Hoy me apetecía comer SALMOREJO, y como Carlos ya lo come también, aquí le dejo la receta mía (aunque sé que él lo hace muy bueno, incluso mejor que yo).
Ingredientes:
- seis tomates colorados,
- dos dientes de ajo,
- seis cucharadas de aceite de oliva,
- cuatro cucharadas de agua,
- media barra de pan duro,
- un chorreón de vinagre, - un poco de sal,
- dos pimientos del piquillo (esto es opcional, y entonces estaríamos hablando de porra)
- Huevo duro y jamón picado para acompañar.
Preparación:
- Echa todos los ingredientes (menos el aceite y el vinagre) en un vaso para batir alto.
- Bate unos minutos. Si la batidora es buena, echa los tomates con piel, porque la piel tiene más fibra, más vitaminas y minerales.
- Añade el aceite de oliva y el vinagre, y bate un poco más, hasta que quede una crema espesa.
- Acompaña con huevo picado, jamón, pimientos del piquillo y un chorreoncito de aceite de oliva.
Historia:
El salmorejo es un plato de origen humilde, muy popular (campesinos, pastores), y proviene de Córdoba, al menos ahí es donde se ha hecho muy popular, llegando a hablar del SALMOREJO CORDOBÉS, con mucha tradición y muchas actividades que se organizan en torno a este plato. En realidad es un plato muy extendido en toda Andalucía.
En primer momento se cree que no tenía tomate. En el Quijote aparece, pero sin tomate, y con más ajos. Los romanos atribuían grandes propiedades a los ajos. El tomate entró en España en el siglo XVI, pero no se aceptó popularmente hasta el s. XVIII.
En primer momento se cree que no tenía tomate. En el Quijote aparece, pero sin tomate, y con más ajos. Los romanos atribuían grandes propiedades a los ajos. El tomate entró en España en el siglo XVI, pero no se aceptó popularmente hasta el s. XVIII.
Es un primer plato que se toma como una crema, y principalmente en verano. No hay dos salmorejos iguales, ya que en cada casa se hace de una forma.
La porra es similar, pero añadiendo pimiento, por lo que si utilizamos los pimientos del piquillo, entonces podríamos llamarle porra, aunque este ingrediente es un capricho mío y no siempre lo utilizo. Le da suavidad y color a la crema.
22 comentarios:
ya empieza el calorcillo para tomar este tipo de platos
Verano, salmorejo y un refresco... Qué bieeeeeeen!! (alucino sola xD).
Tiene muy buena pinta, me lo anoto que esto tiene que probarlo mi suegra, le va a encantar!
Besitooos
El domingo hice yo también salmorejo y me quedó muy bueno, con los calores que hacían por aquí abajo entró estupendamente. El tuyo tiene una pinta fantástica. Besos.
En cuanto llega el buen tiempo siempre hay una jarrita en la nevera con gazpacho o salmorejo... La pinta estupenda... a ver si el tiempo acompaña!! Un beso
Mª Angeles si lo llego a saber me dejo caer por tu casa, así como la que no hace nada pero llega en el momento justo para comer jejeje es que el salmorejo me encanta.
Besitosssss wapi
Que bueno!!! yo tambien hubiese comido hoy uno!
Me encanta! lo probé en Sevilla y alguna vez lo he comprado, así que me apunto para hacerlo
Que rico el salmorejo, ya mismo empiezo a hacerlo y no paro hasta muho despues del verano. Yo siempre lo hago en dos versiones uno con jamón como el tuyo y otro con atún, no sabria decirte cual me gusta mas.
Besos guapa
siendo justos, técnicamente a quién le sale muy bueno es a Luisa.
Lo que me gusta el salmorejo ..mucho mas que el gazpacho ....siempre que voy a extremadura ..lo pido es que en cada sitio lo hacen diferente ..apunto la receta ...bssss MARIMI
¡¡a mi chico le apasiona el salmorejo!! me apunto tu receta a ver que tal! seguro que está pa chuparse los dedos!
un saludo
En mi tierra (Y tuya), se le llama "cojondongo" y no lleva tomate.
Puedes ver la histori aquí:
http://valdomicer.blogspot.com/2010/05/cojondongo.html
Un besino.
Apetece cuando aprieta el calor, aunque el tiempo está un poco loco últimamente.
Un plato fantástico.
Besos.
En cuanto llega el buen tiempo siempre hay una jarrita en la nevera con gazpacho o salmorejo....
que bueno.en casa lo hacemos diferente...pero este se ve..para no parar de mojar pan
Que bueno te ha quedado!!!
mari angeles me gustaria hacer locas o palmeras con glaseado, sabes como se hacen?. Muchas gracias por tus recetas, me gusta mucho tu blog.
Hola, quería hacer unos bombones, me he acordado de que eres la reina de los bombones y he venido a mirar cómo los puedo hacer, veo que a parte del chocolate usas manteca de cacao, no tengo, es imprescindible?
Gracias guapetona.
Besos y feliz Semana Santa.
Qué rápida eres! Muchas gracias preciosa.
Besos.
Laura Estefanía.
Yo no soy malagueña, pero de este dulce estuvimos hablando hace poco.
Sé que se hace con una masa de hojaldre,rellena de crema pastelera, y luego se le pone una glasa naranja. Yo creo que sepuede hacer con azúcar glas y zumo de naranja, o con algún colorante. Luego se le pone una guinda en medio.
pero no encontramos la receta, y el grupo de pipirrana, que somos varias personas,estamos intentando encontrar la receta y hacerlas. En cuanto alguien las haga, te lo hago saber.
gracias por tus palabras maria angeles!!, espero que participes en el concurso de facebook, si quieres deja un comentario con tu blog, y nick en facebook, gracias.
Por cierto que rico ese salmorejo, me encanta!!, tengo pendiente prepararlo, pero no me termino de decidir. fqts
Me vuelve loca el salmorejo, te he añadido a mi lista de blog porque te hice un comentario el otro día de lo mucho que me gusta el cine y de segundo "comer bien" y que mejor que tu blog, con las fantásticas recetas que pones. No se ha debido publicar el anterior comentario porque no lo he visto.
Te sigo leyendo, aunque a estas horas no que me muero de hambre.
Besotes
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