23 dic. 2015

CREMA SUPREMA DE PATATAS CON CRUJIENTE IBÉRICO Y HUEVOS POCHÉ (primer plato Navideño)


Un nombre muy largo, lo sé, pero una crema deliciosa. Es que tanto el jamón ibérico crujiente, como el huevo poché, es importante en este plato. Le da ese toque moderno y que hace que una crema de patatas sea un primer plato para una cena de lujo.

De lujo vas a quedar si haces este plato. Ya verás. Fácil, ligero, sabroso, y barato. Si el jamón no lo compras de los más caros, y además, que es solo un poco lo que vas a gastar en decorar el plato, y un día es un día.

Quien lo come, repite...
Ingredientes: (para cuatro personas)
  • 4 patatas grandes, o 1 k. de patatas
  • un puerro
  • 250 gramos de nata líquida
  • 250 gramos de mantequilla 
  • 250 mililitros de caldo de ave
  • Dos cucharadas de Aceite de oliva virgen extra y un poco más para decoración
  • 4 huevos
  • Unas 4-6 lonchas de jamón serrano
  • Sal y pimienta  y 
  • cebollino para decoración.
Preparación:
  1. En una olla con sal, cuece las patatas sin pelar durante unos veinte minutos, aproximadamente. Depende cómo sean de grandes las patatas. Pincha con un palillo o la punta de un cuchillo, para comprobar que ya están tiernas.
  2. Lava el puerro y quita las hojas verdes y la primera capa, con cuidado que no tenga tierra.
  3. Trocea en rodajas, y con un poco de aceite, dora en una sartén, hasta que esté transparente. Reserva.
  4. Una vez que las patatas ya están cocidas, deja enfriar y pela y trocea.
  5. Ponlas en otra olla ( o la misma, una vez limpia) con la nata, la mantequilla y el caldo de ave. y deja cocer unos cinco minutos a fuego suave.
  6. Tritura, junto con el puerro, hasta conseguir un puré fino y cuela, si es necesario, por un colador chino para evitar grumos.
  7. Yo siempre dejo caldo de más, por si me queda muy espeso, añadirle más tarde. 
  8. Prueba de sal.
  9. Ahora vamos con los huevos poché. Coge una tacita, y en ella mete un trozo grande de film transparente hasta el fondo. Dentro casca un huevo, con yema y clara, y sala, salpimenta, echa ajo negro, semillas, hierbas -al gusto-) y cierra el huevo con el film a modo de saquito.
  10. Pon un cazo con agua, medio litro, y cuando rompa a hervir, introduce los huevos, bien cerrados (yo le pongo una pinza de la ropa, pero en pequeñito, para cerrarlos y que no se me abran).
  11. Deja hervir dentro del agua de 4 a 5 minutos. Saca y pasa por un bol de agua fría, incluso muy fría, para cortar la cocción.
  12. Emplata: la crema en el plato, el huevo en medio, el cebollino picado, un poco de jamón serrano tostadito, y un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra. También puedes añadir un poco de nata.
  13. Las lonchas de jamón que sean finas, las pasas por una sartén con una gota de AOVE, y las fríes un poco hasta que estén crujientes. Las troceas y las pones sobre la crema.
  14. Puedes hacerlo sin huevo.

¡Y a disfrutar!

3 comentarios:

La Rosa Dulce dijo...

Qué cosa más rica, me la apunto y la pruebo que me va a gustar seguro.
Feliz navidad!

Concepcion garcia diaz dijo...

Guauuu, solo de leer la receta da hambre, habrá que probarla. Felices fiestas!!!

Concepcion garcia diaz dijo...

Guauuu, solo de leer la receta da hambre, habrá que probarla. Felices fiestas!!!