18 ene 2023

ALBÓNDIGAS DE CARNE Y MANZANA CON RISOTTO

Nunca se me hubiera ocurrido, creo, hacer unas albóndigas y ponerles manzana, para qué os voy a engañar.
Pero encontré uno de esos recortes de una revista de cocina, de no sé cuánto tiempo ni de qué revista (yo recorto y guardo los que me gustan) y la foto se veía unas albóndigas muy apetitosas.
Me dije que tenía que hacerlas.
Y las probé. Y como a las albóndigas le pasa como a las croquetas, que admiten muchos rellenos, pues debo decir que me sorprendieron gratamente. Vamos a ver cómo se hacen:
Ingredientes
  • 400 gramos de carne picada 
  • 2 manzanas 
  • 2 cebollas y 2 dientes de ajo 
  • 100 gramos de harina y  1 huevo 
  • 25 g de mantequilla y un chorreón de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y perejil
  • 25 gramos de azúcar moreno y 50 gramos de queso parmesano
  • 100 ml de vino blano y 200 ml de sidra
  • 800 ml de caldo de pollo o de verduras 
  • 25 gramos de arroz salvaje y 25 gramos de arroz redondo 
Preparación
  1. Pela y corta una manzana en dados pequeños, y la otra en gajos más gruesos.
  2. Pica las cebolla y los ajos. 
  3. Mezcla la carne con los dados pequeños de la manzana, la mitad de la cebolla bien picada y del ajo, el huevo batido y el perejil también picado.
  4. Vierte un chorrito de aceite de oliva y salpimenta.
  5. Forma bolitas y enharina (yo pongo harina y un poco también de pan rallado)
  6. Fríe las albóndigas y retíralas
  7. En una cazuela dora los gajos más gruesos de la manzana y apártalos.
  8. En esa cazuela echa las albóndgas, un vaso de sidra y 25 gramos de azúcar moreno y deja reducir. Añade 200 ml de caldo y el perejil picado. Cuece unos 20 minutos, y después echa los gajos más gruesos de manzana y cuece unos 5 minutos más. 
  9. Sofríe la cebolla y el ajo restantes en otra cazuela , añade los arroces y 100 ml de vino. Deja evaporar. Vierte el caldo restante poco a poco hasta que el arroz esté listo.
  10. Retira, sazona, añade mantequilla y el queso y mezcla. 
  11. Sirve las albóndigas con el risotto.






1 comentario:

Anónimo dijo...

Pues tiene una pinta buenísima, me la apunto