14 nov 2011

CODORNICES "CUCHIFLATE" (para mi amiga Gracia y para su padre)

He intentado buscar por los distintos diccionarios que hay por la red, a ver qué significa CUCHIFLATE, y no he tenido mucha suerte.
He visto que hay una página del Instituto Cervantes de Praga, donde habla de "cuchiflate".
Dice que entre los neologismos abundan palabras comodín, que son aquellas que sirven para denominar cualquier cosa de la que se ignora o no se recuerda el nombre, "cuchiflate" es ésa palabra". ¡bueno, ya tenemos algo".

Si alguien sabe más sobre esto, pues que me lo cuente, que me interesa mucho.
Pero yo sí sé  que hay unas personas que esa palabra sí les suena, y mucho.
Mi amiga y compañera Gracia, es de Salinas (una localidad  de Archidona, en la provincia de Málaga, . Está situada  muy cerca del límite con la provincia de Granada), y allí se ha criado con sus hermanas y hermanos.
Según me cuenta ella, su padre iba a cazar y traía codornices, y su madre las hacía fritas o en arroz, pero en salsa no les gustaba.
Entonces su hermana Mª Antonia se inventó esa palabra, cuchiflate. Y siempre la han llamado así.
Esta receta me la dió hace mucho tiempo, y no me acuerdo muy bien si están todos los ingredientes, o falta alguno. Yo la hice de momento, y gustó mucho en mi casa. Las hice para mi madre y para mi suegra, que a las dos les gustan mucho las codornices.
Hoy quiero dedicarle precisamente esta receta y esta entrada a mi amiga Gracia, y a su padre, que se encuentra en el hospital desde hace más de dos semanas, y está toda la familia muy preocupada por él.
Espero que se mejore muy pronto, y aunque la recuperación sea lenta, que cada día se encuentre un poquito mejor.
Hoy va por él y por mi amiga. Con todo mi cariño y mi deseo que todo vaya muy bien.


Ingredientes:

  • 2 codornices,
  • 1/2 cebolla,
  • 4 dientes de ajos,
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra,
  • Un vaso de zumo de naranja,
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un poco de pimienta, sal, azafrán, una hoja de laurel.
Preparación:
  1. Pon las codornices limpias y cortadas por la mitad en una fuente honda con los líquidos.
  2. Déjalo en maceración una media hora,
  3. Prepara una cacerola, y ponla al fuego con un chorreoncito de aceite. Dora la media cebolla troceada muy menuda,
  4. Cuando esté dorada, echa las codornices con los líquidos,
  5. Añade unos granos de pimienta, un poco de sal, tres hebras de azafrán, una hoja de laurel, y los ajos  pelados.
  6. Deja  hervir a fuego lento durante una hora, aproximadamente,
  7. Si ves que se queda sin caldo, añade un poco de agua.

19 comentarios:

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Que delicia, los ingredientes lo dicen todo.

Amanda dijo...

Esa palabra me suena pero ahora no caigo...
A mi amorsote le gustan mucho las codornices, yo no puedo...
Bss.
;-D

Anyol Blog dijo...

De la palabra nada, pero que plato mas rico nos presentas, vaya salsa que lleva.

Débora de Lucas dijo...

la salsita es para mojar una barra de pan no??????,besotes

Espe Saavedra dijo...

mientras te entretienes con el nombre,ya voy yo a untar en esa pedazo de salsa

La Magia de Sonia dijo...

este plato a mi marido le encantariaaaaaa jajaja. Se ve muy rico, aunque a mi no me va la codorniz jiji besos

cristina dijo...

madre mia que pintaza tiene estooo me encanta

María dijo...

Madre mia, vaya una salsita deliciosa. Imagino que con la codorniz debe ser un bocado delicioso. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Laura Piñero dijo...

NO sabía nada de lo del padre de Gracia, vaya...espero que se recupere. El nombre es curioso y me encanta, en algún momento de nuestra vida nos hemos inventado una palabreja de esas para denominar genéricamente a cosas sin importancia jeje Precioso "cuchiflate".

A mí me encanta las codornices, seguro que con esa salsita de naranja y vino blanco están bien ricas. Un besazo guapa, y otro para Gracia.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Magnifica receta, riquisima.
Dicen que todos los dias se aprende algo nuevo, así que tomo nota de ésta ricura y de "cuchiflate"
Animo para tus amigos, que haya mejoría.
Un abrazo

Paco dijo...

Buenos tardes. Unas codornices con una pinta deliciosa. La salsa tiene que estar para dejar el plato como los chorros de oro.
Un saludo Paco

Nadie dijo...

Me parece graciosísimo el nombre de "cuchiflate" y en cuanto a las codornices, eso de mis platos favoritos en Navidad, más aún si llevan una salsita como la tuya.
Me parecen exquisitas, me las imagino acompañadas de un buen vaso de vino y un trocito de pan casero para mojar y mojar sin parar.
Un beso :*

Cocinarconmiedo dijo...

Ay,Zipi...que cariñosa eres, atenta siempre a todos esos pequeños detalles que hacen que seas ese alguién especial...Muchos besitos...Fdo: La que hace mucho mucho tiempo que no visita tu blog...jejeje ¿a ver si descubres quién soy?

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Hace tiempo que no como codornices y están se las ve estupendas, guardame una para probarla,pero con salsita y todo, besos

Remealsurdelsur dijo...

No tengo mucha costumbre de comer codornices, pero vista las tuyas voy a tener que aficionarme, ahora no me importa que me des un platito con salsita que yo pongo el pan.

Besitossssss

Karmela dijo...

Que plato más exquisito, me quedo con la receta ja.
Pasate por mi blog que tienes un regalito

María dijo...

Que ricasssss me quedo cotilleando por aqui que te acabo de descubrir

Agnès dijo...

me ha encantado el nombre y la receta,vengo desde el blog de kesito y vaya pedazo de blog que tienes asi que me quedo mirando tus recetas,esta es genial desde el nombre hasta a salsita,ahh tengo un concurso en marcha por si te animas,un beso

Anónimo dijo...

yo, estas Navidades le he dado caza a un machito codorniz de dos añitos, mas cebaooo, k na!!! queria amiga, gracias por la receta!!!!