12 nov 2018

ENSALADA DE PATATAS Y JUDÍAS VERDES

Una de las recetas más utilizadas en mi familia, mi madre las hacía muy a menudo, quizá por la sencillez del plato, o por lo rápido que se elabora. Pero también por la cantidad de propiedades beneficiosas para la salud, y porque está bien rica.

Como primer plato, como entrante o como guarnición con carnes o pescado. Ideal para cenas.
Siempre he escuchado hablar de las judías verdes como habicholillas. 

Las habichuelas eran las blancas, las del potage.
Ingredientes:
  • 250 g. De judías verdes. 
  • 4 patatas, unos 300 g. 
  • 2 huevos
  • 1 tomate
  • un trocito de cebolleta (poca cantidad, me gusta que le dé un toque, pero no sepa demasiado)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta (opcional)
  • Unas gotas de vinagre
  • 1 lata de atún (opcional)
Preparación:
  1. Cuece en abundante agua salada, las patatas sin pelar, y las judías verdes ya limpias y cortadas. Echa la verdura cuando el agua empiece a hervir, así se conserva mejor el color de la verdura.
  2. Cuece los huevos en agua con sal, pero desde el primer momento que echas el agua, para que la cáscara no se rompa. En el momento que el agua rompa a hervir, deja diez minutos. Luego pasa por agua fría. 
  3. Una vez cocidas, deja enfriar y reserva. Pela las patatas y trocéalas.
  4. En una ensaladera echa las patatas troceadas, las judías verdes, un tomate pelado y troceado sin semillas, los huevos cocidos y troceados, un poco de cebolla o cebolleta rallada, y el atún. 
  5. Sala y vierte el aceite de oliva y el poquito de vinagre. 
propiedades de las judías verdes
Entre otras, 
  • Poca cantidad de grasas y calorías.
  • Ricas en folatos, buenos para mujeres embarazadas
  • Gran fuente de fibra y minerales.
  • Ayuda a rebajar los niveles de colesterol
  • Antioxidantes, 
  • Alimento depurativo y diurético, adecuado para acabar con la retención de líquidos.

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