27 feb. 2015

COLIFLOR AL AJOARRIERO. Receta tradicional de la Cocina Española

De pequeña no me gustaba mucho, lo reconozco, pero en casa, mi madre, sí que nos ponía la coliflor a menudo para comer, y en preparaciones muy variadas. 
Con la edad he ido apreciando cada vez más su sabor, y ahora sí que disfruto en cada elaboración.
No ocurre lo mismo con mis hijos, que nada más olerla mientras la cuezo, huyen despavoridos.

Una de las recetas más tradicionales de la Cocina Española es de la forma en que la presento hoy.

Ingredientes; para 4 personas:
  • Una coliflor
  • Una cucharada de pimentón dulce ( si es pimentón de la Vera, de mi tierra de nacimiento, entonces ya triunfamos)
  • Una pizca de pimentón picante
  • Tres dientes de ajo
  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un poco de tomillo y otro poco de romero, como media cucharadita de las de café de cada una.
  • Sal
  • Unas hojas de perejil picado
  • Una cucharadita pequeña de.vinagre.
Preparación:
  1. Limpia la coliflor quitando las hojas verdes, y retira también el tallo. A mí me gusta roerlo, así crudo, está muy rico.
  2. Retira en trozos, yo lo hago en ramitos, no demasiado grandes.
  3. Lava y echa en una cazuela cubriendo de agua. Añade sal y cuece durante 15-20 m.
  4. Cuando esté tierna (puedes comprobarlo pinchando con un cuchillo o tenedor) retira del fuego, escurre y reserva en una fuente o plato.
  5. Rehoga en una sartén o cazuela, los ajos fileteados en el aceite de oliva virgen extra, y añade tomillo, y romero. Al final echa el pimentón (los dos tipos) y deja sofreir un minuto escaso.
  6. Retira del fuego y añade el vinagre.
  7. Vierte esta mezcla sobre la coliflor cocida y escurrida, y espolvorea con perejil y un poco de sal.
  8. Sirve.
¡Más fácil, imposible! Tardo más en escribirlo paso a paso que en hacerlo.


La coliflor es un tipo de col, y aunque exhala un olor fuerte al cocerla, destaca por sus importantes beneficios para la salud.
El primero de ellos es su alto contenido en agua, y bajo contenido energético, por lo que está recomendado su uso para dietas de control de peso.
Importante fuente de Vitamina C y Vitamina A, fibra, ácido fólico, potasio, calcio y con propiedades antioxidantes, que ayudan a prevenir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Es diurética y depurativa, beneficiosa para aquellas personas que sufren de hipertensión. Ayuda a eliminar líquidos, y sustancias de deshecho.
Por su contenido importante de ácido fólico su consumo resulta muy interesante para las mujeres embarazadas.
¿ahora qué me dices? Hay que comer más coliflor, y además, que hay distintas formas de prepararla, y todas exquisitas.


Más recetas por los blogs amigos con coliflor
COLIFLOR ALIÑADA, por Reme Reina.
y sumo y sigo, porque esto es solo un ejemplo.
Y no te pierdas, en mi blog de COCINA PARA ESTUDIANTES, las CROQUETAS DE COLIFLOR AL AJITO. 

8 comentarios:

Belen dijo...

A mi no me gustaba mucho tampoco, pero mi madre la empezó a hacer en fritos (rebozada) y le fui cogiendo el gusto. Ahora es una de las verduras que mas me gusta, y simplemente cocida.....ya me conformo.
Esta es una receta de lo mas rica.
Buen finde

Juan Hernández dijo...

Hola Mª Ángeles. La coliflor es una de las verduras que junto con las judías verdes más preparo y es que en casa nos gustan mucho aunque a los hijos no les llame mucho jj.
Tal como la has hecho suelo hacerla y para mí está muy rica, tanto que no me canso de prepararla jj.
Deliciosa.
Que tengas un estupendo fin de semana.
un abrazo

Toñi Sánchez R. dijo...

He de reconocer que no es una de mis verduras preferidas, aunque siento pasión por ella, cuando la preparo en puré. A mi marido fritas o como mucho en buñuelos.
Tal y como tu la has preparado, también me gusta.....
Lo que no llevo muy bien es el olor que deja en la cocina, pero siempre suelo decir: quien algo quiere, algo le cuesta.
Te deseo un buen fin de semana....besitos.

Raquel Galin dijo...

Me encanta la coliflor de esta manera esta muy rica, te ha quedado perfecta!!
Un beso

lolines dijo...

Yo tambien la cocino así y esta riquisima

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Es que las recetas de siempre triunfan.

Natalia dijo...

Me encanta la coliflor, la suelo hacer con un poco de mayonesa, pero esta receta es ideal para variar un poco y es exquisita.

Besos

marijose dijo...

Hola Maria Angeles, te he visto entre unos comentarios y pase a conocerte, enhorabuena por tu estupendo blog, me quedo por aqui y te invito a visitar el mio, un beso