23 sept 2014

ROCAS DE CHOCOLATE CON PATATAS FRITAS (chips) Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Hace ya dos años que asistí a unos talleres de chocolate en Granada, en el Aula Bycheff


En aquella ocasión, abril de 2012, era David Pallàs quien nos enseñó a trabajar y disfrutar con el chocolate. 
Una de las estrellas de ese taller fueron las rocas de chocolate, con almendra, con anacardos y con patatas chips. 
Desde entonces, en mi casa se han hecho varias veces, y ahora, aprovechando mi viaje a Jaén, y mi asistencia al I Congreso de Gastronomía y Cultura Digital, #DegustaJaén, me traje los ingredientes perfectos para prepararlas y disfrutarlas de nuevo.

Ingredientes, para unas 20 rocas de un tamaño no demasiado grandes:
  • 250 gramos de cobertura de chocolate negra, con un 70-72%
  • 150 gramos de patatas fritas tipo chips, en este caso de Santo Reino, de Jaén.
  • 15 gramos (como máximo) de Aceite de Oliva Virgen Extra, en este caso, un aceite de la variedad picual, DO Sierra Mágina, una cucharada y un poco más. 
  • Un poco de Sal Maddon
Preparación:
  1. Tritura bien las patatas fritas, con las manos, sin miedo; en una bolsa y aplástándolas, entre dos hojas de papel de horno y pasando un rodillo..., como quieras.
  2. Derrite dos terceras partes del chocolate y calienta al baño maría o en el microondas hasta alcanzar los 40º,  (Si no tienes termómetro, derrite el chocolate en intervalos de 10-15 segundos, y remueve. Cuando veas que está casi derretido, pero aún queda algún trocito, habrá alcanzado casi la temperatura.)
  3. Después mezcla la tercera parte y remueve muy bien, hasta que se temple a 30º, y añade el aceite de oliva tibio. Mezcla bien.(Si no tienes termómetro, remueve muy bien, hasta que el chocolate, al pasarlo por los labios, esté tibio, casi frío.)
  4. Vuelca sobre las patatas y remueve.
  5. Prepara una bandeja con papel de horno y con una cuchara para helados, o con dos cucharitas, ve formando rocas de un tamaño no demasiado grande.
  6. Corona con un poco de sal maddon por encima, y deja enfriar. Si hace mucha calor, mete en el frigorífico unos diez minutos.



12 comentarios:

SdeSabor dijo...

¡¡Buenos días!!, que receta más original, me la apunto. Os recomiendo que visitéis mi bloig, en el que presento un nuevo vino para mi bodego. Pensamos que os puede gustar.¡¡A pasar buen día!! www.sdesabor.blogspot.com

Unknown dijo...

Con patatas fritas? Es la primera vez que lo veo, deben estar buenísimas, tomo nota.
Besos.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Entraré en el blog y veré ese vino. Si mandas una botella, hasta lo podría probar, jejejjeí

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Ra, pues sí, a mí también me.sorprendió, pero es que están tan.ricas, ya verás. Triunfarás

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Que curioso con las patatas fritas :) yo los tengo preparado con cereales de arroz inflado jeje Un besito!

Recetas de una gatita enamorada

asj dijo...

Desde luego me parece una idea fantástica y para sorprender ehh genial.

besos

Adita Donaire dijo...

Te han quedado de 10, y no te quiero decir lo ricas que tiene que estar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

La cocina de Mari y Nuri dijo...

Que receta más original!! on patatas fritas, esto tengo que probarlo. Me pica la curiosidad por saber a qué sabe.
Besitos

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Mari Nuri cake, saben a Gloria, jejeje

Mi dolce paradiso dijo...

Qué combinación más rica y qué original!tiene que ser una delicia.
Besos

Remealsurdelsur dijo...

no me canso de ver tus rocas de chocolate, son un dulce manjar, y saliendo de tus manos,exquisito manjar ;).

Besitosss

Garcilles Garcilles muches Garcilles dijo...

Una receta de lo mas original, tomo nota porque si algo nos gusta, es probar cosas nuevas
Besos guapetona