22 sept 2011

REVOLTILLO DE BRÓCOLI CON CHAMPIÑONES (2 personas)

¿os podéis creer que nunca había preparado brócoli, de ninguna forma? A ver, son cosas que pasan. Un día por una cosa, otro por otra. Cuando me apetece, no hay. Cuando hay no sé qué hacer con él, o se me olvida comprar...
Hoy era mi día. Lo ví en la tiendecita que estaba a punto de cerrar. No sé muy bien para qué entré, porque las patatas (que era lo que más necesitaba) las compré en el supermercado. Pedí champiñones, un poco de fruta, un pimiento rojo, y ví el brócoli, tan verdecito, con esos ramitos que tanto me gustan.  Y lo compré en último lugar, una vez que ya tenía la cuenta hecha.
Durante el camino a casa iba pensando cómo cocinarla, de una forma sencilla. Pues un revuelto creo que es lo más rápido y seguro que está bueno. No me atrevía a hacerle una bechamel, porque a Manolo no le gusta.Pues ha sido un éxito, qué rico estaba.
Os dejo cómo la hice yo.

Ingredientes:
  • 200 g. de brócoli,
  • Media cebolla,
  • Dos dientes de ajo,
  • 10 champiñones,
  • Medio vasito de agua, y medio vasito de vino blanco, (50 ml. aproximadamente de cada uno de ellos),
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharadita de pimentón dulce, sal.
  • Opcional: un huevo por persona.
Preparación:
  1. Lava bien los champiñones y échalos en agua con limón. Mientras preparas los demás ingredientes, irán blanqueando,
  2. Lava y corta el brócoli, 
  3. Corta la cebolla a tiras, y los ajos en trocitos no demasiado grandes ni pequeños.
  4. Pon una sartén con el aceite de oliva, y echa los ajos y la cebolla. Cuando empiece a dorar, echa los champiñones troceados en cuartos, y luego el brócoli.
  5. Deja que se rehogue unos 10 minutos. Echa el agua para que no se peguen y se vayan cociendo un poco.
  6. Añade el vino, la sal y finalmente el pimentón dulce.
  7. Tienen que estar al dente.
  8. No lo cocines mucho para que no pierda la clorofila y su color verde.
Una vez terminado, puedes echarle un huevo y revolver.

BRÓCOLI:
Me gusta investigar acerca de los alimentos que tomamos, o que debemos de tomar. 
Y es tanto lo que he encontrado del brócoli, que me va a resultar imposible resumir.
Se le atribuyen, según estudios recientes, propiedades curativas frente al cáncer de próstata, ayuda a reducirlo, e incluso a que no se vuelva más agresivo. De igual modo actúa la coliflor, repollo, etc. Todos poseen indol-3-carbinol y sulforafano,  sustancias que tienen efectos antioxidantes y anticancerígenos.
"Según este estudio el brócoli actúa activando genes que previenen el desarrollo de los tumores y desactiva otros genes que promueven la expansión del tumor."
Posee cantidades importantes de vitamina C, betacaroteno (antioxidantes).
Minerales, que favorecen el impulso nervioso y muscular. Hierro.
Por todo ello y muchas otras propiedades, al brócoli se le consiera uno de los llamados "superfoods" (superalimentos).



45 comentarios:

La Magia de Sonia dijo...

De lujo (por lo menos para mi) el brocoli es una de mis verduras favoritas..... asi que este plato un 10. besos

asj dijo...

Pues te ha quedado estupendo y me alegro que te haya gustado! a mi me encanta!

besos

mabel dijo...

fenomenal receta ahora que estoy a dieta con tu permido la adaptaré para poder comerla felicidades por tu blog me encanta besos

La cocina de Camilni dijo...

A nosotras nos gusta mucho el brócoli, y lo hacemos de formas diferentes.
El tuyo te ha quedado ríquisimo, ahora que lo has probado, ya verás como lo harás más.
Saludos

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Me parece delicioso y muy saludable. Besos!!!

Lorena dijo...

Me gusta mucho el brocoli, hace poco hice una quiche que quizás te interese ahora que le has encontrado el gustito!
Besitos

decocinasytacones dijo...

El brocolí salteado es riquísimo, si además le añades unos langostinos, tienes un plato único, o una pechuga de pollo en trocitos, con unas setas a la plancha, después unas gotitas de salsa de soja y a correr.
¡MUY BUENA PINTA!.

Lidia De La O dijo...

Pues a mi me encanta el brócoli, es una de mis horalizas preferidas, pero me pasa que no salgo de prepararlas siempre de la misma forma, así que viendo esta tuya me ha gustado mucho, y creo que para la próxima lo hago igual. Un besazo.

Laura Piñero dijo...

No me puedo creer que todavía no hubieras probado el brócoli. Seguro que a partir de ahora lo compras con frecuencia. Me encanta tanto el brócoli como la coliflor, en revueltos ,en cremas, o simplemente cocido. con champis está campeón.

Un besote!

Espe Saavedra dijo...

a mi como mas me gusta es con bechamel y gratinado,pero claro..q de calorias

Curcuma dijo...

Me encanta esta receta, creo que una de estas noches la heré de cena. Deliciosa. Saludos.

Afri & Loli dijo...

Oye, que este revuelto está que se sale de la pantalla, yo no soy mucho de brocoli, prefiero la coliflor, o el otro tipo, que no me acuerdo ahora mismo del nombre... bueno la coliflor esa moderna como yo la llamo.

De todas formas me quedo con la receta, con o sin bechamel.

Besitos
Afri

Paco dijo...

Buenos días que plato de brócoli con champiñón tan bueno que nos has preparado es todo un lujo. La presentación con mucho gusto al igual que tiene que estar su sabor.
Un saludo Paco

Alicia dijo...

No eres la única que lo ha descubierto hace poco, yo hace unos meses que empecé a cocinarlo, pero en revuelto no lo he hecho nunca, otra buena opción a tener en cuenta, fantástico, un bso

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Esto es un buen plato, si señor, sano, saludable y apetecible, de los que me gustan, claro que tengo cierta devoción por las verduras...pero me encanta ester revoltillo
besos

Unknown dijo...

a mi no me gusta mucho el brocoli, asiq, siempre lo tengo que camuflar!jeje...con estos champiñones, seguro que quedad un revuelto muy rico...lo probaré!
un besitoo

cristina dijo...

rico y sanittoooo a mi me encanta la brocoli y ademas tienen un monton de veneficios ;) besos wapaaa

Inma- The chocolate pocket dijo...

Verduritas sanas y de lo más apetecibles, de mis favoritas. Sabrosas, sabrosas.
Me anoto esta recetita.
Besos.

Anónimo dijo...

excelente blog, porque sera que como que los españoles tienen el don de la cocina,realmente delicias se preparan por aya...recibe un saludo desde Mexico Lindo y querido :0) ojala lo del concurso sea un exito,a mi me ha encantado en delantal con la manzanita saludos...atte: Pilar

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

LLevo un mes solo con el blog asi que aun n se mucho de como van los concursos... tengo entendido que la receta no se puede publicar te la mando a ti por correo? cual es? o como hago porque ya la tengo lista y no se?
http://recetasde2.blogspot.com/

fely dijo...

mira tu que esta verdura no me da por comprarla? no le veia muchas opciones....y ahora voy viendo algunas y esta tuya se ve bien rica
bexinos

Unknown dijo...

Me encantan las recetas para dos.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Muchas gracias por todo... la verdad es que fue confusión mía, llevo
apenas un mes con el blog y entendí mal lo del concurso, creí que para todos eran necesarias recetas. :(
Que cabeza la mía... La receta finalmente la publique, como ya la tenía hecha. Salmón con suspiro de limón y guarnición.

Gracias de nuevo :)

Davinia dijo...

Hola guapa,
Referente al comentario que me has mandado, lo siento mucho pero no estás porque en el comentario no comentas que quieres participar, por eso no estás apuntada, simplemente pone que estás de concurso tu también, y era uno de los requisitos.Me sabe muy mal, pero ya está hecho el sorteo y no sería gusto.
De verdad lo siento.
Besos

CAN JOAN I SARA dijo...

El brócoli nos encanta, o sea que este plato lo prepararemos en casa.
Un beso.
Joan i Sara

Lou dijo...

Ufff pues a mi el brócoli me encanta, cuando se queda crujientito con pasta mmmmmm.

Gracias por participar en mi concurso :-)

Besitos

Lou

Mari Carmen dijo...

Estupendo revoltillo. En casa sería todo un éxito, nos gusta mucho el brócoli, casi siempre lo preparo como guarnición de la cena en el micro. Besitos.

Caminar sin gluten dijo...

Estos revoltillos con setas nos encantan, y este tiene una pinta estupenda y seguro que aún mejor sabor.

Fue un placer conocerte en persona, y sentimos no visitarnos tanto.

Gracias por tu felicitación en nuestro cumpleblog.

Besotes

Ana y Víctor.

Alicia dijo...

Delicioso ese revuelto de verdura. Me lo apunto para la cena.

Besos

Marta dijo...

Un revoltillo de lo más bueno, me encanta.
Besitos

Gemma Ramos dijo...

Me ha gustado mucho tu receta, suelo preparar muchas verduras y el brócoli me encanta!

Pásate por mi blog, que estoy de sorteo, te pongo el enlace http://cocinandodesdemalaga.blogspot.com/2011/09/primer-sorteo-de-mi-blog.html

bsis
Gemma

María Noda dijo...

Que receta tan original, seguro que así no me cuesta tanto comer el brócoli, tan poquito que nos gusta y tanta falta que nos hace.
Me preguntabas por los moldes de las magdalenas, verdad? Pues lo cierto es que yo me enamoré nada más verlas y ha todo el mundo le han encantado, son de Ikea y llevan muy poquitos días por lo menos en el de aquí, AMOR A PRIMERA VISTA. Un besito

María Galván dijo...

Bien por ti! Porque nos propones un revuelto diferente, sano y muy completo. Vamos que quién esté a dieta lo puede utilizar en cualquier momento, ya sea comida o cena.

Besos.
GustoCocina - María G.

laury dijo...

a mi es que el brocoli me chifla,es una de las verdurtas que mas me gustan,pero mira asi con cahmpis nunca la he hecho.
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Trini Altea dijo...

pásate por mi blog tengo un premio en mi esperándote.

Toñi dijo...

Que mezcla más acertada, me gusta esta combinación.
Besitos.

Unknown dijo...

Vaya me llevo tu receta que tiene una pinta de chuparse los dedos.

bsos

Las Recetas de Manans dijo...

Pues habría que probarlo, que la pinta es estupenda.

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Deliciosa revuelto, he preparado con ambos ingredientes pero juntos así no, se ve delicioso.

Me apuntaré al concurso también, gracias por recordármelo.

Besos

decocinasytacones dijo...

Yo también estoy en este sorteo.
¡GRACIAS!, suerte a las ganadoras y gracias por tus comentarios tan cariñosos.
Un besito
Marialuisa

Unknown dijo...

Pero qué color tiene esa fotos!!! Yo no suelo preparar brocoli, y no sé decirte por qué !si me encanta su sabor!!! Tendría que empezar porque lo probasen los enanos...(y ahí empezarían los problemas...) En fin, que me la apunto porque me parece que para una cena completa y rápida es ideal.El lunes me enteraré de la ganadora de tu concurso, que este fin de semana tenemos una fiesta medieval en la ciudad y seguro que no apareceré por casa. Un besito y felicidades por el éxito de tu concurso.

Elia dijo...

MMMMmmhhhhh qué rico!!!
me apunto a cenar...
me encanta!

eljardindemiduende

Unknown dijo...

La verdad es que a mí el brócoli me cuesta bastante.

Isabel Aguilera dijo...

Que rico te quedó este revoltillo.
Lo haré.
Un saludo.

Anónimo dijo...

escelente occion. brabo!!!