Hoy no es día de fiesta, ni domingo, pero el otro día me enteré que en Irlanda se celebra, hoy martes de carnaval, el día del pancake.
Para los católicos, es el último día antes de comenzar la Cuaresma, que comprende desde el míércoles de ceniza hasta Semana Santa.
Antiguamente, durante la Cuaresma, la Iglesia prohibía comer carne y otra serie de alimentos, como huevos y derivados de la leche.
Por eso En Irlanda, y en otros países como Australia, Nueva Zelanda o Reino Unido, se celebra este martes el Shrove Tuesday, más conocido como el "Pancake Day".
Según la tradición ésta sería la última oportunidad de tomar huevos, grasa (carne) y leche hasta que finalice la cuaresma.
Más tarde la Iglesia eliminó la prohibición de algunos alimentos, pero la costumbre de celebrar este día ha perdurado.
Lo bueno es que se pueden rellenar casi de cualquier cosa, y se pueden hacer salados o dulces.
Y me ha parecido tan interesante y divertida esta costumbre de Irlanda, que he decidido levantarme más temprano y darles una sorpresa con estos pancakes.
En otros países y culturas -con algunas variantes-, se toman también estas tortitas, y con nombres diferentes, pero la base de los ingredientes es común: leche, huevos, harina, mantequilla, sal y azúcar.
Están las crêpes, las tortitas americanas, los blintzs...Os dejo la receta de este plato tan típico en el DÍA DEL PANCAKE, una pequeña muestra de la cocina irlandesa.
Una cocina tradicional, sencilla, casera, con productos de buena calidad, cuyo ingrediente más básico en su alimentación sería la patata.
Características de la cocina en Irlanda:
- Desayunos fuertes
- Pescados y mariscos de calidad
- La carne es muy valorada por su sabor,
- La cena es la comida más importante del día,
- Y la cerveza
- 250 ml. de leche,
- 3 cucharadas rasas(60 g. aprox.) de mantequilla Kerrygold. (Una mantequilla con un sabor delicioso.)
- 200 gramos de harina,
- 3 cucharadas soperas de azúcar (60 g.)
- Un puñado de almendras molidas,
- 3 huevos,
- La ralladura de un limón,
- un chorreoncito de licor 43
Preparación:
- Calienta un poco la leche y añade la mantequilla para que se ablande.
- Aparte mezcla la harina con el azúcar,
- Cuando la leche esté casi fría, echa el preparado anterior en un bol alto, mezcla con batidora, incorpora los huevos y bate muy bien, hasta que no queden grumos,
- Añade las almendras bien molidas y une de nuevo.
- Al final, echa la ralladura de limón y las gotas de licor 43.
- Deja reposar una media hora. Mientras puedes ir preparando la crema.
- Una una sartén antiadherente con mantequilla y calienta al fuego medio.
- Derrama un poco de la masa por el centro, y mueve la sartén para que se esparza por toda la sartén y coja la forma de la tortita.
- Deja que se dore por un lado, y con una espátula dale la vuelta, y dora por la otra parte.
- Prepara una olla con agua caliente (mantenla a fuego suave durante todo el proceso), pon un plato llano encima, y las tortitas que vayas haciendo las pones encima del plato, con una tapadera. De esa forma se conservarán calientes hasta que terminen de hacerse todos los pancakes.
- Repite el proceso hasta que no tengas más masa.
- Acompaña los pancakes con mermelada de fresa casera y crema.entra aquí y sabrás algo más de la cocina de Irlanda: IRLANDA EN TU COCINA
13 comentarios:
Tienen que estar de miedo!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!
Que pinta, lo que daría yo por un par de ellas.Yo las conozco por el nombre de tortitas, no sé si serán las mismas.Un besito
Esta especie de tortitas tienen una pinta estupenda.
Yo hago las normales y les pongo caramelo y nata, pero estos pancakes deben estar deliciosos con mermelada. Los probare. Un abrazo.
Que cosa mas rica¡¡¡ Yo quiero ¡¡¡
Besitos guapa
Se ven muy ricos, para repetir si quedan.
Besos.
Qué ricos te han quedado!! no sabía nada de esa constumbre, qué curioso
Vaya delicia!! Me lo apunto.
Un besiño.
¡Hola Mª Angeles! Sigo tu blog. Las gambas genial(¡me encantan).
En esto del blog voy un poco al "ralenti" pues me falta tiempo(como a todos).
Por lo demás estoy ahora enganchada a Schumann. Cuentame tú.
Besos Mil.
,
María, sí, están muy ricas. ¨ÇA mis hijos les encantan así. Dicen que son más jugosas.
Karmela. Te invito cuando quieras. También se les llama tortitas. y si son más finas, y con alguna variación, crepes.
Cordobesa. Yo también las hago más normalitas. Esto era una excepción. Así no se puede comer todos los días. con canela, con azúcar, están riquísimas.
Leoletta. Tú sabes que cuando quieras, nos juntamos y nos comemos unas cuantas.
lA cocinera de Betulo. Ummm, cuando quieras, seguro que si no quedan, te hago una. Es muy rápido.
Carmen. Yo tampoco lo sabía, me enteré el otro día, y por eso me llamó tanto la atención.
Kanela y limón. Espeo que las pruebes algún día.
Anónimo. Ay! que me hubiera gustado ponerte nombre. EScríbelo debajo de tu comentario, o en el nombre URL, aunque no tengas blog ni página web, puedes poner tu nombre.
Y me gustaría saber quién eres, por eso gusto tan especial por la música de Shumman. ¡magnífico!
que interesante eso del dia del panckake yo no lo conocia me ha encantado saber la historia,se ven deliciosos besos preciosa
Delicioso, tiene una pinta para comerselo ya, me encantan los pancakes, tortitas, crepes.
Gracias por ésta fantástica aportación, no conocía tu blog, le he descubierto através de otro amigo y te felicito.
Saludos,
Hola, guapa. Hace mucho que no pasaba por aquí, anda que no me he perdido cosas chulas..... estos pancakes tienen una pinta estupenda, pero yo les quito el licor, que los dulces con licor parece que los disfruto menos... jejeje.
Un abrazo, guapa!
Hola amiga. Es la primera vez que visito tu blog, y me a llamado la atencion este postre que tiene una pinta estupenda. He pueto tu blog entre mis faboritos para seguir. Saludos.
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