19 mar. 2010

NARANJAS CON CANELA Y AZÚCAR

"La naranja por la mañana es oro, por la tarde plata y por la noche veneno que mata"                                       -Anónimo-

Ingredientes:
  • Dos naranjas para comer (yo las llamaba así) o de mesa,
  • Dos naranjas de zumo,
  • Una cucharada de azúcar,
  • Una cucharadita de canela,
  • Media copita de cointreau (opcional). 
  • Un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
Preparación:
  • Pela las naranjas de mesa, con cuidado de quitar bien la parte blanca,
  • corta en rodajas no muy finas,
  • Pela y exprime las naranjas de zumo, y reserva,
  • En un cuenco, echa el zumo, con azúcar y canela (reserva para adornar), y unas gotas de cointreau.
  • Riega con este caldo las naranjas, y adorna con un poco de azúcar y canela.
  • Deja en el frigorífico un ratito, y sirve fresquitas.
  • En mi caso, por tradición familiar, las regamos con un poco de AOVE, como lo hacía mi madre cuando estábamos en cada. 
La naranja es un alimento fundamental en nuestra dieta. Aporta muy pocas calorías y posee fibra.
Entre las innumerables propiedades, la más importante, y más conocida, es la cantidad de Vitamina C que contiene, imprescindible para prevenir las enfermedades derivadas de enfriamientos. La naranja también contrarresta los efectos de la nicotina, y ayuda a la recuperación de los deportistas después de los entrenamientos y en la convalecencia de personas mayores por ser antioxidante.
Estimula la circulación, el corazón y el aparato digestivo.
Nutritiva y sabrosa, por eso goza de tanta aceptación.
La naranja también ayuda a mantener una piel bonita, gracias a sus propiedades depurativas y astringentes.
En la cocina se utiliza en infinidad de recetas.

5 comentarios:

Empar dijo...

Deliciosas las naranjas. Refrescantes y muy saludables.
Pero fijate que lo que dice ese refrán, a mi no me hace justicia.
No puedo tomarla en el desayuno,ni en zumo ni entera, me produce flatos, si embargo durante el resto del dia, nada de nada.
Un beso.

Ana Powell dijo...

Tan simples y delicioso.
Feliz fin de semana x

Pepa dijo...

Ese digamos "refran" anónimo yo lo habia escuchado para con la granada, pro no con las naranjas y puedo asegurarte que para nada matan!!, jijiji.
Un saludo desde la tierra de las naranjas

Mª Ángeles dijo...

Hola Empar. Pues a mí todo lo contrario. Llevo 15 años tomando zumo en ayunas, y me sienta de maravilla. No tengo resfriados desde hace todo ese tiempo. Por las tardes, también, pero por la noche me sienta fatal al estómago.
De todas formas, qué ricas están.
Saludos.

ana: Feliz fin de semana para tí también.

Pepa: para tí, enhorabuena por vivir en la tierra de las naranjas. Me encantan, y las utilizo todos los días. Es la única fruta que no me falta todo el año. Y el refrán, pues lo he sacado de internet, y además también lo había escuchado por ahí. Y sí se ajusta a lo que a mí me pasa.
Felicidades, aunque sea un día tarde. Saludos y besos desde Málaga.

Anica dijo...

Ñammmmmmmmm........lo malo esq aqui en mi barrio encontrar fruta rica de verdad es taaaaan dificil......

Pero con unas naranjas ricas......Ñammmmmmmm


Sigo cotilleando wapa!!!