6 may. 2009

CUSCÚS DE CORDERO (4 personas)

Esta noche he vuelto a preparar uno de los platos que aprendí ayer en mi curso de cocina. Es que si no los pongo en práctica pronto, se puede olvidar cómo los ha preparado Mamé, y al final, el curso puede no servir para nada.
Me faltaban algunos ingredientes, como el cebollino, que no lo encuentro cerca de mi casa; o el sésamo negro, que tampoco tengo en casa normalmente. Y tampoco tengo el "biberón" para hacer los adornos; así es que el plato no ha quedado tan "resultón" como el que hizo Mamé. Pero se mejorará, lo intentaré.
Pero el resultado, tanto en olor como en sabor, era excepcional.
Os muestro también la foto del plato que preparó ayer este cocinero profesional, para que veáis cómo tendría que quedar. He puesto la foto en pequeñito, para que no se note mucho la diferencia con el mío. ¡¡¡jejejejeje!!!!
Ingredientes:
  • Cuatro o seis chuletitas de cordero
  • Media cebolla pequeña,
  • Una zanahoria,
  • Dos cucharadas de aceite de girasol,
  • Una cucharada de pasas de corinto,
  • Una cucharada de ciruelas sin hueso,
  • Media cucharadita de curry molido,
  • Media cucharadita de comino molido,
  • Una cucharada de almendras picadas,
  • Media cucharadita de canela molida,
  • Trescientos gramos de agua (aproximadamente)
  • Cuscús,
  • Cebollino picado, sal, pimienta, sésamo blanco y sésamo negro.
Preparación:
  • En una cazuela, pon las dos cucharadas de aceite de girasol,
  • Pica la carne de cordero en trocitos,
  • La cebolla en juliana,
  • la zanahoria por la mitad a lo largo, y luego en láminas finas.
  • Pon la carne con las verduras al fuego, y deja hacer hasta que la cebolla esté transparente. Salpimenta.
  • Echa las pasas y las ciruelas cortadas a trocitos.
  • Cuando las verduras estén doradas, echa el curry, el comino, las almendras molidas, el agua y la canela. Deja cocer un poco.
  • El secreto de que el cuscús salga en su punto, es utilizar la misma cantidad de cuscús que de líquido.
  • En un bol, echa un vaso de cuscús (aproximadamente). Pica un poco de cebollino y mezcla.
  • Echa la misma cantidad de caldo de haber cocido la carne y las verduras, caliente encima del cuscús. Remueve y deja cinco minutos que se hinche. Echa casi una cucharada de mantequilla. Mezcla bien.
  • Para emplatar, pon el cuscús, encima la carne con las verduras, riega con un poquito de caldo de las verduras y adorna con cebollino picado.
  • Después adornas el plato con una crema de zanahoria, y unos granos de sésamo blanco y sésamo negro.
  • Se puede preparar con pollo. En otra ocasión lo haré.
El cuscús es un plato tradicional de Marruecos., a base de sémola de trigo. A esta comida se le consideraba el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África. Después de muchos años, en la actualidad, en Francia representa el segundo plato más popular entre los franceses. Con el cuscús, como ingrediente principal, se preparan infinidad de platos, según los ingredientes que le acompañan: en sopas, ensaladas, como guarnición de carnes o verduras, etc. Destaca por su alto porcentaje en fibra e hidratos de carbono, bajo en grasas, se puede comer frío o caliente. Su valor nutricional puede aumentar según los ingredientes que les añadimos.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola, ¿lo has probado dulce? es una delicia y muy fácil de hacer. El cou-cous le añades azúcar, canela, almendras molidas y pasas, ¡todo un vicio!