15 jun. 2010

ESPINACAS CON GARBANZOS A LA ANDALUZA

REFRANES SOBRE ESPINACAS:
"Espinacas, comida sana y, sobre todo barata""
"De cólico de espinacas, no se murió ningún Papa"
"Las espinacas, hasta que las cague el cuco"
"Las espinacas, cómelas a sacas"
"Espinacas, muchas metes, pocas sacas"

Hoy estábamos hablando de comidas, a una hora muy mala, porque el estómago estaba ya protestando. Y mi compañera Isabel Peña me comentó que su hermana había hecho varias veces esta comida que os presento.
Tengo que comentar que se parece un poco a las espinacas esparragadas que yo hago, o espárragos guisados. Pero cambia el sabor al echarle el comino.
De todas formas, y una vez consultado con la gran enciclopedia que es internet, he visto que en muchos sitios de Andalucía se hace más o menos así.
Ingredientes: (para cuatro personas)
  • Un paquete de espinacas crudas,
  • Tres dientes de ajo,
  • Dos rebanadas de pan duro (de dos o tres días),
  • Un puñado de almendras crudas,
  • Medio bote pequeño de garbanzos cocidos,
  • Aceite de oliva,
  • Una cucharadita pequeña de comino y sal.
Preparación:
  • Cuece un poco las espinacas y aparta,
  • En una sartén echa el aceite y haz el refrito con  los ajos, el pan y las almendras. Saca y  machaca muy bien en el mortero, con la cucharadita de comino,
  • En el aceite que queda, rehoga las espinacas y añade la salsa del mortero, junto con medio vaso de agua,
  • Rehoga cinco minutos más, para que las espinacas cojan el sabor de todos los ingredientes,
  • Lava muy bien con abundante agua los garbanzos de bote, y añádelos a las espinacas,
  • Y para finalizar, prueba de sal y añade un poco más de comino (al gusto). ¡Le da un saborcito, rico, rico!
  • La receta que me dió Isabel también llevaba acelgas, pero yo no tenía en este momento.
La mayor parte de los refranes sobre las espinacas, hacen referencia a lo saludables que son, ya que tienen muchas vitaminas y minerales muy beneficiosos para el cuerpo.
Poseen mucha agua, y pocas grasas, por lo que a mi Laurita le van a encantar.
Presentan propiedades laxantes, porque tienen mucha fibra, apropiadas también para la diabetes.
Importante fuente de provitamina A, que el organismo transforma en vitamina A, por lo que son muy recomendables para el cabello, la piel, los huesos, la visión, etc.
Son antioxidantes.
Recomendables para mujeres embarazadas, niños y niñas, personas con anemia, personas con obesidad, y además son diuréticas. Una lista más que suficiente para  tener a las espinacas como una verdura medicinal; incluso ya los romanos le atribuían virtudes medicinales.
Muy apreciadas por los musulmanes, se pueden tomar solas o como acompañamiento en combinación con otros ingredientes.
Las hojas tiernas se pueden comer crudas, ya que son muy finas.

12 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué sanas son las espinacas y con garbanzos son una buena combinación. Si las ve mi marido te pilla un platito.
Besos.

Mª Ángeles dijo...

Pues como dice el refrán: "Espinacas, muchas metes, pocas sacas", tendré que comprar más y hacerlas de nuevo, porque salieron muy pocas, y no quedó nada. Manolo, mi marido, se rechupeteó hasta los dedos, y el plato lo rebañó con un buen trozo de pan. ¡Y encima no engorda!

Laurita dijo...

Mi madre las hace así! Y sí, me encantan!

leoletta dijo...

Las haces igual que las hace mi madre, yo tambien las tengo publicadas ,solo vario una cosa y te la aconsejo para la próxima vez que las hagas y es que al final cuando vaya a apratarlas, coge un huevo cocindo pon la yema desleida con un poco de vinagre y añádelo a las espinacas y la clara la pones tambien picadita verás que rico está.
Besos guapa.

Afri & Loli dijo...

Esta receta a mi costillo le encanta !!! vamos a por ella..
Loli

Amanda dijo...

Mi mami me las hace muy parecidas en potaje.
Potaje de espinacas y garbanzos. Qué rico!!! Y saludable!! No sabe nada tu compy...y tu también que lo ha llevado a cabo sin mas. Me anoto la idea que así pasada por la sartén con almendrits tienen que estar muy ricas.
Mira, ahí tienens a popeye que sin espinacas ná de ná...
Besotes guapa.

quechuloalgodulce dijo...

nunca las habia probado cocinadas asi pero tienen que estar estupendas habrá que probarlas un saludo

locasita dijo...

Yo hace tiempo que no las hago con garbanzos... qué ricas!! me lo has recordado! Besotes, guapíiiiiiiiiiisima!!

Cuinera dijo...

Me gustan las espinacas, aunque nunca las he hecho así, me anoto la receta, se ve estupenda ñam ñam!

Besitos

LUCIA-M dijo...

Ummmm que rico es este blog, me encanta ¡!!! Que buen refrán y que ricos los garbanzo con espinacas gracias!!!!
Besos volveré cada día a ver tus ricos platos.

Amparo dijo...

Estos platos de cuchara son riquísimos, y con el tiempo que está haciendo, al menos en el norte, apetecen un montón.
Un abrazo

laecita dijo...

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