21 ago 2025

POUND CAKE DE FRESA

 El Pound Cake es un bizcocho simple y perfecto a la vez. Su nombre, que significa "pastel de libra" en inglés, viene de su receta original: usaban una libra (aproximadamente medio kilo) de cada uno de sus cuatro ingredientes principales: harina, mantequilla, azúcar y huevos. Sin levadura, y sin más complicaciones. Solo estos cuatro ingredientes.

El resultado es un bizcocho denso, con una miga muy fina, un exterior dorado y crujiente y un sabor a mantequilla que , a quien le guste, le va a saber a gloria.

Es ideal para acompañar con un café o un té, o como acompañante de cremas, helados o frutas.

Yo misma me he preguntado cuál sería la diferencia entre:

Pound Cake vs. Plum Cake

y el google me ha contado esto: 

  • Pound Cake: Es el bizcocho básico y puro. Su encanto reside en su sencillez y en el sabor intenso de la mantequilla y el huevo. No lleva nada dentro, aunque a veces lleva fruta fresca.

  • Plum Cake: Este es un Pound Cake "enriquecido". A la misma base del Pound Cake se le añaden frutas confitadas, pasas, ciruelas (de ahí el "plum" que significa ciruela en inglés) o frutos secos. Es un bizcocho más festivo, lleno de sorpresas en cada bocado.

    Ingredientes:

    •  2 huevos grandes
    • 150 gramos de azúcar
    • 140 gramos de mantequilla
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 50 ml de leche
    • 150 gramos de harina de repostería
    • 1 cuccharada sopera de harina de maíz (maicena)
    • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
    • 1 pizca de sal
    • 150 gramos de fresas en cuadraditos
    • 2 cucharaditas de ralladura de limón
    • Para la cobertura:
    • Azúcar glas, chocolate derretido, yogur cremos de fresa, fresas y hierbabuena.

    Preparación:

    1. En un cuenco tamiza la harina y la maicena, la levadura y la sal y mezcla. Reserva.
    2. Bate la matnequilla con el azúcar hasta que se convierta en uan crema esponjosa y blanquecci
    3. Añade los huevos y la vainilla y mezcla hasta integrarlos.
    4. Incorpora los ingredientes secos y la leche, en dos o tres tandas, no de una sola vez.
    5. Añade las fresas y la ralladura de limón y mezcla muy bien.
    6. Vierte la masa en el molde previamente engrasado (aceite para hornear, mantequilla y harina...)hasta cubrir 3/4 partes.
    7. Hornea con el horno precalentado a 160º, durante 30 a 40 minutos, depende cada horno. Inserta un palillo y comprueba que salga limpio.  
    8. Retira del horno, deja templar y desmolda.
    9. Y ya a temperatura ambiente decora como más te guste.

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