26 dic 2009

CREMA DE CALABAZA

Hacía días que había pensado en hacer esta crema para Nochebuena.
Una vez que mi madre me dió una calabaza de su terreno, hice la crema  y nos gustó mucho. Fue espectacular. Suave y un sabor exquisito.
Así es que pensé en ella para la cena de esa noche en que nos reuníamos la familia. Carlos, mi hijo, me preguntó que  por qué no había hecho la crema de calabacín que tanto le gusta, con gambas; pero le dije que la probara y después que hablara. La probó y repitió. ¡lo sabía! ¡ah! y otra cosa importante: los ingredientes no son nada caros. Y el color, muy bonito. Os pongo mi receta.

Ingredientes:
  • Seiscientos gramos de calabaza
  • Ochocientos gramos de agua o caldo de pollo,
  • tres dientes de ajo,
  • media cebolla,
  • dos puerros,
  • un vaso de nata líquida,
  • una pastilla de caldo (si es agua lo que echas)
  • dos zanahorias,
  • una patata,
  • Setenta gramos de mantequilla, dos cucharadas de aceite, sal y media cucharadita de comino.
Preparación:
  • En una cacerola honda, echa la mantequilla y el aceite.
  • Trocea la cebolla, el puerro y la zanahoria, y los ajos, a cuadraditos. Deja que se vayan dorando unos diez minutos,
  • Añade la calabaza troceada, la sal, la patata y el caldo. Cuece durante 20 minutos. Comprueba que la verdura esté tierna.
  • Echa un poco de sal y pimienta, y la media cucharadita de comino.,
  • Bate junto con la nata.
  • Sirve con jamón picadito, unos picatostes y si quieres, unas hebras de azafrán.
Hay tanto que decir bueno de la calabaza, que no me va a caber aquí. Empezamos a ver si nos animamos a comer más calabazas:
En primer lugar, es recomendada para dietas de adelgazamiento, por su bajo aporte en calorías y grasas, por que ayuda a eliminar líquidos (estimula la función del páncreas)  y porque regula el azúcar en la sangre.
Beneficiosa para personas con diabetes.
ES fácil de digerir, y en caso de acidez de estómago (pirosis) es recomendable tomarla en cremas.
Posee un alto contenido en beta caroteno (lo que le dá ese color anaranjado), que previene el cáncer, sobre todo el de páncreas; y además ayuda a prevenir los problemas de corazón.
Actúa como expectorante , limpiando pulmones y bronquios.
Está recomendada para los más pequeños, porque mejora el estado del cabello, de la visión, los huesos y los dientes, así como el sistema inmunológico, el respiratorio y el digestivo.
el zumo de la calabaza también es laxante.
Además de todo eso combate los dolores reumáticos,  y calma los dolores de cabeza.
Como uso cosmético, también es excelente. Si realizas una mascarilla con su pulpa (miel, aceite de jojoba, aceite de oliva y leche) y la aplicas en la piel, elimina las asperezas.

2 comentarios:

Remealsurdelsur dijo...

Que rica y que buena presentación, la crema de calabaza es una de mis preferida.

Si quieres recibir las actualizaciones de mi blog, cambia el enlace por este
http://alsurdelsurblog.blogspot.com/

el que tienes es el del perfil, y claro ese no se actualiza.

Menos mal que hoy ha salido el sol y podemos disfrutar paseando.

Que tengas Feliz entrada de año.

Besitos

Cristina dijo...

Bueno,pues vamos a probar esta.A nosotros nos gusta la calabaza y a mi niño tambien,Natalia és más reacia,pero intentaremos que se la coma.Ya te contaré.Un besote...mira,que al final me gustará esto de cocinar y todo,gracias a ti,ji,ji...