13 dic 2015

PAN DE CERVEZA CON SEMILLAS DE CHIA Y HARINA DE TRIGO SARRACENO

Uno de los olores más agradables y más intensos en las cocinas, es el que desprende un pan recién horneado.
Además, que llega a todas las habitaciones, y las inunda con esa sensación de estar en un sitio acogedor, donde no hay peligros, y donde te esperan tus seres más queridos, que van a cuidar de tí.
Y cuidan de tí con una hogaza de pan, o con unos bollitos tiernos para el desayuno.
Hoy ha tocado el pan de cerveza, que tiene ese olor particular que engancha.

Ingredientes:
  • Medio dado de levadura fresca (21 gramos), o 7 gramos de levadura seca.
  • 500 gramos de hariga de fuerza (o de tipo 405)
  • 270 ml de agua
  • 100 ml de cerveza (en este caso he utilizado la cerveza Ámbar de Murex
  • 2 cucharaditas de sal
  • 5 cucharadas colmadas de harina de trigo sarraceno
  • Una cucharada colmada de semillas de chia.
Preparación:
  1. Desmenuza la levadura en un poco de agua tibia (50 ml) y deja reposar 5 minuto.
  2. Echa la harina, con la cerveza, la sal y 220 ml de agua tibia y la levadura y amasa con los ganchos de la máquina que tengas para amasar, hasta que esté la masa homogénea. Primero a velocidad mínima y luego sube la velocidad.
  3. Incorpora las semillas de chia y vuelve a amasar hasta mezclar. Tapa en el mismo bol con un paño húmedo o papel film transparente y dejar eposar una hora.
  4. Saca la masa y ponla sobre una superficie enharinada, desgasifica (para sacar el aire de la masa), da forma al pan (en este caso de forma alargada).
  5. Tapa de nuevo y deja reposar otra hora más.
  6. Pasa a la bandeja de horno con papel sulfurizado y greña. Con un cuchillo afilado o cuter de panadería, darle una forma bonita.
  7. Precalientael horno a 250ºC.
  8. Una vez dentro la masa baja a 220 y deja unos 25 minutos, hasta que veas el pan dorado, y si tocas el culo del pan y le das unos golpes secos con los nudillos de la mano, tiene que sonar a hueco

SEMILLAS DE CHIA:
He leido por ahí, que las semillas de chia se les puede considerar como un "superalimento", por la cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Por ejemplo, ideales para una dieta de pérdida de peso, porque llenan muy pronto, absorben 10 veces su peso en agua, y nos dan sensación de saciedad.
Proporcionan energía y aumenta la fuerza y la resistencia.
Regula los niveles de azúcar en la sangre. Se garantiza una energía constante durante todo el día.
Favorece la regularidad intestinal por la fibra solubre.
No tiene gluten, por lo que es apta para personas celíacas.
Posee aceites omega3, magnesio y calcio, por lo que es una gran ayuda para tratamientos antiinflamatorios.
En definitiva, las semillas de chía son apropiadas para:
- Pérdidas de Peso; 
- PRoblemas de tiroides.
- Hipoglucemia
- Diabetes
- Intolerancia al gluten
- Reflujo ácido/problemas gástricos
- Control del colesterol.

 El sabor de las semillas es suave y agradable y se pueden utilizar en muchas recetas, como en los panes, o salsas, o batidos, postres.
Las puedes tomar con agua o zumo o algún alimento líquido.Se pueden añadir a las ensaladas, a los cereales y lácteos, a las sopas.

HARINA DE TRIGO SARRACENO.
Tiene muchas proteínas y aporta un sabor muy agradable e intenso. Tiene muchas vitaminas y aporta hierro.
La cerveza Murex Ámbar es artesana, pilse y rubia, y gracias al uso de maltas como Melano y Abbey tiene un sabor muy agradable. EL amargor procede del lúpulo Celeia, pero no es muy fuerte.Es un cerveza balanceada, aromática y con mucho sabor.

HARINA DE TRIGO TIPO 405  
En la receta original no ponía que era harina de fuerza. Y mirando por internet dice que corresponde a la harina de fuerza, la llamada "harina de panadería" porque tiene mayor cantidad de gluten y se obtienen panes más esponjosos y suben más.

2 comentarios:

hagoloquequieroconmipuchero dijo...

Este pan es estupendo, yo suelo hacerlo para tostas de sobrasada
Un saludo

VISCalacuina dijo...

Me encanta hacer pan en casa, éste tiene que ser irresistible, y sanísimo!