6 jun 2010

MERMELADA DE CEREZAS Y EL FINAL DE UNA CENA

Todas las noches durante todos los días del año, antes de acostarme, me tomo un yogur griego.
En la primavera y verano lo acompaño con las frutas rojas: fresas y cerezas, y una cucharadita de mermelada también roja (si la tengo hecha de casa).
Además del sabor tan rico que le aporta, me encanta ver cómo va cambiando del blanco al rojo, en diferentes tonalidades: rosa, rosa veteado, rosa más oscuro, rojo...
Utilizando además del sentido del gusto, el sentido de la vista...
Pues hoy ha traido  Manolo cerezas, y estaban maduras y muy ricas. Así es que no he podido aguantarme, y he hecho esta rica mermelada.

Ingredientes:

  • Medio kilo (500 gramos) de cerezas,

  • Doscientos (200 gramos) de azúcar,

  • Un limón.
Preparación:
  • Lava y quita los huesos a las cerezas,
  • Échalas en un cuenco y pon sobre ellas el azúcar,
  • Deja macerar durante 6 horas,
  • En una cacerola echa las cerezas, con el azúcar y el limón pelado y partido a trocitos,
  • Remueve lentamente durante una media hora (30 minutos),
  • Pasa un poco por la batidora, hasta alcanzar la textura que desees,
  • Echa en un bote esterilizado (cuece en agua hirviendo durante 15 minutos, y luego lo pones a escurrir, sin tocar el tarro por dentro),
  • Llena hasta arriba, tapa y dale la vuelta, ponlo boca abajo. Deja así hasta que se enfríe.
  • Conserva en lugar fresco, de 3 a 6 meses.
  • También puedes crear el vacío y esterilizar, cerrando el bote, poniéndolo en una olla con un trapo en el fondo, introduciendo los tarros bien cerrados, y cubriendo de agua hasta el borde sin llegar a las tapaderas, y dejando hervir media hora (30 minutos). De esta forma, la mermelada dura más tiempo. Yo diría que hasta un año. Pero a mí no me duran tanto.
Y aprovechando esta mermelada, o mejor dicho, con la excusa de tomarme el yogur con ella, he hecho la mermelada. Y aquí está el resultado. Además de la cucharada de mermelada, le pongo trocitos de fruta fresca. ¡Es todo un placer, que además me ayuda a dormir mejor!

Las cerezas:
Pueden comerlas todas las personas a partir de los tres años. En forma de mermelada es mucho mejor, porque son buenas para el aparato digestivo. Las crudas y verdes sólo las personas que no tienen problemas digestivos.
Tienen importantes propiedades desintoxidantes beneficiosas para el organismo (importantes dosis de vitamina C) y aportan muchas vitaminas y minerales. Facilitan la eliminación de sustancias tóxicas.
Son depurativas y ligeramente laxantes (por las fibras de celulosa) y diuréticas.

POEMA SOBRE LA CEREZA
de Jesús Costoya Martínez

Yo tenía una cereza colorada y madura,
pero si me comía esta hermosura
me quedaba sin ninguna,
pues sólo tenía ésa una.

No sabía qué hacer, y mientras lo pensaba...
únicamente su rabillo en mis dedos colgaba.

14 comentarios:

Hilmar dijo...

Buenisima tu cena, sana y deliciosa.
Esa mermelada se ve deliciosa. Las cerezas son carisimas aqui, pero creo que valdra la pena prepararla.
Gracias por la visita a mi blog y tu bonito comentario.
Me quedare entre tus seguidores para que no nos perdamos de vista.
(Se cambio de idioma mi laptop y no encuentro en este instante los tildes :D)
feliz domingo,

Gema dijo...

Exquisita seguro, y con lo que me gustan las cerezas me tiene que volver loca... tomo nota y me quedo por aquí para seguirte. Gracias por tu comentario, me ha hecho mucha ilusión. Besitos.

Sara dijo...

Hola! un placer visitar este espacio tan llenos de cosas bonitas para el paladar y los oidos.
Tomo nota de todo lo que he visto, me lo llevo! Un besazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta mermelada ya me está tentando, aunque da más pereza con tanto huesecillo.
Pásate por mi blog para que veas la de nísperos, es genial, la recomiendo a todo el mundo. Gracias por ella.
Besos.

Unknown dijo...

Mª Ángeles veo que nos has puesto a mas de una a hecer tu mermelada de nísperos. yo acabo de ponerla en mi blog...y ya estoy pensando hacer esta de cerezas ...madre que pinta¡¡¡¡¡

Unknown dijo...

Hola guapisíma.
Lástima no tener tiempo de visitarte más...porque me encanta leerte...
Tenemos algo pendiente ;)
Muchos besos.

Gema Laura Díaz dijo...

Hola Mª Angeles, me alegra mucho que te haya gustado mi blog, también quiero darte las gracias por tu comentario, ha sido muy especial!!
He estado viendo el tuyo y tienes una recetas buenísimas y con una pinta genial!!! Menuda cena, me has dado una envidia!!!!
BESITOS!!!!!

Afri & Loli dijo...

Guapa ,menuda mermelada mas rica!!!
Loli

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Hilmar: Gracias por tu comentario y por tu visita.

Gema: Gracias a tí, sí que está rica, con queso blanco, en tartas, con bizcochos, en yogures, en bombones,etc... siempre está estupenda.

Sara: Encantada de verte por aquí.Besitos.

La cocinera de Betulo: Hola. Los huesos son más fáciles de quitar de lo que parece. SI le coges el truquillo, en menos de diez minutos lo tienes listo, si haces medio kilo. Ahora, si haces tres kilos tardarás un poco ma´s. Pero poco a poco, ni te enteras. Cortas la cereza un poco, y luego empujas al hueso y sale perfecto. Ya he visto tu mermelada de nísperos. Gracias, muchas gracias por tu recomendación. me alegro mucho de que te haya gustado.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Leoletta: Hola guapísima. jajajaj,a ¿sabes? Manolo, mi queridísimo esposo, marido, compañero, padre de mis hijos... dice que yo tendría que trabajar en el INEM, porque doy trabajo a todo el mundo. jajaja, claro, pero sin pagar. Bueno, me alegro que tú también hayas hecho la mermelada y te haya gustado. Está buenísima.
Un beso. A ver cuándo nos conocemos, que ya tengo ganas.

Marilo: Hola amiga. No te preocupes. Sé que estás más ocupada de lo que puedes, y yo te sigo, y también veo tus tartas y todas tus obras de arte. ¡me encantan! Y me pasa como a´tí, disfruto leyéndote, tus anécdotas del colegio y de la vida en general. Transmites mucho.

Gema Laura: Besitos para tí. Gracias por tus comentarios. Me gusta mucho tus dibujos, ya te lo he dicho en tu blog, y el del la niña de trencitas con la galletas, ese es "encantador".

Loli: encantada de verte también a tí. esta mermelada está riquísima. ¡¡¡ahhhh, !!!! tengo otra preparada que verás....

Nenalinda dijo...

Hola wapa , muxas gracias por visitarme y hacerte seguidora yo tambien voy a quedarme asi no me perdere nada de las cosas ricas que haces.
Ya te contestado en mi blog pero por si no lo lees ,decirte que siempre leo y contesto todos los comentarios desde el primero al ultimo para son todos igual de importantes.
La cena ummmmmmm rica ricaaaa a mi tambien me gusta cenar asi muxas veces , la mermelada divinaaaaaa yo tambien la he exo hace unos dias a ver cuando puedo publicarla.
Bicos mil y feli domingo wapa.

Laura Piñero dijo...

Esta yo la tengo pendiente! Voy a ver si bajan una pizquita de precio y me pongo a hacerla, debe estar deliciosa!

Besitos guapa!

Amanda dijo...

Adoro las cerezas y me imagino el sabor de esta mermelada y se me hace la boca agua.
Besitos.

Oye el yogur y el poema, también estupendos.
;-D

Recetas al instante dijo...

hola guapa pues gracias por visitarme y si la pasamos lindo recogiendo fresas.
Besos
olguis.