29 ene 2012

MENÚ ANTICRISIS (Crema de puerros con pan al ajo. San Jacobos de calabacín. Naranja al caramelo)

Una idea para un menú, sencillo, sano, y barato. Y además, se hace en poco tiempo.
Para cuatro personas.
 CREMA DE PUERROS CON PAN AL AJO
Ingredientes:
  • Tres puerros,
  • Dos patatas medianas,
  • Una cebolla mediana,
  • Una rebanada de pan de dos días,
  • Tres dientes de ajo,
  • Aceite de oliva virgen extra: dos cucharadas para rehogar la verdura, y cuatro cucharadas para freir los ajos y el pan,
  • 750 ml. de caldo de carne o agua con media pastilla de carne concentrada,
  • Medio vaso de vino blanco,
  • Medio vaso de nata para cocinar,
  • sal y pimienta,
Preparación:
  1. En una sartén echa un dedo de aceite y añade los ajos laminados. 
  2. Cuando estén dorados, echa el pan cortado en cuadraditos. Fré, saca y reserva sobre papel absorbente.
  3. En una cacelora, pon dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, la cebolla troceada y deja dorar unos 7 minutos, a fuego suave.
  4. Ahora pela, lava  y corta las patatas en trocitos, y los puerros en rodajas.
  5. Saltea unos 15 minutos, a fuego suave y removiendo.
  6. Ahora echa el vino blanco. Mantén el fuego medio hasta que se evapore. Añade el caldo o el agua, un poco de sal y pimienta y cuece durante 15 minutos. 
  7. Pasa por la batidora hasta que esté sin grumos, y echa la nata. Remueve y sirve en platos, con los coscorrones de pan, y un chorreón de aceite de oliva virgen extra crudo.
 SAN JACOBOS DE CALABACÍN:


INGREDIENTES:
  • Un calabacín grande,4 lonchas de jamón cocido, 
  • 4 lonchas de queso fresco,
  • Un huevo batido,
  • Dos cucharadas de harina,
  • un poquito de levadura,
  • Un buen chorreón de aceite,
  • Pan rallado,
De guarnición:
Hoy ha tocado a un salteado pimientos y cebolla

Preparación
  1. Limpia y corta en rodajas el calabacín y prepara todos los ingredientes.
  2. Monta los calabacines de esta forma:
  3. Una rodaja de calabacín, una loncha de queso, otra de jamón, y al final otra rodaja de calabacín.
  4. Pasa por harina con la levadura, sacude para quitar el exceso de harina,
  5. Pasa por huevo batido con una pizca de sal,
  6. Reboza en el pan rallado, y frie en abundante aceite de oliva a fuego medio-alto.,
  7. Saca y escurre el aceite que sobra sobre papel de cocina.
  8. En una sartén, echa aceite, y cuando esté caliente, echa los pimientos y las cebollas cortadas en tiras, y fríe unos 5 minutos.
  9. Acompaña con esta verdura los San Jacobos.
NARANJAS AL CARAMELO:

Ingredientes:
  • Cuatro naranjas,
  • Seis cucharadas de azúcar,
  • Doce cucharadas de agua,
  • canela
Preparación:
  1. Pela la piel de la naranja, muy fina. Reserva.
  2. Quita la parte blanca y corta la naranja en rodajas finas,
  3. En un cazo echa el azúcar y seis cucharadas de agua, y pon a fuego medio hasta que se dore. Unos diez minutos,
  4. Añade el agua fría restante de golpe, y remueve muy bien.
  5. Baña con este caramelo las naranjas, y echa un poco de canela, y la tira de la naranja rallada.

21 comentarios:

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Pues es un menú fabuloso, sano yt económico..en estos tiempos viene de lujo.

Muaks

Pilar Garcia dijo...

Me gusta mucho lo que nos has propuesto como menú un saludo Pili

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Un menú estupendo :)

Karmela dijo...

Me gusta este menú, de lujo y como dices "anticrisis" Besitos

María dijo...

Pedazo de menú

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un buen menú y de los que interesan en estos tiempos.
Besos.

Milagros dijo...

Un menú estupendo, sano, rico y barato. Gracias, Mª Angeles, con tu permiso lo copio y lo haré esta semana. Un beso

Dunia dijo...

Muy buen menú!

María dijo...

Un menu desde luego fantastico,reune todas las cualidades. Un beso

Dely dijo...

Tienes razón, es un menú muy económico, además se ve delicioso y nutritivo. Me gustó mucho la receta de las naranjas y muy originales los san jacobos de calabacín.
UN besín.

fely dijo...

Un menú de lujo...el café lo pongo yo.
bexinos

Laura Piñero dijo...

Un menú riquísimo Mariquilla! Verduras y frutas al poder! Sencillez como bandera! Y salud mucha salud! Viva!

Me rechifla tu menú, seguro que lo sabes.

Un beso grande

Cakemol dijo...

Oleee ese menú anticrisis que además de rico baratito...Muy buena idea estos de los menos preciosa. Besitos

locasita dijo...

Guapetona! me encanta tu menú!!!!! bueno, las naranjas no tanto, pero el resto me lo como divinamente! jajajaja...
Muchos besos!!!

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Qué hambre me ha entrado !!
Buen menú, completo y sabroso....
Besitos

Diseño Web dijo...

Que maravilloso calabacón!

Silvia dijo...

Un menú de auténtico lujo. Vamos que ya me apuntaba yo a comerlo.

Besos.

Anónimo dijo...

Hola MªAngeles!!!! Buscando recetas de jabones naturales he venido a parar aquí, y curiosamente he visto que ya seguia tu blog anteriormente, aunque reconozco que, y no sé el por qué, te había perdido la pista.
Bueno, el jabón para el lavavajillas me va de perlas (por la buena cosecha que ha tenido mi limonero), y de paso te felicito por este estupendo menú anticrisis, que por cierto, bien delicioso es.
un beso.

Campanilla dijo...

Que menú tan delicioso... yo soy muy miedosa en la cocina, es ber un delantal y temblar. Pero he de dar de comer todos los días a cinco personas, así que me ha encantado conocerte. De hecho, los san jacobos, voy a probar mañana a ver qué tal. Yo he abierto un nuevo blog: Bellezaysaludparatodos.blogspot.com. Espero que te guste. Besos.

CocinaConPoco.com dijo...

Me encanta este menu anticrisis, sobre todo los San Jacobos estos los pruebo segurisimo.
Un besote!!!!

Espe Saavedra dijo...

pues me parece un menu perefcto