2 ene. 2014

TARTA HELADA DE ANÍS PARA RECIBIR AL AÑO 2014 (Con crema diplomática).

Una de mis asignaturas pendientes, es hacer tartas.
Saliendo de la de galletas y chocolate de toda la vida (imprescindible en los cumpleaños) y la de tres chocolates (la que más piden en casa junto a la anterior), no hago mucha más.
Y estoy decidida a cambiar, y probar formas y sabores distintos a los habituales en mi casa.
En Año Nuevo, para recibir al 2014, me decidí por este postre.
¡Exquisito! Tengo que repetirlo y mejorar algunas cositas.
De sabor y textura, muy suaves. Y lo mejor, que se puede hacer en verano también, porque es helad y apetece mucho.
Te aconsejo que antes de ponerte a hacerla, dejes el anís estrellado en maceración, ya que lo suyo es que estén unas seis horas macerando. Si te pones a hacerla y tienes prisa, hierve la leche con las flores del anís estrellado, y deja el máximo tiempo posible.

Ingredientes para una tarta de 18 cm.
Para el bizcocho de anís:
  • 4 huevos
  • 140 de azúcar,
  • 140 de harina
  • 10 gramos de anís en grano
Para la crema diplomática* de anís:
  • 500ml de leche,
  • 230 g. de azúcar,
  • 4 yemas de huevo,
  • 50 g de maicena,
  • 4 flores de anís estrellado,
  • 8 gramos de gelatina sin sabor
  • 400 g de nata líquida
  • 15 ml de anís,
  • 40 ml de agua
Para el almíbar:
  • 100 ml de agua
  • 100 g de azúcar
  • Mezcla el agua y el azúcar en un cazo y deja hervir a fuego medio durante unos dos minutos, hasta que el azúcar se haya disuelto. 
  • Deja enfriar. Si te sobra, puedes echar en un bote de cristal y se conserva durante dos semanas sin problemas.
Para decorar 
  • Algunos granos de anís estrellado, decoraciones de chocolate.
 Preparación:
BIZCOCHO DE ANÍS.

  1. Bate los huevos más el azúcar y el anís en grano hasta que esté la masa espumosa.
  2. Incorpora la harina y mezcla con movimientos envolventes.
  3. Coloca en un molde de 18 cm engrasado  (con mantequilla y harina) o con spray desmoldante.
  4. Hornea a 180º C de 25 a 30 m.
  5. Mezcla 175 g de azúcar con la maicena y las yemas, y agrega la leche hervida con el anís,

CREMA DIPLOMÁTICA DE ANÍS:
  1. Macera la leche junto con el anís estrellado unas 6 horas, en frigorífico
  2. Aparte mezcla 175 g de azúcar con la maicena y las yemas.
  3. Agrega la leche hervida colada con el anís,
  4. Lleva al  fuego y cocina hasta que llegue a los 85ºC. Retira del fuego.
  5. Haz un baño  maría inverso, para bajar la temperatura a 60ºC.
  6. Agrega la gelatina después de tenerla hidratando en agua fría durante unos diez minutos, y el licor
  7. Enfría e incorpora la nata batida don el resto del azúcar. Reserva
MONTAJE
  1. Corta el bizcocho en dos, y coloca uno dentro del aro forrado anteriormente con film transparente o papel de horno.
  2. Humedece con el almíbar mediante una brocha de repostería.
  3. Cubre hasta la mitad con la crema diplomática y coloca la otra capa de bizcocho.
  4. Vuelve a cubrir con la brocha mojada en el almíbar.
  5. Termina con el resto de la crema y empareja con una espátula.
  6. Lleva al congelador por unas dos horas, aproximadamente..
  7. Una vez en frío, cubre la superficie con gel de brillo en frío.
  8. Desmolda del aro y decora al gusto.
Qué es la Crema Diplomática?
  • Crema diplomática: es la crema pastelera a la que se le añade crema chantilly. Es una variante de la anterior.1
Más recetas de crema diplomática:
Fuente de la receta:
Revista de REPOSTERÍA paso a paso.




13 comentarios:

carmina dijo...

Es una auténtica ricura!! me la llevo ahora mismo!! Un beso y Feliz Año!!

Ra S dijo...

Pues para no tener costumbre de hacerlas te ha quedado genial, y así fresquita es muy buena opción como postre de una cena copiosa.
Besos y Feliz Año!

laurilla fondant dijo...

No conocía la crema diplomática y la verdad debe estar riquísima. Viendo la tarta has empezado genial con tu propósito porque tiene una pinta estupenda. Besos

Esther Outón dijo...

No conocia esta crema y fijate que la veo deliciosa ii que maravilla de tarta, el corte esta perfecto y su sa or delicioso seguro......Besss

Karmela dijo...

Una tarta de lujo, aprovecho para felicitarte el Año. Un besito

Mina S.F. dijo...

Desde luego se ve deliciosa, me encanta el sabor del anís estrellado y te ha quedado preciosa...!!!
Besitos y Feliz Año..!!!

Mou dijo...

una autentica maravilla de tarta!!! q pasada!!!!

Carmen Rosa dijo...

Sencillamente... deliciosa!!!! Feliz 2014. Os deseo todo lo mejor, y muchos exitos a tus artistas (a tus hijos...)
Un abrazo

asj dijo...

Fantástica la tarta para darle la bienvenida al año nuevo, me voy a coger un trocito para celebrar contigo.

besos

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Rico rico y además interesante.. jeje no sabía yo lo de esta crema. Un beso!!

Recetas de una gatita enamorada

j.mascaro dijo...

preciosa y riquísima, no conocía esa crema diplomática

feliz 2014

Reme Alsurdelsur dijo...

Deliciosa como mínimo, la próxima me invitas.

Besitosss cielo, y feliz entrada de año y feliz noche de reyes, espero que sean generosos contigo.

Alicia dijo...

Feliz año nuevo, pues si que comenzaste bien el año, con esta magnífica tarta, me encanta el sabor del anís en los dulces, se ve realmente rica, un besote, la dulce Ali