16 dic. 2013

FILETES DE MERLUZA EN POLVO DE ALMENDRAS CON ALIOLI DE ENELDO (concurso bloguers de AOVE D.O. Montes de Toledo)


El nombre es muy largo, pero el plato es muy sencillo de hacer, y te chuparás los dedos con él.

Hoy tenemos al aceite de oliva virgen extra, de la variedad cornicabra, de Montes de Toledo, como protagonista de la receta.
Este aceite tiene unos sabores afrutados y suaves, que va muy bien en crudo, en ensaladas es ideal. 
Pero aprovechando la cena, no quise prescindir de este rico elemento y tan saludable, para hacer que el plato fuera de lujo para los sentidos.

Ingredientes:
  • 6 filetes de merluza,
  • Un pimiento rojo,
  • Un pimiento verde,
  • Una cebolla,
  • Un tomate colorado maduro, o 2 cucharadas de tomate triturado
  • Unas gotas de vinagre,
  • 100 g. de almendra molida,
  • Media taza de harina
  • tres dientes de ajo,
  • Dos cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra, variedad cornicabra, en este caso de los Montes de Toledo.
 Para el alioli de eneldo:
  • Un huevo pequeño,
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra, misma variedad, para la mahonesa,
  • Un ajito,
  • Una cucharada de eneldo
Preparación:
  1. Seca los filetes de merluza y sala suavemente,
  2. Pasa los filetes  por una mezcla de harina y almendra (más almendra que harina)
  3. En una sartén con dos cucharadas de aceite, dora los filetes sin que se quemen, saca y reserva.
  4. En el mismo aceite, sofríe los ajos, la cebolla y los pimientos troceados, y después, dos cucharadas de tomate triturado, o el tomate maduro pelado y picado, sin semillas.
  5. Cuando estén pochadas las verduras, añade un chorreoncito de vinagre. Calienta y aparta.
  6. Haz una mahonesa ligera con el huevo, aceite, un poco de sal, un ajo pequeño, y ramitas de eneldo.
  7. Sirve los filetes sobre la verdura y acompaña con el alioli.
Con esta sencilla, pero sabrosa receta, participa en el concurso de recetas para bloguers 2013, que ha lanzado La D.O. Montes de Toledo, y no sé si seré capaz de sorprender a Pepe Rodríguez,  El chef de El Bohío y juez del concurso televisivo “MasterChef”, pero en mi casa sí que lo he conseguido, y se han chupado los dedos.



5 comentarios:

Mou dijo...

vaya delicia de plato. tendre q probarlo

Ana Martín dijo...

Vaya plato más rico.
Me encanta la merluza
Bsss

Belen dijo...

No son unos simples filetes. El acompañamiento los viste de lujo.
Feliz semana

Carmen Rosa dijo...

Suerte en el concurso....una receta sorprendente como poco, tiene que estar realmente delicioso.

garlutti dijo...

Una receta muy sugerente ..,seguro con un sabor especial .Idel para fechas de fiestas como éstas ...te deseo unas felices fiestas de Navidades y feliz Año nuevo ...besos