5 oct 2008

MEJILLONES AL JEREZ

De aquel viaje tan bonito que hicimos a Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), hace unos años, me traje esta receta. No me gustan los mejillones, pero me gusta hacerla porque el olor del jerez me trae gratos recuerdos, de esa playa, de ese aire, de esa luz tan limpia, de esos días en compañía de Manolo y los niños... Un viaje inolvidable.

Ingredientes:

  • ½ kg. de mejillones[1]
  • ½ cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo y manojo de perejil
  • ½ vaso de vino fino de jerez
  • 1 cucharada de pan rallado
  • pimienta en grano y una hoja de laurel.

Preparación:

  1. Cuece los mejillones con poca agua con la mitad de la mitad de la cebolla y una hoja de laurel
  2. Cuela el caldo y cuando se enfríe un poco, lo pones en un vaso y le echas una cucharada de pan rallado. Muévelo. Reserva.
  3. En una cazuela dora la otra mitad de la cebolla a trocitos y el ajo picados, con el aceite.
  4. Añade el perejil picado, 2 ó 3 granos de pimienta, el vino, y el vasito del líquido con el pan rallado que habías reservado.
  5. Deja cocer 5 minutos.
  6. Agrega al final lo mejillones con conchas, (le quitas la otra mitad) y deja hervir unos 10 minutos.
  7. Si ves que se quedan sin salsa, le puedes añadir un poquito de agua.
    Sírvelos calientes.
  8. A los que le gustan los mejillones, dicen que están muy buenos. Yo no puedo opinar.


[1] Mejillón: Es un alimento muy nutritivo y rico en hierro, mayor que en muchas carnes y pescados. Puede ser, por tanto, un complemento de la dieta ideal en caso de anemia. De hecho, las grandes posibilidades culinarias son una ventaja, ya que se puede consumir cocido, al vapor con limón, en escabeche, con tomate, o como ingrediente de ensaladas y otros platos.

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