29 mar 2011

MENDIANTS- POSTRES DE MÚSICO

Ayer lunes nos reunimos en mi casa un grupo de amigas blogueras, del grupo PIPIRRANA:  Concha (Conchacocinaconthermomix); Eli, más conocida por Ranger (olorajazmin); Maribel (cocinadereyes); Leoletta (enCocinaando); Laurita (cocinax2), Reme (Alsurdelsur), Olimpia, que no tiene blog, pero es una incondicional fiel seguidora de los nuestros, y una servidora, Mª Ángeles. Fue una tarde muy agradable, donde hubo una mesa repleta de exquisiteces, como bizcocho de zanahoria, de fresas, galletas de mantequilla, de almendras, tarta de hojaldre con nata y fresas, brownie de chocolate, y unos dulces de unas monjas clarisas de Jaén, que estaban deliciosos. Y un ochío, de Jaén, que me trajo Leoletta, a la cual debo agradecer este detalle que tantos y tan buenos recuerdos me trae de mi querido Jaén.
A ellas y a quienes no pudieron venir, les dedico esta entrada hoy.
MENDIANTS.
¿Qué son los mendiants? No puedo poner la traducción, porque no la encuentro. Sería "mendigos".
Estos dulces de chocolate son tradicionales de Francia, y se suelen poner en Navidad. Y como a nadie le amarga un dulce en cualquier época del año, he querido presentarlos ahora.
Son discos de chocolate con frutos secos que representan las cuatro órdenes religiosas mendicantes, cada una de ellas se le identifica con un fruto seco que se elige por el color de la túnica:
  • Los dominicos - pasas
  • los agustinos- avellanas
  • los franciscanos - higos secos
  • Los carmelitas -almendras.
En Cataluña hay unos dulces que se llaman "Postre de músico" o "Delicias de músico" que son parecidas. Un puñado de frutos secos, con chocolate por encima. A esto le acompaña un vino moscatel.
Según parece, antiguamente los músicos que amenizaban las fiestas de los pueblos, cuando se levantaban de la mesa, se llevaban frutos secos en el bolsillo, para comérselos entre pieza y pieza.

Sea lo que sea, se llame como se llame, vengan de Francia o de Cataluña, con frutos secos, naranja confitada, o lo que queramos, estos dulces están deliciosos, y son muy fáciles de hacer.

Si tienes niños o niñas en tu casa, y quieres pasar un rato agradable, puedes hacer estos dulces. ¡Lo pasarán bomba! ¡Lo pasarás bomba!

Ingredientes:
  • Una tableta de chocolate negro
  • Una tableta de chocolate con lech
  • Una tableta de chocolate blanco
  • 100 gramos de frutos secos variados (almendras, avellanas, pasas...)
  • Naranja escarchada (opcional)


Preparación:
  1. Sobre la mesa de trabajo, pon una hoja de papel de horno (papel sulfurizado),
  2. Funde el choclate al baño maría, de la forma que hemos hablado varias veces. O sea, dos terceras partes primero, luego le añades el resto, lo remueves hasta que se derrita, y lo vuelves a poner al fuego un ratito.
  3. Pon en el papel una cucharada y extiende, formando un disco con el dorso de la cuchara. Haz varis seguidos para que el chocolate no se derrita.
  4. Decora sobre cada uno de ellos con una pasa, almendra, avellana. También puedes poner tiras de naranja escarchada, almendras molidas... Ya puedes jugar un poco con tu imaginación y tus gustos.
  5. Yo hice algunos con perlitas de caramelo, lacasitos, fideitos de colores...
  6. Espera que se enfríen del todo, y se despegarán del papel de horno muy fácilmente.
  7. Si los metes en una caja hermética, se conservarán varios días sin problemas.
¡Va por todas ellas!

16 comentarios:

Visc a la Cuina dijo...

Son una verdadera preciosidad!

Unknown dijo...

uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu que pinta ,que envidia me dais

Unknown dijo...

Pero que facil de hacer y que delicia!!!!! Voy a poner a los niños manos a la obra (el fin de semana, que entre diario no nos da tiempo para nada). Gracias por la receta y por la explicación

Unknown dijo...

que originales!!!me quedon con los blancos!

fely dijo...

madre mia son una pasada...me tientas...bexinos

Carmen Mª López dijo...

Son preciosos, no los conocía pero tienen que estar riquísimos!

Fe-i*ká dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Fe-i*ká dijo...

Vaya reunión más dulce...!!!
Tu postre, no lo conocia así presentado y me parece un fin de comida genial. Gracias por la idea.
+.+ besikos!

merce dijo...

Que chulas, ricas y faciles!!!
Me encantaría que participaras en mi concurso, a ver si te animas, elrinconcitodegema-merce.blogspot.com. Seguro que tienes mucho que compartir....

Muchos besos guapa y felicidades por tu blog!!!

Laura Piñero dijo...

Gracias por dedicarnos esta entrada guapísima. Nos lo pasamos de escándalo siempre.

Estos dulces de múscio son muy sencillitos y tienen que estar realmente buenos!

Muchos besos!

juliana alonso dorola dijo...

q linda entrada! y q ricos esos mendiants!

Espe Saavedra dijo...

mira ellas,como se lo pasan..jejeje

Karmela dijo...

Que reunión de artistas, vaya si merendasteis bien. Besitos

locasita dijo...

Oye, quéeeeeeeeeee rico! cuántos colores!!!!! me quedo con los de chocolate blanco o con leche! que el otro es muy amargo!! jejejejeje.
Eres una artista, con cada detalle.... qué bonitos!
Besos!

Unknown dijo...

qué ricos y que bonitos acabo de conocer tu blog y me encanta, me quedo a seguirte, un beso, y pasate un dia de estos si quieres a visitar el mio.
http://hoycomiditarica.blogspot.com

Music & Food dijo...

Buscando una receta de Pure de zanahorias, consegui tu blog, y he estado como 1 hora revisando tus recetas y aportes, me fascino en verdad, tambien soy cocinero de profesion, y estoy haciendo un blog tambien con mis dos grandes pasiones, musica y gastronomia, te dejo el link para que le heches un vistazo: http://rockandeat.blogspot.com/
apenas estoy empezando solo llevo dos entradas