6 abr 2011

PAN CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y LINO DORADO (Panificadora)

Cuando me compré la panificadora, nunca pensé que haría un pan "a mi estilo", o sea, variando la receta original. No he inventado nada. Pero me hace ilusión ver que si cambio los ingredientes, o añado algo, puede dar como resultado un pan exquisito.
Sé que mi contribución es mínima, pero seguro que hay alguien que puede aprovechar esta recetilla tan fácil.
 Y esto se lo debo, una vez más, a mi amiga Laurita, de Laurita, de COCINAX2, que me dejó su panificadora unos días en mi casa para que la probara, y me regaló unos sobrecitos con semillas variadas: de girasol, de lino dorado, de sésamo, de amapola…

Eso me dio la facilidad para probar dichas semillas, y me encantaron.

Así es que, una vez más, GRACIAS, Laurita. ¡Si es que tienes un nombre precioso!!!!. Y eres un encanto!!!! No me harto de decirlo, pese a quien le pese. Que quien te conoce, pensará lo mismo.  ¡ea, lo he dicho!

Ingredientes:

  •  300 ml. de leche,
  • 1 huevo,
  • Dos cucharaditas de sal,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • 460 gramos de harina de fuerza,
  • 80 gramos de harina integral,
  • Dos cucharadas de semillas de lino dorado,
  • Una cucharada de semillas de amapola,
  • 4 gramos de levadura de panadería (o un sobrecito si es de la marca Maicena),
  • Una cucharada rasa de azúcar moreno.
 Preparación:

En este orden, ve echando los ingredientes:
  1. Primero la leche y el huevo,
  2. La sal y el aceite,
  3. La harina mezclada,
  4. En un lateral la levadura, en el otro el azúcar,
  5. Elige al programa número 1 (durará 3 h. 5 minutos), opción de 1.000 gramos (1 kilo); y el tostado medio.
  6. Dale al botón de inicio, el on.
  7. A mediación más o menos, la máquina emitirá un pitido, para avisarte que en ese momento puedes echar las semillas.
  8. Como yo lo programo para que el pan esté a primera hora de la mañana, pongo también las semillas desde el principio, y sale estupendamente.
  9. Saca sobre una rejilla y deja enfriar.
El aceite que estoy utilizando actualmente es el Aceite de Oliva Virgen Extra "Castilo de Canena", Reserva Familiar, de Jaén, en sus dos variedades: un dia picual, otro día arbequina.
Este aceite es de una calidad suprema, obteniéndose de las primeras aceitunas, y en frío.
La variedad picual tiene unos aromas limpios y frescos, destacando las notas de manzana madura, y almendra, así como de hierbas, suavemente afrutado.
La variedad arbequina  aporta notas de eucalipto, plátano maduro, y hierbas aromáticas, con un ligero toque de almendra.
Ambas variedades aportan al pan personalidad propia, y el intenso y agradable olor que desprende mi casa por las mañanas, se debe en parte a este aceite.
Y no digo nada  si después echamos un buen chorreón en un plato, y mojamos sopas con este pan. ¡Un manjar!

12 comentarios:

CocinaConPoco.com dijo...

Que bueno!!!! y con Castillo de Canena!!!! ayyy tu si que sabes.
Intentare hacer este sin gluten
un besote

Hilmar dijo...

Muy bueno el pancito, si provoca llevarse una rabanada para probarlo jiji. Le has dado muy buen uso a la panificadora de Laurita, un encanto de persona sin duda, con un blog delicioso!
un abrazo,

Carmen Mª López dijo...

Mmm qué miga que tiene, riquísimo seguro. ESo es lo bueno de ir cogiendo confianza, adaptar las recetas a tu gusto

Espe Saavedra dijo...

que buena pinta..yo si tuviera sitio tambien me la compraria..mira que le sacais partido

Remealsurdelsur dijo...

Todavía me acuerdo del olor a pan recien hecho que había en tu casa, un lujo al alcance de todos, pero que no muchos saben aprovechar, y con ese magnifico aceite y esas semillitas, pasa a ser un pan muy, pero que muy especial.

Oye una pregunta ¿quien es esa Laurita de la que tanto y tan bien hablas?, no será para tanto, jejejeje ratifico todo lo que dices, esta niña es un cielooooooo, que orgullosa tiene que estar su mami, y que agradecida estoy de encontrarme entre sus amigas.

Besitosssss

asj dijo...

Te ha quedado buenísimo, porque ya tengo la thermomix y si compro más cacharros me echan de casa que si no....

besos

señorita mandarina dijo...

ala que rico y original

locasita dijo...

Riquísimo, riquísimo, guapa! yo sólo tengo sésamo en casa, así que las semillas de amapola y lino las dejaremos pa cuando las encontremos... jajajaja. Sabes una cosa? los panes que he hecho que llevan huevo no me terminan de gustar, al no ser que sean dulces... pero hacer pan salado con leche es genial, queda como un pan de molde... tan esponjosín!!! jejeje
Un abrazo grandísimo!

Unknown dijo...

Que pinta tiene el pan¡¡ y que esponjoso te sale , ya te lo dije cuando te vi.
sabes he hecho uno siguiendo tu receta y si que lo he mejorado..un montón.
Besos guapa

Mar dijo...

Que pintaza, buscando me he topado con tu blog, divino, y el pan ahora mismo lo estoy haciendo pero con aceite de mi suegro, ya te diré, porque por tu foto esta de vicio.
Un Saludo.

Anónimo dijo...

Hola qué tal!
Estoy super contenta. He estado al borde de revender mi panificadora, por no encontrar una receta que me saliera bien. Quiero darte las gracias. Ayer por la mañana encontré tu receta de bizcocho de los cacitos de yogur y he de decirte que me ha salido espectacular!! Y hoy me he animado a hacer tu receta de pan, e igualmente está perfecto...bueno al menos ya se que mi panificadora funciona perfectamente, que solo era cuestión de encontrar la receta perfecta. Ahora solo me queda hacer un pan blanco base, para luego poder tunearlos al gusto. He visto que tu amiga en Cocinax2 tiene una receta de pan blanco, me voy a animar también. Muchísimas gracias de corazón!

Marta dijo...

Ohhh que bueno!Lo probaré de hacer! Tiene muy buena pinta.