cien gramos de queso tipo burgos,
  • cien gramos de ventresca (la parte más suave del bonito), viene en latitas,
  • orégano
Preparación:
  • Pica menudito los tomates, el queso  y rellena las tartaletas, primero con el tomate, y luego con el queso,
  • Pon encima trocitos de ventresca,
  • Espolvorea orégano por encima,
  • ¡Listos! 

26 dic 2009

CREMA DE CALABAZA

Hacía días que había pensado en hacer esta crema para Nochebuena.
Una vez que mi madre me dió una calabaza de su terreno, hice la crema  y nos gustó mucho. Fue espectacular. Suave y un sabor exquisito.
Así es que pensé en ella para la cena de esa noche en que nos reuníamos la familia. Carlos, mi hijo, me preguntó que  por qué no había hecho la crema de calabacín que tanto le gusta, con gambas; pero le dije que la probara y después que hablara. La probó y repitió. ¡lo sabía! ¡ah! y otra cosa importante: los ingredientes no son nada caros. Y el color, muy bonito. Os pongo mi receta.

Ingredientes:
  • Seiscientos gramos de calabaza
  • Ochocientos gramos de agua o caldo de pollo,
  • tres dientes de ajo,
  • media cebolla,
  • dos puerros,
  • un vaso de nata líquida,
  • una pastilla de caldo (si es agua lo que echas)
  • dos zanahorias,
  • una patata,
  • Setenta gramos de mantequilla, dos cucharadas de aceite, sal y media cucharadita de comino.
Preparación:
  • En una cacerola honda, echa la mantequilla y el aceite.
  • Trocea la cebolla, el puerro y la zanahoria, y los ajos, a cuadraditos. Deja que se vayan dorando unos diez minutos,
  • Añade la calabaza troceada, la sal, la patata y el caldo. Cuece durante 20 minutos. Comprueba que la verdura esté tierna.
  • Echa un poco de sal y pimienta, y la media cucharadita de comino.,
  • Bate junto con la nata.
  • Sirve con jamón picadito, unos picatostes y si quieres, unas hebras de azafrán.
Hay tanto que decir bueno de la calabaza, que no me va a caber aquí. Empezamos a ver si nos animamos a comer más calabazas:
En primer lugar, es recomendada para dietas de adelgazamiento, por su bajo aporte en calorías y grasas, por que ayuda a eliminar líquidos (estimula la función del páncreas)  y porque regula el azúcar en la sangre.
Beneficiosa para personas con diabetes.
ES fácil de digerir, y en caso de acidez de estómago (pirosis) es recomendable tomarla en cremas.
Posee un alto contenido en beta caroteno (lo que le dá ese color anaranjado), que previene el cáncer, sobre todo el de páncreas; y además ayuda a prevenir los problemas de corazón.
Actúa como expectorante , limpiando pulmones y bronquios.
Está recomendada para los más pequeños, porque mejora el estado del cabello, de la visión, los huesos y los dientes, así como el sistema inmunológico, el respiratorio y el digestivo.
el zumo de la calabaza también es laxante.
Además de todo eso combate los dolores reumáticos,  y calma los dolores de cabeza.
Como uso cosmético, también es excelente. Si realizas una mascarilla con su pulpa (miel, aceite de jojoba, aceite de oliva y leche) y la aplicas en la piel, elimina las asperezas.

25 dic 2009

PIRULETAS DE LANGOSTINOS (ESPECIAL NAVIDAD)

Uno de los entrantes que puse en la cena de Nochebuena, en familia.  Muy ricos.

Ingredientes: (para cuatro personas)
  • Dieciséis (16) langostinos,
  • tres dientes de ajo,
  • un manojo de perejil,
  • tempura (una taza de harina, un huevo, una taza y media de agua fría),
  • aceite de oliva para freír,
  • un poquito de sal,
  • palillos
Preparación:
  • Lava y pela los langostinos. Ensarta, los langostinos, de dos en dos, en un palillo, uniéndolos por el centro,
  • Pica finamente los ajos y el perejil. Mezcla y deja en un plato llano,
  • Pasa el frontal de los langostinos por este picadillo, para que se quede adherido a los langostinos,
  • Pprepara la tempura con la harina, el huevo y el agua, y un poco de sal. Mezcla con unas varillas, que no quede muy espeso, ni muy clarito.
  • Pasa los langostinos con el majadito de ajo y perejil, por esta masa, y fríe en aceite de oliva virgen extra, bien caliente. Yo utilizo el Aceite de Oleo Bética. Y para freír va muy bien la variedad picual.
  • Sirve calientes.
                                                                                                                                                     
Los mariscos como el langostino, tienen selenio, un mineral que ayuda a tener un buen crecimiento corporal. Al tener Vitamina B12, contribuyen a la formación de los glóbulos rojos y colaboran para el buen funcionamiento de la salud del sistema nervioso.
Aunque los langostinos tienen mucho colesterol, como su contenido graso es bajo, el organismo humano absorbe poco colesterol.
Poseen Omega3, lo que ayuda a evitar la ateroclerosis, alivia los dolores menstruales. El Omega 3 también es antidepresivo.
Junto con las gambas, es el marisco con mayor contenido en fósforo (bueno para fortalecer el cerebro y la memoria, entre otras muchas propiedades)

15 dic 2009

PRESENTACIÓN DIBUJOS "COCINAR SIN MIEDO"

Hace ya unos días que estáis viendo en la cabecera de mi blog unos dibujos.
No os he hablado de ellos, y quería presentarlos en sociedad.
Le comenté a Luisa que si me podía hacer un diseño para un logotipo, para las fotos de mi blog,  y me sorprendió con esta maravillosa serie de dibujos que me colmó de felicidad.
Aquí tenéis una breve explicación de cómo surgieron, cómo fue su elaboración y el resultado final.
Muchísimas gracias a Luisa, que ha hecho posible que mi blog crezca de una manera sorprendente, porque gracias a estos dibujos ha subido de categoría.








13 dic 2009

MERMELADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Esta receta la he hecho a petición de nuestra prima "Reme", que la probó en casa de mi cuñada Mª Ángeles y se quedó enganchada con ella. He buscado por ahí, y he hecho un revoltijo con varias recetas. He cogido los ingredientes que suponía que me gustarían más. Y salió riquísima.

Ingredientes:
  • 300 gramos de pimientos del piquillo,
  • 160 gramos de azúcar,
  • dos cucharadas de vinagre,
  • una cucharadita rasa de azúcar avainillada,
  • una pizca de sal.
Preparación:
  • Lava bien los pimientos y escurre bien el caldo,
  • en una tabla pica muy bien los pimientos, a trocitos muy pequeños. Puedes pasarlos por el pasapurés,
  • Echa los pimientos en un cazo, con el azúcar, el vinagre, y la sal.
  • Pon a fuego medio unos cinco minutos, removiendo,
  • Reduce el fuego, y continua removiendo a fuego lento unos 35 minutos, hasta que vaya espesando.
  • Unta una tostada con queso en crema (tipo filadelfia) y después con la mermelada.
  • Es un bocado exquisito.

8 dic 2009

REVUELTO DE SETAS, GAMBAS Y JAMÓN

Después de las alcachofas con almejas, mar y tierra, tierra y mar; me apetecía un revuelto de setas de cardo. Y tenía de todo: las gambas, jamón, huevos... me faltaban las setas, así es que me fui a recogerlas a un gran almacén que estaba abierto, a pesar de ser día de fiesta, pero abierto para que la gente hiciera las compras de Navidad. Así es que me calcé mis zapatos de tacón y fui a por dos botes de setas. No me costó mucho trabajo encontrarlas, y eso que no había llovido. Me acerqué a la estantería de botes de conserva, y abajo, entre otros botes de cristal, las encontré...¡qué buenas! Os dejo aquí la receta.

Ingredientes:
  • Un bote de setas de cardo de 250 gramos,
  • Cien gramos de gambas,
  • tres huevos,
  • dos dientes de ajos,
  • un vasito de nata líquida,
  • sal y pimienta,
  • unos trocitos de jamón serrano,
  • la punta de una cucharilla de jenjibre molido (opcional),
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • unas ramitas de perejil.
Preparación:
  • Lava y trocea las setas cocidas,
  • En una sartén, echa el aceite, pela las gambas y ponlas junto con los ajos picados. Rehoga,
  • Después  de dos o tres minutos, incorpora las setas, remueve, y saltea a fuego lento otros cinco minutos,
  • Añade los trocitos de jamón, y da dos vueltas,
  • en un plato hondo, bate la nata con los huevos, y salpimentan (no añadas mucha sal, porque el jamón ya le da sal),
  • Incorpora esto a la sartén, y remueve. Termina añadiendo un poco de jenjibre molido,
  • Que no esté crudo, pero tampoco muy seco, que esté jugoso,
  • Sirve con un poco de perejil picado.

ALCACHOFAS CON ALMEJAS

Ingredientes:
  • Medio kilo de alcachofas,
  • Un cuarto de kilo de almejas,
  • un vasito de vino blanco,
  • una cebolla pequeña,
  • dos dientes de ajo,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • una cucharadita colmada de harina, sal.
Preparación:
  • Limpia las alcachofas y déjalas en agua con limón para que no se pongan negras,
  • Córtalas en cuatro trozos. Hiérvelas en una olla y escúrrelas. Reserva,
  • En una sartén, echa el aceite de oliva, la cebolla y los ajos picados y rehoga unos minutos, hasta que la cebolla esté blanda y transparente,
  • Incorpora las almejas y una vez que se hayan abierto, agrega la harina y el vino blanco. Rehoga.
  • En una cazuela de barro, o cazuela bajita, pon todos los ingredientes, y un poco de agua de haber cocido las alcachofas. Sazona.
  • Deja cocer unos cinco minutos a fuego lento.
La alcachofa apareció en la cocina europea en el siglo XVI y ya se le atribuían cualidades farmacológicas y afrodisíacas. Además de ser un alimento refrescante, estimula el apetito.
Contiene una sustancia, la cinarina, que posee propiedades diuréticas y estimulantes de la secreción biliar. La alcachofa es rica en potasio y fibra.

21 nov 2009

SALSA A LA PIMIENTA

Ingredientes:

- un vaso de nata líquida,
- una cucharadita de ketchup,
- una cucharadita de coñac,
- un poco de sal,
- pimienta molida

Preparación:
  • En una sartén, donde hayas hecho los filetes de entrecot - ya salpimentados- (vuelta y vuelta) echa la nata líquida, añade todos los demás ingredientes; el ketchup, el coñac y la sal.
  • Al hacer la salsa en la sartén donde has hecho los filetes, con el resto del aceite, coge todo el sabor y la sustancia de la carne
  • Remueve unos cinco minutos, y completa añadiendo un poco de pimienta molida,
  • Con esta salsa se acompaña muy bien el entrecot de ternera, y otras carnes rojas.

8 nov 2009

SALMONETES AL LIMÓN AL HORNO



Ingredientes:
  • Cuatro salmonetes grandes,
  • Media cebolla,
  • dos cucharadas de mantequilla,
  • zumo de dos limones,
  • tres dientes de ajo,
  • Una cucharada de perejil, y una cucharadita de estragón,
  • Sal, aceite de oliva y pan rallado
  • Medio vaso de vino blanco

Preparación:
  • Limpia los salmonetes. Quita las escamas y las tripas. Puedes dejar la cabeza, aunque yo, en este caso, se la he quitado,
  • en un cacito pequeño, pon la mantequilla, el zumo de los limones y calienta,
  • Cubre los salmonetes con esta salsa, y espolvorea con perejil muy picado, y el estragón,
  • Deja macerar una media hora o un poco más,
  • En una sartén pequeñita, fríe los ajos en rodajas, que no se quemen,
  • En una bandeja de horno, pon la cebolla en rodajas, los ajos fritos, y un poco de aceite frito,
  • Pon encima los salmonetes, sala ligeramente y espolvorea con pan rallado,
  • Riega con un poco de aceite y el vino,
  • Precalienta el horno a 200º y deja durante media hora.
El salmonete es un pescado muy popular en el mediterráneo, de una carne blanca muy sabrosa. Se consume a la plancha, frito, y entero, pero siempre hay que descartar las agallas y las escamas. Es un pescado semigraso. Contiene vitaminas y minerales, entre ellos el fósforo y el potasio.

7 nov 2009

ALMEJAS EN SALSA

Ingredientes:

Medio kilo de almejas, tres cucharadas de aceite de oliva, tres dientes de ajos, un puñado de perejil, una cucharada de harina, un vaso de vino blanco, un cuarto de cebolla pequeña, media cucharadita de pimentón dulce, media guindilla, un poco de sal, y agua, si fuera necesaria.


Preparación:
  • Echa las almejas en agua salada, durante una hora aproximadamente,
  • Cambia el agua dos o tres veces,  y deja otra media hora en agua sin sal,
  • Lava muy bien,
  • En una sartén, echa el aceite de oliva, la cebolla y los ajos picados y pon  a fuego no muy fuerte, para que no se quemen,
  • Echa el perejil picado, la harina y remueve,
  • Añade el vaso de vino blanco, la media guindilla y las almejas,
  • Espolvorea con el pimentón y deja que se vayan abriendo las almejas.
  • Yo las voy sacando una a una, para que no se sequen mucho,
  • Si la salsa está muy espesa, añade un poco de agua, y una pizca de sal.
  • Sirve calientes, y con un buen trozo de pan, porque la salsa está riquísima.

CORONA DE PERLAS, por Laura León Sánchez. Día de la Pasa

Laura canta esta bonita copla, muy antigua, en el "Día de la Pasa" de El Borge (Málaga), el 20 de septiembre de 2009. Un estilo que no está habituada a cantar, pero que ese día lo defendió bien, a su estilo, como siempre, pero muy bonito. Lo pasamos muy bien en ese día tan soleado y en ese bonito pueblo de Málaga.

BOQUERONES FRITOS

Ingredientes:
  • Medio kilo de boquerones,
  • un limón pequeño,
  • aceite de oliva,
  • harina,
  • sal
Preparación:
  • Limpia los boquerones, quitándole la cabeza, y las tripas,
  • Lava y echa en un plato hondo con el zumo de medio limón,
  • Deja macerar una media hora, mientras vas preparando todo lo demás,
  • En una sartén (o freidora) pon el aceite, y cuando esté muy caliente, puedes ir echando los boquerones,
  • Sala ligeramente los boquerones y pasa por harina, escurre bien. Une tres por la cola, aprentando para que se queden juntos,
  • Échalos en el aceite y ve friendo hasta que estén dorados,
  • saca y sirve calentitos.
El boquerón, junto con la sardina y el jurel, es uno de los pescados azules que más se consumen en España. Rico en ácidos omega3, lo que lo hace muy recomendable para reducir los niveles de colesterol y aumentan la fluidez de la sangre, evitando así la formación de trombos. Posee muchas vitaminas, como la A, y la D, y una gran fuente de proteínas. Por eso, este pescado, es muy recomendado también para niños y niñas.

2 nov 2009

BUÑUELOS DE MELOCOTÓN (para 8 personas)

¡Esto es lo que ha quedado de una buena fuente de buñuelos! Los más bonitos han desaparecido. Por poquitas me quedo sin buñuelos para probarlos, y para hacerles la foto...

Ingredientes:
  • Seis melocotones maduros,
  • Dos huevos,cuatro cucharadas de azúcar,
  • Ciento cincuenta gramos de harina o diez cucharadas soperas rasas,
  • dos cucharadas de mantequilla derretida,
  • dos cucharadas de ron,
  • sal, una taza de aceite de oliva,
  • dos cucharadas de azúcar molida o azúcar glas.

Preparación:
  • Prepara la masa para rebozar, mezclando en un cuenco la harina con una cucharada de azúcar, la mantequilla derretida, una pizca de sal, y cinco cucharadas de agua,
  • Incorpora las yemas (reserva las claras) y el ron, y bate hasta que obtengas una mezcla cremosa. Tapa y deja que reposa una media hora,
  • Pela los melocotones, corta por la mitad, elimina los huesos y corta en trozos regulares,
  • Espolvorea con el azúcar restante, y deja macerar una media hora,
  • Monta las claras a punto de nieve, e incorpra a la masa preparada,
  • Sumerge los trozos de melocotones en la masa y fríe en una sartén con el aceite bien caliente,
  • Conforme se vayan dorando, saca y deja escurrir sobre papel absorbente de cocina,
  • Finalmente espolvorea los buñuelos con azúcar glas y sirve calientes.
  • Para mantenerlos calientes, no debes cubrirlos, porque el vapor los ablandaría.
  • Lo mejor es ponerlos sobre papel absorbente de cocina y mantenerlos en el horno caliente, apagado y con la puerta abierta.

1 nov 2009

ALBÓNDIGAS CON SALSA DE PUERRO



Ingredientes:
  • Medio kilo de carne picada de ternera,
  • Dos puerros,
  • Un huevo,
  • una cucharada de maicena,
  • media cucharada de vinagre blanco,
  • una cucharada de salsa de soja,
  • medio vaso de vino blanco,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • sal y pimienta negra.
Preparación:
  1. Limpia los puerros dejando sólo  la parte blanca y más tierna.  Pica finamente uno de ellos.
  2. En un cuenco, pon la carne, y añádele el puerro picado, el huevo batido, el vinagre y la salsa de soja.
  3. Salpimenta y mezcla muy bien. Coge pequeñas porciones y ve formando las bolitas.
  4. En una sartén con aceite caliente, echa el otro puerro cortado a tiras, a fuego lento, unos cinco minutos. Saca y reserva.
  5. En el mismo aceite (si se ha evaporado añade un poco más), caliente de nuevo, echa las albóndigas y rehógalas unos cinco minutos por todas partes. Baña con el vino blanco y échale las tiras de los puerros que habías reservado. Deja evaporar un poco.
  6. Riega con otro vaso de agua, remueve y cuece, a fuego lento, unos diez minutos más.
  7. Disuelve la maicena en un poco de agua fría y añádela al guiso. Remueve y termina cociendo unos tres minutos, hasta que la salsa espese.
  8. Sirve bien calientes.
  9. Este plato se puede cocinar de un día para otro, están aún más ricas.

31 oct 2009

PASTA CON SALSA DE HUEVO Y TOMILLO

La pasta es muy sana y aporta mucha energía para llevar bien el día. Además, con la pasta se pueden preparar menús baratos, ya que el producto es de un precio asequible. Es conveniente tener siempre en la despensa, por si no tenemos tiempo de cocinar otro plato más elaborado, o no hay mucho dinero en el monedero. Se lleva bien con infinidad de ingredientes.

Ingredientes:
  • Medio kilo de pasta,
  • una lata de atún en aceite,
  • dos huevos cocidos, zumo de un limón,
  • dos ramitas de tomillo,
  • un tomate pequeño,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva y sal.
Preparación:
  • Una vez cocidos los huevos, durante diez minutos, en un cazo con agua fría, refréscalos debajo del grifo, pela y reserva,
  • Cuece la pasta en una olla con abundante agua con sal y un chorreón de aceite de oliva.
  • Pasa por agua fría, cuando esté al dente,
  • Prepara las yemas de los huevos, con el zumo del limón, las dos ramitas de tomillo, y un poco de agua de haber cocido la pasta, y el aceite, y bate con la batidora, hasta conseguir una salsa,
  • En un bol, prepara la pasta, trocea el atún, corta en rodajas el tomate, y mezcla con la salsa.

23 oct 2009

ESPINACAS ESPARRAGÁS O ESPARRAGADAS

Esta receta la conozco por mi familia, por mi madre concretamente. Era uno de los platos que más se ponían en nuestra mesa. Más tarde me dí cuenta que en Jaén era un plato muy popular, que se comía normalmente en cazuelas de barro, con los típicos picatostes, y ese sabor tan especial que le da el aceite de oliva de Jaén.
Una de las primeras recetas que apunté en mi libreta de Recetas, en el año 1983.
Os la dedico, con mucho cariño, y sé que mi familia de Jaén, cuando la lea, seguro que ´dirá que le falta algún ingrediente, o le sobra algo.. Es que hace mucho tiempo, y han pasado muchos años.

"Espinacas, muchas metes, pocas sacas"
Refrán popular, referido a que las espinacas, cuando  se cocinan, reducen.


Ingredientes:

  • Un kilo de espinacas o un paquete congeladas,
  • dos rebanadas de pan de dos días,
  • tres dientes de ajo,
  • medio vaso de aceite de oliva extra virgen,
  • un vaso de agua,
  • tres huevos,
  • una cucharadita de pimentón dulce,
  • sal y una cucharada de vinagre.
  • Una cucharadita de cominos

Preparación:
  • Cuece las espinacas, si son naturales (bien lavadas) en agua con un poco de sal.. Si son congeladas, deja a temperatura ambiente,
  • En una sartén con el aceite de oliva, fríe las rebanadas de pan con los ajos.  Aparta y machaca en el mortero con el pimentón y la sal, Y los cominos.
  • Pon las espinacas en la sartén con un poco más de aceite al fuego durante unos diez minutos,
  • Añade lo machacado con medio vaso de agua y un chorreoncito de vinagre,
  • Deja hervir unos minutos, hasta que haga "chup, chup",
  • Bate los huevos, con un poquito de sal, añade y da unas vueltas, hasta que los huevos batidos cuajen.
  • Esta misma receta se hace con espárragos verdes cortados a trocitos, de la misma forma y con los mismos ingredientes. También con las acelgas, e incluso con las tagarninas. Ésto último también recuerdo que se comía mucho en mi casa.

Las espinacas son una verdura muy recomendable para dietas de adelgazamiento, por su bajo valor energético, ayudan a hacer bien la digestión y a combatir el estreñimiento, por la gran cantidad de fibra. Buenas para la vista, ya que contienen vitamina A.
Tienen sustancias de poder antioxidante, y también favorece la eliminación de líquidos.

19 oct 2009

CALAMARES CON SALSA DE ALMENDRAS

La idea de escribir las recetas surgió mucho antes que la creación de este blog. Cuando Carlos marchó a Sevilla, como ya os he comentado en mi perfil, decidí escribir las recetas de todas las comidas, y hacer mi recetario particular. Iba a escribir un libro. Pero, ¿dónde terminaría? ¿cuántas recetas? ¿quién me lo ilustraría?. Eran muchas las preguntas que me rondaban. Escribía la receta, con su foto correspondiente, y creaba un documento dentro de una carpeta. Se las mandaba a Carlos, y los archivos pesaban mucho. Entonces fue cuando Laura, de COCINARX2, me abrió la mente a este mundo. Todo esto os lo cuento, porque esta receta era de las primeras que tenía en mi carpeta, aquella carpeta que algún día se convertiría en un libro.
Así es que, hoy os la presento, aunque circulan muchas versiones, ésta es la mía.
Ingredientes:
  • Un kilo de anillas de calamar o calamares enteros, y después cortados en anillas,
  • Media cebolla,
  • Una cucharada de tomate triturado,
  • Una hoja de laurel,
  • tres dientes de ajos,
  • Cincuenta gramos de almendras crudas,
  • perejil, sal,
  • un tomate colorado,
  • una rebanada de pan del día anterior,
  • un vaso de vino blanco,
  • un vaso y medio de agua.
  • un poco de condimento amarillo (azafrán molido).

Preparación:
  • Pica la cebolla y pocha en la olla, añade el tomate y da unas vueltas,
  • Pon las anillas de calamar en la olla rápida con el laurel, los ajos machacados con el perejil, sal y pimienta de cayena (una poquita).
  • Añade medio vaso de vino blanco y un vaso de agua.
  • Deja cocer unos quince minutos.
  • En una sartén, fríe un trozo de tomate, el pan, y las almendras.
  • Tritura y añade el vino blanco restante y un vaso de agua más.
  • Esto lo echas a la olla exprés, y dejas cocer otros diez minutos. Prueba de sal y verifica que está bien la salsa. Echa un poquito de condimento.
  • Si no lo haces con la olla rápida, puedes hacerlo en una cacerola, pero a fuego lento, y ampliando un poco los tiempos de cocción.
  • Se puede acompañar con un poco de arroz cocido.
Los calamares frescos que compramos habitualmente en el mercado o en las pescaderías, han de ser consistentes, estar húmedos y desprender un suave olor a mar. Para saber si el calamar es fresco, hay que observar su color: cuanto más viva e intensa sea su coloración, señal de que el calamar es fresco. La carne debe ser blanca. Deben conservarse muy frescos hasta el momento de consumirse o cocerse. Frescos o cocidos se conservan uno o dos días en la nevera. También pueden congelarse y así se mantienen en buen estado durante unos 3 meses. Puede freírse o asarse y lo mismo se pueden comer calientes que fríos. Conviene cocerlos poco para que no se pongan duros. Pueden marinarse, ahumarse o rellenarse. Se cuenta con él para la preparación de sopas, salsas y ensaladas. Casan especialmente bien con la pasta o el arroz. Tanto congelados como en conserva mantiene las mismas propiedades nutricionales que los calamares frescos.

18 oct 2009

MAGDALENAS DE LIMÓN Y ANÍS

Ingredientes:
  • Tres huevos,
  • un limón,
  • Ciento treinta gramos de azúcar,
  • media copita de anís,
  • ciento treinta gramos de harina,
  • tres cucharaditas de levadura,
  • Ciento treinta gramos de margarina vegetal,
  • moldes de papel.
Preparación:

  • Deja la mantequilla a temperatura ambiente, o calienta en un cacillo a fuego muy suave sin que hierva. Reserva,
  • En un recipiente hondo, bate los huevos con el azúcar, la ralladura del limón hasta que se forme una masa esponjosa,
  • Mezcla la harina con la levadura, y con un colador tamiza e incorpora a lo batido, junto con la margarina derretida,
  • Divide la masa en dos partes. En una de ellas pones el zumo del limón.
  • En la otra pones la media copita de anís. Mezcla bien.
  • Calienta el horno a 200ºC. Coloca los moldes de papel en la placa del horno y rellénalos hasta la mitad.
  • Hornea durante unos quince minutos a 190ºC.
  • Antes de hornear, puedes echar un poco de azúcar sobre la masa de las magdalenas.

ENSALADA DE MACARRONES CON POLLO

Ingredientes:
  • Doscientos gramos de macarrones finos,
  • Dos pechuga de pollo cocidas,
  • Cuatro corazones de alcachofa (de las de conserva),
  • Un puñado de aceitunas rellenas de pimiento (unas doce aproximadamente),
  • Aceite, sal y pimienta.
Preparación:
  • Hierve los macarrones en abundante agua salada, con un chorrito de aceite de oliva, hasta que estén al dente. Saca, pasa por agua y deja enfriar,
  • Corta el pollo a tiritas,
  • Corta las aceitunas en rodajas,
  • Corta las alcalchofas en láminas pequeñas,
  • Mezcla todo en una ensaladera, y sirve con una salsa al gusto,
  • En este caso, le puse dos cucharadas de mahonesa, aliñadas con limón, sal y pimienta, y un puñado de perejil muy picado.

17 oct 2009

SOLOMILLO DE CERDO CON COMPOTA DE CEBOLLA Y MANGO

A primeros de octubre, se celebró, como ya sabéis, la IIª Feria Provincial de Productos Ecológicos, en la Plaza de la Marina, en Málaga. Organizada por el Área de Medio Ambiente de la Diputación, donde yo trabajo, fue todo un éxito. Los compañeros del Servicio de Actividades Agropecuarias hicieron un buen trabajo. ¡felicidades!
Todo esto os lo cuento, porque compré varios productos, y entre ellos unos mangos riquísimos. Abajo pongo la foto del puesto donde los ponían para probar durante la feria, así como una foto desde arriba de la feria.
Todavía me quedaban algunos, así es que esta noche, aprovechando que venía Carlos de Sevilla, hice una cena especial, que resultó exquisita.

 Ingredientes: Para seis personas
  • Dos solomillos de cerdo,
  • Una pastilla de caldo de carne,
  • Dos mangos,
  • Dos cebollas,
  • Dos cucharadas de azúcar moreno,
  • Dos cucharadas de vinagre,
  • Cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • Cincuenta gramos de mantequilla,
  • Cinco cucharadas de brandy,
  • una cucharadita de tomillo,
  • media cucharadita de curry en polvo,
  • pimienta y sal



Preparación:
  • Salpimenta el solomillo y dóralo por ambos lados en una sartén, con dos cucharadas de aceite de oliva, durante quince minutos aproximadamente,
  • Flambea con el brandy (echa el licor, y pasa un mechero o cerilla encendida), hazlo con mucho cuidado. Espera a que bajen las llamas, 
  • Disuelve la pastilla de caldo en un vaso y medio de agua caliente. Échala a la carne y cuece durante otros veinte minutos.
  • Saca la carne. La salsa la reservas aparte,
  • Pela las cebollas y corta en rodajas finitas, y en otra sartén pon el resto del aceite (tres cucharadas) y dora la cebolla unos cinco ó seis minutos hasta que esté transparente.
  • Añade la mantequilla, y los mangos cortados a cuadraditos, el tomillo, el curry, el azúcar y el vinagre, y deja cocer a fuego lento, durante una hora.
  • Sobre una tabla de madera o de otro material, corta los solomillos en rodajas, (una vez que estén tibios o fríos) sirve con un poco de salsa y la compota de cebolla y mango.

12 oct 2009

CAZUELA PORTUGUESA DE SARDINAS

Una receta de la marca "GALLINA BLANCA", que con su permiso, he tomado prestada, aunque he modificado algo,
Ingredientes:
  • Un kilo de sardinas, un pimiento verde, una cebolla pequeña, tres dientes de ajo, un tomate colorado madura, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón dulce, una hoja de laurel, una guindilla, una ramita de perejil, unas hebras de azafrán, tres cucharadas de aceite de oliva, dos vasos de caldo de pescado y sal, un trozo de pan frito.

Preparación:
  • En una cazuela echa el aceite y la cebolla muy picada. Sofríe,
  • agrega el pimiento troceado menudo y rehoga unos minutos, hasta que se ablande, y al final echa el tomate muy picado y la hoja de laurel. Cuece durante unos diez minutos,
  • En un mortero, pica los ajos, el perejil, la guindilla, las hebras de azafrán, y el pimentón,
  • Añádeselo a lo anterior, y remueve,
  • Coge la rebanada de pan, fríela en aceite muy caliente, pica támbién y échaselo al guisado,
  • Rocía con el caldo de pescado, o con agua, y cuando comience a hervir, agrega las sardinas limpias y enteras,
  • cuando comiencen a cambiar de color, sala y tapa la cazuela. Deja que repose y sirve caliente,
  • Es importante tener en cuenta que este plato se sala al final de la cocción.
La sardina es un pescado azul que no puede faltar en nuestra mesa. En los meses de verano alcanza su mejor momento. Es un pescado muy popular en la cocina mediterránea. Se cocina de muy diversas formas, aportando a cada plato un delicioso sabor del mar.
Las sardinas aportan fósforo al organismo, imprescindible para mantener en condiciones la funciones musculares; calcio (para los huesos), magnesio (para el sistema nervioso), y proteínas.+
Aportan también vitaminas, como Vitamina A (para la buena conservación de la piel y la vista), y ácidos omega  3 (que reduce el colesterol).

GALLETAS DE COCO

Ingredientes:
  • Ciento veinticinco gramos de mantequilla,
  • Ciento cincuenta gramos de azúcar,
  • ciento cincuenta gramos de coco,
  • Setenta y cinco gramos de harina,
  • dos claras de huevo,
  • la ralladura de un limón,
  • una pizca de sal.
Preparación:
  • En un bol hondo, echa la mantequilla a temperatura ambiente, y junto con el azúcar bate hasta que esté todo muy cremoso.
  • Añade el coco, la harina y la ralladura del limón, y mezcla bien. Reserva.
  • Monta las claras a punto de nieve y añade a lo reservado anteriormente
  • Con un cortador en forma de estrella, córtalas. Puedes utilizr cualquier otro.
  • Precalienta el horno a 160º (ciento sesenta grados), y deja de 12 a 15 minutos, según el horno.

4 oct 2009

"CAKE" DE LIMÓN. U otra receta de BIZCOCHO DE LIMÓN

Un regalo para una persona especial. Un detalle para alguien que te ha hecho un gran favor. Una ocasión para celebrar que estamos bien...
He preparado un rico bizcocho, o cake de limón. Le he puesto este nombre, que significa lo mismo, porque tengo otra receta de bizcocho, aunque con otras cantidades en los ingredientes.
Lo suyo es hacerlo en un molde alargado, de cake; pero yo lo he hecho en uno redondo.
¿Os apetece?
Ingredientes:
  • Ciento cincuenta gramos de harina,
  • un sobre de levadura,
  • tres huevos grandes,
  • Ciento cincuenta gramos de azúcar,una pi
  • zca de sal,
  • ralladura de dos limones,
  • noventa ml. de nata,
  • noventa gramos de mantequilla derretida.
Preparación:
  • Tamiza la harina con la levaudra. Bate los huevos hasta que estén cremosos. Añade el azúcar y la sal y bate hasta que la mezcla esté blanquecina y cremosa. Agrega la ralladura de limón y remueve.
  • Derrite la mantequilla y deja enfríar.
  • Incorpora la mantequilla derretida, y la nata, y agrega poco a poco la harina, removiendo bien hasta que no queden grumos. Ayúdate, si hace falta, con un batidor de varillas o eléctrico.
  • Coge un molde alargado y enmantequilla y enharina ligeramente.
  • Vierte la masa en el molde preparado y cuece en el horno, precalentado, a 160º, durante cuarenta y cinco minutos (45) aproximadamente.
  • Comprueba con una aguja de cocina o un palillo de dientes el punto de cocción.  Si está hecho, la aguja o palillo saldrán limpios y secos, si no fuera así, cuece unos diez minutos más.
  • Nunca abras el horno antes de media hora, porque si no se bajaría.
  • Deja reposar unos quince o veinte minutos antes de desmoldar.

22 sept 2009

KÉTCHUP CASERO

Ya ha pasado todo. El domingo cantó Laura en El Borge (Málaga), y fue un éxito. Yo creo que ha sido la mejor actuación larga que ha hecho hasta ahora.


Acompañó todo: El día, que era espléndido, la luz de la tarde, la pequeña plaza abarrotada de gente, la ilusión, el traje que estrenaba, hecho especialmente para la ocasión...Cantó más de diez canciones seguidas, con su poquito de introducción para cada una de ellas, con soltura...
Comenzó con la canción que aparecía en el blog del Día de la Pasa, "Contigo en la distancia", y luego la plaza fue llenándose de boleros y coplas, muy bien interpretados, y con sentimiento, que hicieron que más de una persona se emocionara.

Fue muy bonito. Lo pasamos muy bien, y ella quedó muy contenta. Y el pueblo, precioso. Os recomiendo que vayáis a visitarlo.

Después de estos días de preparativos, he vuelto a la idea de cocinar comida casera. Laura y Manuel se han aficionado al kétchup, y he encontrado una receta para sustituir el que venden en los supermercados por uno más natural y sabiendo lo que lleva. Les ha gustado mucho.

Ingredientes:
  • Dos kilos y medio de tomates maduros,
  • dos cebollas,
  • un diente de ajo,
  • media taza de vinagre,
  • una rama de canela,
  • media cucharada de clavos,
  • media cucharada de pimentón,
  • media cucharada de pimienta en grano,
  • la mitad de media cucharadita de pimienta cayena,
  • una cucharada de mostaza en polvo,
  • dos cucharadas de azúcar,
  • una cucharada de miel
  • y media cucharadita de sal.

Preparación:
  • Trocea los tomates (antes pásalos por agua hirviendo para que se pelen mejor),
  • Trocea la cebolla, y junto con los tomates rehoga en una cazuela a fuego lento unos veinte minutos, con la pimienta de cayena.
  • Tritura y pasa por el pasapurés.
  • En otra cazuela, echa el vinagre, con el ajo troceado, la canela, los clavos, el pimentón, la pimienta en grano.
  • Deja cocer una media hora.
  • Cuela y añade al tomate, con el azúcar, la miel y la mostaza. Termina añadiendo la sal.
  • Remueve continuamente mientras se cuece a fuego lento una hora más.
  • Abstenerse de tomarlo las personas con gastritis o úlceras. Tiene un sabor dulce y amargo. El licopeno, que es lo que le da el color rojo a los tomates, es un poderoso antioxidante, preventivo del cáncer de próstata y de mama.

17 sept 2009

UN POCO LIADA...

Buenas noches. ¡mirad la hora que comienzo a escribir! ¿hay alguien ahí? bueno, para aquellas personas noctámbulas, dedico estas primeras palabras del jueves 17 de septiembre.
SÓLO PARA RECORDAR, a aquellas personas que puedan ir a el borge (málaga) el 20 de septiembre, canta LAURA, en el Día de la Pasa. Una fiesta muy popular en la Axarquía malagueña.
http://diadelapasa.blogspot.com/2009/08/laura-leon-cantara-en-el-dia-de-la-pasa.html
Aquí tenéis el enlace, para que podáis ver la programación.
Un saludo y ya os contaré cómo ha ido todo.

1 sept 2009

SALCHICHAS GUISADAS


Ingredientes:
  • seis salchichas frescas,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • dos zanahorias,
  • Cien gramos de champiñones,
  • una lata de doscientos gramos de tomate triturado,
  • medio vaso de vino blanco,
  • una cucharada de cebolla picada,
  • sal y pimienta.
  • unas hebras de azafrán o una pizca de azafrán molido (condimento amarillo),
  • Opcional: Medio kilo de patatas.

Preparación:

  • En una cacerola pon el aceite de oliva, y dora las salchichas unos minutos. retira y déjalas en un bol.
  • En el mismo recipiente rehoga la cebolla muy picada, las zanahorias en rodajas finas y los champiñones a láminas.
  • Corta las salchichas en varios trozos y ponlas otra vez en la cacerola.
  • Echa el vino, deja que se reduzca unos dos minutos, y cubre con el tomate, salpimenta, tapa y deja a fuego lento unos diez minutos. Añade en este momento las hebras de azafrán o el azafrán molido.

Opcional:

  • Para que el guisado sea más completo, y así ponerlo como plato único, hazlo con patatas.
  • en este caso, rehoga en el aceite la cebolla, y luego el tomate. Sofríe a fuego fuerte y añade las patatas a trozos regulares, y añade 3/4 de litro de caldo de ave, déjalo que cueza a fuego suave hasta que la patata esté tierna.
  • Mientras, en otra sartén, puedes ir dorando las salchichas y una vez hechas las incorporas a la cacerola y las dejas otros cinco minutos más.

25 ago 2009

CHOTO AL HORNO

No me he ido de vacaciones. Estoy por aquí. Pero han sido dos meses de mucho ajetreo. En el trabajo, durante el mes de julio; y en casa, el mes de agosto.

Laura ha cantado en el Centro Civico, y en Canillas de Aceituno (Málaga) y ahora cantará en Mollina, para un concurso, a primeros de septiembre; y en el Borge, para el día de la Pasa (el 20 de septiembre). Con todo esto tenemos muchas cosas que hacer: fotografías, vídeos, montajes, preparación de vestuario, etc.. etc.. Durante la semana de Feria (la de Málaga) también hemos estado viendo a Cinthya, mi sobrina, que ha estado bailando en el XXVI Certamen de Baile Regional Ciudad de Málaga. Ha sido espectacular. Llegará lejos, porque es muy buena.
Ayer llegó Carlos de Jaén, y trajo dos patas de choto, que le dieron los padres de Luisa.
No he esperado mucho, y lo he puesto al horno, de una manera sencilla, pero el resultado ha sido exquisito. Una carne tierna y sabrosa. Un sabor y una textura que me traía recuerdos de muchos años atrás, de mi tierra, de Jaén. Muchas gracias a la familia de Luisa.
Ingredientes:
  • Dos patas de choto
  • una rama de tomillo fresco,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • un trozo de manteca de cerdo (blanca),
  • tres dientes de ajo,
  • tres manzanas,
  • la piel de una naranja,
  • un vasito de vino dulce
Preparación:
  • Unta el choto la manteca y los ajos machacados,
  • Ponlos en una fuente de horno, con la piel hacia abajo, y riega con unos hilillos de aceite.
  • Desmenuza el tomillo por encima y tapa con papel vegetal (papel de horno),
  • Pon el horno a 180º y deja unas dos horas.
  • Dale la vuelta a las piezas del choto, y gratina unos minutos.
  • Ralla las manzanas, y ponlas en una sartén con la piel de naranja, y el vaso del vino´
  • Deja hacer a fuego lento unos diez minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Sirve el choto con la crema de manzanas.
Nota: Según una amplia variedad de estudios realizados, se ha llegado a la conclusión que la carne caprina es naturalmente dietética e hipocalórica. Tiene menos grasa que la carne de pollo y que las otras carnes rojas que se consumen normalmente. Es una carne saludable y ecológica, que se ha criado en plena campiña.