4 feb 2019

BROCHETAS DE RAPE CON LANGOSTINOS, aperitivo fácil

 El rape es un pescado blanco, de unos 30 centímetros, y si lo ves entero, a mí me parece muy feo y desagradable, ¡vaya, que da un poco de susto! Pero está exquisito. De él se come, principalmente, la cola, aunque su cabeza, de gran tamaño, se utiliza para hacer sopas y caldos.
Es maligno, ya os digo, porque de su cabeza sale un apéndice carnoso, con el que atrae a peces más pequeños, que después se come.
Los pescadores, antiguamente, no lo querían, y una vez capturado, lo devolvían al mar. 
Pescado blanco, con poca cantidad de grasa y de calorías, y rico en proteínas de alto valor biológico y también en vitaminas y minerales. No tiene espinas ni escamas, ¡total, una joyita!
De no ser aceptado, y rechazado, a pasar a ser uno de los pescados más apreciados por grandes de la cocina, y es muy versátil, ya que se pueden realizar bastantes preparaciones con él; a cual, me repito, más deliciosa.
Y menos mal que en mi pescadería de confianza, de Antonio Moya e hijos, cuando llegué esta semana, estaba ya la cola limpia, y no tuve que enfrentarme con esa criatura que fue objeto de mis pesadillas, hace unos cuantos años.
La mejor época, dice internet, es abril y mayo, pero podemos encontrarlo todo el año.
Cuando lo adquirí, después de haberme quedado prendada por el color y la frescura, no pensaba qué hacer con él, pero sabía que lo que hiciera, iba a estar delicioso y la mami podría comerlo bien por todas sus propiedades anteriormente mencionadas.

Como tenía plato principal (unos garbanzos con arroz) me decanté por estas brochetas, que son sencillas de hacer y tan sabrosas, que volaron en cuanto las puse en la mesa.
Un aperitivo fácil de preparar y exquisito, tanto como aperitivo, o como cena con alguna verdura o acompañamiento.
Puedes acompañar con una mahonesa con ajo (alioli) o con arroz blanco hervido, o unas judías verdes salteadas.
También con champiñones, o pimientos asados.

Ingredientes para 4-6 personas:
  • Una cola de rape
  • 12 langostinos,
  • unos tomates cherry
  • Un diente de ajo,
  • unas ramas de perejil fresco
  • un poco de sal y pimentón picante o guindilla
  • Una cucharada de Aceite de Oliva virgen extra
  • Limón (opcional)
Preparación:
  1. Quita la espina central, y trocea a tamaño regular el rape.
  2. Pela los langostinas, y lava los tomates.
  3. En un mortero echas el ajo o dos pequeños (sin el centro), el perejil y un poco de sal.
  4. Añade el aceite de oliva y unas gotas de limón más el pimentón, y mezcla todo con los trozos de rape y langostinos y los tomates.
  5. Deja en el frigorífico unos 30-45 minutos, mientras preparas una sartén o una plancha, que esté bien caliente.
  6. Ensarta en palitos de pinchitos, alternando rape, langostinos, tomates, y asa en la plancha, parrilla o sartén, bien caliente, dos minutos aproximadamente, por cada lado. Que estén las piezas doradas, pero no secas, que estén jugosas. Según el tamaño, de 2 a 3 minutos.
  7. Sirve con limón, si os gusta, y listo. Mejor comerlo casi recién hecho, estarán más jugosas.


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Fotos del facebook de pescadería Antonio MOya e Hijos, con algunos ejemplares (precisamente, de 30 centímetros, no eran)







4 comentarios:

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Que ricas esas brochetas! Me encantan. Además de ser sencillas son muy sanas. Un beso

Nati dijo...

Muy ricas las brochetas, me gusta como te han quedado y para aperitivo una delicia. Un besazo.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

gracias, Nati. La verdad es que no las había hecho nunca, siempre el rape en sopas o frito, pero nunca así. Y me ha encantado Lo repetiré, seguro. Me alegro que te guste, otro beso para tí.

Leslie Gonzalez dijo...

Me encanta tu receta, espero poder disfrutarla en estos dias. Seguramente me daré un vuelta por aqui. Saludos