2 dic 2025

GUISO DE PATATAS CON GARBANZOS FÁCILES: El clásico plato de cuchara español. Clásico y con Thermomix

 Las patatas guisadas con garbanzos son un pilar de la cocina tradicional española, un plato de cuchara reconfortante, nutritivo y absolutamente delicioso. Si buscas una receta fácil y casera para el día a día, este guiso de patatas y garbanzos es la respuesta, porque lo hice con garbanzos cocidos. ¡Y qué bien sienta en esta época del año, que ya refresca y apetece platos calentitos de cuchara, que calienten el cuerpo y el espíritu!

En esta versión se convierte en un plato único económico y muy completo al añadirle huevo cocido. Sigue los pasos para cocinar un buen  guiso de patatas sin complicaciones, como bien sabes llevo a cabo en mi cocina. 

 Ingredientes  (para 2 personas)

  • 3 patatas medianas (unos 450–500 g)

  • ½ cebolla

    1/4 de pimiento verde, y otro cuarto de pimiento rojo

  • 2 dientes de ajo

  • 1 tomate pequeño rallado (o 4 cucharadas de tomate triturado)

  • 80–100 g de garbanzos cocidos (lavados y escurridos) NOTA: Si usas garbanzos secos, mira el punto 3 de la preparación).

  • 2 huevos

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 hoja de laurel

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal, 1/2 cucharadita de comino molido (opcional) y unas hojitas de perejil.

  • 500 ml de agua o caldo (según lo espeso que te guste el guiso)- 

Preparación

  1. Pon los huevos en un cazo con agua fría. Cuenta 10 minutos desde que el agua empiece a hervir. Enfría, pela y reserva.
  2.  Corta las patatas con la técnica de "chascar", esto es,  cortadas de forma irregular, y "chascándolas" al final del corte, en lugar de usar el cuchillo hasta el final. . Esto ayuda a liberar el almidón, que es lo que espesa el caldo del guiso y le da esa textura melosa. 
  3. Pica la cebolla, pimientos y los dientes de ajo. 
  4. En una olla o cazuela, añade las verduras y con el aceite sofríe a fuego medio durante unos 5 minutos, hasta que estén tiernas.
  5. Incorpora el tomate rallado o triturado y cocina por 3 minutos más. 
  6. Añade las patatas "chascadas" a la cazuela. Remueve un par de minutos para sellarlas.
  7. Retira la olla del fuego: espolvorea el pimentón dulce e intégralo rápidamente (así evitas que se queme).
  8. Añade la hoja de laurel y cubre con el agua o caldo de verduras, o pollo y sala al gusto.
  9. Cocina a fuego medio durante 20 a 25 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas. Si el caldo reduce demasiado, añade un poco más de agua caliente.
  10. Si el guiso queda muy líquido, aplasta un par de trocitos de patata contra el lateral de la olla y mezcla para que espese.
  11. Incorpora los garbanzos cocidos (sean de bote o secos previamente cocidos, y el comino si lo utilizas).
  12. Cocina 5 minutos más para que los garbanzos tomen el sabor del guiso.
  13. Retira del fuego y deja reposar un par de minutos.
  14. Para finalizar y emplatar, corta los huevos cocidos en cuartos o rodajas y coloca como más te guste y unas hojitas de perejil picado.
  15. Para potenciar el sabor, añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra justo antes de llevar a la mesa.

 Beneficios:

Alto contenido en proteínas vegetales y fibra, que ayudan a la saciedad y al tránsito intestinal, aportando energía de manera lenta. 

Las patatas son fuente de hidratos de carbono, y de potasio y vitamina C.

Y el huevo cocido es una fuente de proteína de alto valor biológico y vitaminas A, D, E y B12 

Resumiendo, es un plato único nutritivo, económico y rico en hierro. Y proporciona energía ideal para todo el día. 

El comino: Ayuda a la digestión, es un carminativo natural que ayuda a reducir la formación de gases 

 Adaptada a la thermomix:

  1. En un cacito con agua fría, cuece los huevos aparte como en la preparación anterior
  2. Tritura  4–5 seg · vel 5
  3. Baja los restos con la espátula
  4. Añade 40 g. de aceite de oliva virgen extra y sofríe 6 m. a 120º velocidad 1
  5. Agrega el tomate y cocina durante 3 m, a 120º y velocidad 1
  6. Pon las cuchillas y añade al vaso las patatas en trozos, el pimentón, el laurel, y el agua o caldo y la sal
  7. Programa 25 m a velocidad 100º, giro inverso y velocidad cuchara.  
  8. Añade los garbanzos, y cocina 5 m. velocidad 100º y giro inverso, velocidad cuchara. El comino es opcional, pero iría en este punto. 
  9. Corta los huevos y termina como en la preparación anterior..

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