28 jul. 2015

PANECILLOS CON ESPECIAS Y SEMILLAS DE SABOREXQUISITOS

¡Eso mismo digo yo!

¡Sabores exquisitos! ¡Olores exquisitos!
A Ana Suárez la conocí cuando fui a Benalmádena, a la presentación del libro de Arroces de Málaga del periodista  Fernando Sánchez. Ese día se organizó un showcooking de paellas,  y el grupo gastronómico Pipirrana Málaga participamos haciendo un arroz cortijero, o de campo, bueno, bueno de verdad.
Ana estaba allí, con sus especias, muy bien puestas, muy ordenadas. Unas metidas en unos sencillos pero preciosos botes; los tés en latas primorosamente colocadas; otras en unos botes más pequeños, que dejaban ver el color y los tamaños de las sales con las que cuenta; y las últimas para degustación, exhalando todo su perfume. Nunca habíamos coincidido, pero desde el primer momento formamos un buen equipo.
Y mientras sofreíamos la carne y la verdura, y nuestro arroz en paella iba tomando forma, ella nos iba regalando, además de olores, sonrisas y palabras bonitas.
Iba y venía haciendo fotos, disfrutando como una niña pequeña, con esa vitalidad que da la ilusión, y el tomarse la vida "saboreando" cada instante, cada momento como único y especial.
Y ese día me regaló también un botecito con unas especies que olian a gloria bendita. 
Y para estrenar mi Kitchen Aid con las masas, quise hacer unos bollitos, algo sencillito pero con esencia. 
Me acordé de ellas, abrí el bote, lo olí.... ¡¡ummm!!  Olían de maravilla, y de golpe me llegaron esos recuerdos de dos meses atrás; llegaron a mis oídos las sonrisas de Ana, las palabras que sonaban a juegos infantiles, por lo simpáticas y llenas de vitalidad, los abrazos y los besos de nuestra despedida, y me di cuenta que ahora era el momento de utilizarlas. Ahora y con mis bollitos. 
Ah.... por cierto... No me acordaba cómo se llamaban. Puse en órbita a todas las chicas de pipirranamlg por el watsap. Hice fotos, con más luz, con menos, más lejos, más cerca....
Y mis amigas comenzaron a opinar. 
Pero ninguna fuimos capaces en ese momento de acordarnos. Así es que, un poco avergonzada, eché valor y le pregunté directamente a Ana.
¡Rápida y veloz me contestó... RAz al hanout....¡Así cualquiera se acordaba! jejej, pero ya no se me olvida. Además ese olor embriaga. Es una mezcla de especias para platos árabes, como el cous cous que también preparé anoche para cenar. 
Y después de amasar, y hacer las formas de los bollitos, espolveré unas pocas especies, semillas de sésamo, flores de sal..., y al igual que los magos con sus polvos mágicos.... ¡Se creó la magia! 
Os dejo la receta por si os apetece hacerlos.
Para la masa:
  • 275 ml de agua
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • 470 g de harina de fuerza
  • 1 cdta de azúcar
  • 1 cdta y 1/2 de sal
  • 1 y 1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
Para pintar los panecillos.
  • Una yema de huevo y una cucharada de agua. Semillas de amapola
  • Semillas de sesamo, especias raz al hanoult, flores de sal.
Preparación:
  1. En un  bol echa el agua tibia y la levadura. Remueve y deja 5 minutos.
  2. Mientras, pesa la harina, añade la sal y reserva.
  3. Incorpora al agua la mantequilla ablandada, y el azúcar. Remueve.
  4. finalmente añade, poco a poco, la harina con la sal y ve amasando como normalmente lo hagas. O bien a mano, o bien con una máquina de amasar.
  5. Yo en esta ocasión lo hice con mi KA, y lo puse a velocidad 1, con el gancho, durante diez minutos. Momento que la masa ya se despegaba de las paredes.
  6. Luego lo tapas el bol con un paño o con papel film transparente y dejas levar durante una hora.
  7. Transcurrido el tiempo, sacas la masa y cortas en dos.
  8. Y de cada uno de los pedazos saca cinco bollos (no son muy grandes, unos 60 g cada uno).
  9. Dale la forma que más te guste, y vuelve a cubrir con papel film transparente ligeramente untado en aceite o con un paño. Deja 30 minutos.
  10. Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo, pinta los bollos con la yema del huevo mezclada con el agua, y espolvorea con las semillas y las especias.
  11. Introduce en el horno y hornea durante 10 minutos hasta que se doren. Si ves que están muy blancos, deja dos o tres minutos más. Ya sabes. Depende de cada horno.  
  12. Saca y deja enfriar sobre una rejilla.
  13. Salen unos bollitos muy ricos, y con una masa estupenda. Y muy aromáticos.
   


Caroline, Ana y una servidora en Benalmádena
Una pequeña parte del grupo Pipirrana Málaga con ana en la presentación del Libro Arroces de Málaga.
¡Yo ya tengo mi libro y firmado por el autor! 100 arroces de Málaga.

3 comentarios:

kesito dijo...

Que maravilla de bollitos, hasta aquí, parece que me llegan esos aromas.
Una narracción magnífica, parece que lo esté viviendo en estos momentos y el arroz salió de sobresaliente.
Bssss

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Que ricos :) todos ellos me gustan!! me llevo un par para acompañar la comida hoy y uno más para la merienda jaja Un beso!! Me alegra ver lo bien que lo pasas.

Recetas de una gatita enamorada

Toñi Sánchez R. dijo...

¡¡ Encontrar a una amiga así....es encontrar un tesoro !! como los tesoros que guardan ésos tarros llenos de magia, de sabores a oriente.....que hacen siempre recordar momentos inigualables.
Habrá que preguntar donde comprar sus especias......
El Ras al Hanout no falta en mi cocina....si sigues teniendo, te animo a probarlo con carnes, con cous cous....(ya sabes poniendo en el buscador la palabra...te saldrán las recetas).
Tus panecillos se ven deliciosos....ése es otro "cacharrito" que tendré que pedir, la famosa maquina...éste verano ya me conformé con la heladera....años detrás de ella.
Ahhhh y con vuestras manos, vuestro buen hacer, el arroz no tuvo que salir rico...sino espectacular.
Besitos....