30 dic. 2010

TURRÓN. ¡QUE YO TAMBIÉN HICE TURRÓN! ¡FELIZ 2011!

¡Hola, hola! ¿Me dejáis pasar? ¡tam, tam, tam,! ¿hay alguien? Por favor, por favor, que por pocas no llego a fin de año. ¡Ay, si es que he estado muy malita! Tranquilos, que estoy bien, o un poco mejor.
Después de la cena de Nochebuena, la comida de Navidad, y el día de descanso, me pillo una gripe. ¡Bueno, supongo que alguien dejó sus virus por ahí, y los pillé yo! ¡pero bien pillados!
Que hacía más de 27 años, y no exagero, que no tenía fiebre. Así es que imaginaros lo malita que he estado.
¡ay, pobrecita de mí! jajajajja, más mala que un dolor...Eso decía mi madre cuando era pequeña, que era más mala que un dolor.
Pues así he estado, con dolores por todo el cuerpo, fiebre, y sin ganas de nada, más que dormir. Pero ya estaba harta. Y ahora que mejoro, estoy mareada. ¡será posible! ¡Vaya vacaciones! Parece que las estaba esperando para ponerme mala.
Pues, sí, yo también hice turrón, y del bueno, pero como no podía ni levantarme, pues ahí se quedó, en el frigorífico, y nadie lo había probado aún.
Y también, al final, hice la cena de Nochebuena. Se me ocurrió a última hora, como era de esperar.
Y el turrón era uno de estos dulces que preparé.
Ayer corté un trocito, le día  a Manolo, y al probarlo le cambió la cara, y dijo: ¡ummm, es turrón, qué rico! Y no está empalagoso, aunque a mí me lo parecía, por la pinta.
Es la primera vez que lo hago, de una receta de hace un montón de años. Y como no tengo muchas ganas de comer (eso es lo mejor para mí en estos momentos, y lo mejor de mi enfermedad), pues tuve que fiarme de su opinión. Él tiene buen paladar.
 Os dejo la receta:
Ingredientes:
  • 250 gramos de azúcar,
  • 250 gramos de miel,
  • 350 gramos de almendras tostadas y peladas,
  • 250 gramos de avellanas tostadas y peladas,
  • 5 claras de huevo,
  • canela en polvo,
  • obleas para los moldes.
Preparación:
  • Tritura las almendras y las avellanas hasta que consigas una pasta granulada. Puedes hacerlo también en un mortero,
  • Colócalas en una fuente honda,
  • Bate las claras a punto de nieve e incorpora las almendras y las avellanas,
  • Remueve hasta que consigas una masa,
  • ESpolvorea con un poco de canela,
  • En un cazo, echa la miel y el azúcar y calienta a fuego lento, hasta que el azúcar esté disuelto,
  • Añade la mezca de frutos secos y las claras y cuece unos 20 minutos más, a fuego suave, y removiendo para que no se pegue,
  • REtira del fuego.
  • Reparte esto en moldes rectangulares, forrados con obleas, o con papel de horno,
  • Aplana con una espátula y deja enfriar, con un peso encima, unos diez díaz, en lugar fresco y seco.
Propiedades del turrón de jijona y un poco de historia:
El turrón es el dulce español más internacional que existe. 
Su elaboración se comprone, principalmente, de miel, azúcar y almendras, elementos representativos de la dieta mediterránea. 
Sus orígenes se remontan al pueblo árabe, que tenía una gran aficción por los dulces en las fiestas religiosas, incluso cuando el azúcar no era conocido todavía ni en Europa ni en el Norte de África.
Esta costumbre pasó a muchos pueblos europeos, como los fronterizos con los reinos de taifas que se formaron en la Península Ibérica.
De este modo, el consumo de este tipo de dulces comenzó pronto a formar parte de las costumbres gastronómicas cristianas, especialmente durante las festividades religiosas más señaladas.
El turrón de jijona, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.

Y esperando que el Año próximo traiga más Paz en el Mundo, que la Economía se recupere, aunque sea poco a poco, pero gradualmente; que las enfermedades no aprieten mucho, sobre todo a los más débiles; que no haya muchas catástrofes naturales; que la gente no esté sola; que las parejas que viven juntas se quieran; que los niños y las niñas sean felices, que tengan comida, ropa, juguetes y gente que los quiera y jueguen con ellos; que las parejas que se han separado, se respeten y se lleven bien; que las personas mayores no estén solas, que tengan con quién hablar; que los sueños agradables se cumplan, y los desagradables, se esfumen;
Esperando todo eso, os felicito para el nuevo año que comienza, y os invito a que visitéis esta dirección, con un precioso villancico en la voz de Laura León.
¡FELIZ 2011!

29 comentarios:

Don Camilo y Caldereta dijo...

Me uno a desear a todo el mundo tus buenos deseos para el año próximo.
Me alegra que estés mejor, pero que te recuperes del todo para poder recibir al 2011 con la mejor de tus sonrisas y que puedas probar esa delicia de turron que has preparado. No hay más que ver que pinta tiene para saber que tiene que estar riquisimo!!
Me ha encantado conocer un poco de la historia del turron, que interesante.
FELIZ AÑO NUEVO
bsts. Maite

Ivana dijo...

Espero que estes mejor y que empiezes el año con buen pie!!
me llevo un trocito de turron!
feliz año!
besitos

dadá dijo...

Te quedó delicioso.
besos y feliz año nuevo

Ana dijo...

Uhmmmm que delicia de turrón...y aunque yo estoy también inapetente, me comía ahora un trozo virtual...yo también estoy mala desde el día de navidad, yo con bronquitis y aun hoy no me encuentro nada bien...y mañana tenemos la cena contratada, buaaaa...no voy a tener ganas de naaaaa...bueno, mañana será otro día...

Un besito y Feliz Año!!!

Karmela dijo...

Me alegro que estés mejor, hay que empezar el Año con salud y optimismo, para que no nos falte.
El turrón yo tambien me fiaria del criterio de Manolo por que tiene una pinta ummmmmmmm ja ja
Feliz Año Nuevo

Espe dijo...

feliz año para ti tambien y ponte buenica

Nati dijo...

Este turrón tiene una pinta genial. Un besazo y Feliz 2011

Tito dijo...

Hola MªAngeles! pos mira! que hemos estado igualicos!!!! yo el día 24 ya lo veía venir! y el 25.... madre mía! comer comí, y porque vi lo que comía que sino no sabría decirte si era carne o pescao! que mal lo pasé! fiebres, sudores, vamos que aún es hoy que estoy bastante agotado! espero mañana por lo menos estar al 90% jejeje! malo será!

te cojo un cachín de turrón que te ha salido estupendo! ya que no pude en Navidad......! jijiji!

Oye...¿...la que canta es tu hija...? vozarrón tiene la tía!!!

que tengas un feliz fin de año y un 2011 infinitamente mejor!!!!!

;-)

Olimpia dijo...

¡¡FELIZ AÑO GUAPA!!, a ver si te recuperas del todo y recibes el año como dios manda.
Que se hagan realidad todos tus deseos, yo también me uno a tus peticiones.

Besitos

Laurita dijo...

Aiss mi niñita, y yo sin acordarme de que estaba mala...espero que estes mejor, aunque veo que los mareos persisten, hay que ver...

El turrón tiene una pinta buenísima, aunque a mí me da que empalagoso tiene que estar tela jejeej pero vamos que un trozo caería seguro

Recuperate guapa!

Muchos besos y feliz año!

leoletta dijo...

Espero que estés ya mejor, seguro que ese turrón quita la gripe.. menuda pinta tiene.
Mis mejores deseos para ti y tu familia en este nuevo año que comienza.
Besos guapa

Lianxio dijo...

Feliz año!!!! Muchos abrazos!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pobrecita, lo mal que se pasa con la gripe, espero que te hayas dejado mimar mucho, mucho. Me alegra que ya estés bien o por lo menos mejorando.
El turrón se ve con muy buena pinta y si tu experto catador te ha dado el visto bueno fiate.
Tu hija está muy guapa y tiene muy buena voz, se nota que estás orgullosa de ella y con razón.
Besos y Feliz Año.
Cuídate.

Alsurdelsur dijo...

Espero que te recuperes bien pronto, mira que contigo no va eso de estar malita y sin ganas de reir.

La receta del turron me gusta, pero creo que he llegado tarde, me niego a preparar más cosas, así que la guardaré.

Feliz entrada de año guapisima.

Besitosssss

las recetas de mar dijo...

Me alegro de que estes mejor, guapetona.

♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨)
........|___|...
........|000|...
........|000|...
........|000|...
........|000|...Felíz año 2011 !!
.........\00/....
..........\0/..... Te deseo mucho amor,
...........||..... alegrías, paz,
...........||..... y esperanza.
...........||...... Besos y Abrazos
........._||_.... Mar
♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨)

E chef dijo...

Que bonito blog Ma. Ángeles, dejas una entrañable sensación de calidez. Aprovecho esta visita para desear un Feliz 2011 a todos, y que la prosperidad nos visite con fuerza, el amor nos acompañe y la felicidad nos invada. Muchos cariños.
Pili
http://tuechef.blogspot.com/2010/12/panqueques-de-patatas-papas-con-gravlax.html

E chef dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Espero que estes mejor, ya me extrañaba que no dijeras nada durante tantos dias. Bueno FELIZ AÑO para todos de Pepe, German Yeray, Ivan y Ana Mari tus primos de JAEN FELIZ 2011

Valdomicer dijo...

¡Qué pena! Dentro de diez días ya no tendrá gracia el turrón. Lo dejaremos para la próxima.
Feliz 2011 de uvas a uvas.

Nathalie dijo...

Se ve delicioso y Feliz año nuevo. Nathalie (mundo bizcocho) http://nbizcocho.blogspot.com

Anque dijo...

¡Vaya! Veo que has estado malita, deseo que te hayas recuperado.
Eres una cocinera estupenda.
¿Que tal con el piano?
¡Por cierto!! Esta niña Laura León tiene una voz impresionante, si se lo curra bien tiene un gran futuro.
Besos Mª Angeles

garlutti dijo...

˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz!!! *★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
.°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
... Bicos Marimi

La casita dijo...

Hija, ¡¡qué uno no se puede poner malito en estas fechas!!! Menos mal que todo quedó en una gripe y ya estás ahí al píe del cañón con este turrón tan ¡¡¡riquísimo!!!

Besitos y te deseo lo mejor

kesito dijo...

Mari Ángeleeeesss, hay que veeee que coraje, ponerte malita en estas fechas, me alegra que estes mejor. Ese turrón estará pá reventá de güeno.
La salia del año ha sio chunga, espero que el resto de este año 2011 sea buenísimo para todos.
Tu niña está preciosa y con una voz expectácular.
Besotes, Ángeles.

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent

miren dijo...

Me encanta tu blog,todo es interesante.
Besos y feliz año.

J. dijo...

Guapíiiisima! Malita? Espero que estes mucho mejor... En fin, que el turrón te ha quedado niquelado... La pena es no poder probarlos. Por cierto, que me han regalado un molde de bombones, y que pienso hacer pruebas tal y como me has indicado. ;) Un besote y que este año 2011 te traiga todo dulce y bueno. :)

Cocinando entre Olivos dijo...

Al menos te serviria para descansar, vaya mala pata tamto virus!
Ekl turron se ve estupendo, me recuerda al alfajor negro que hacia mi abuela. Bss

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de
cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef
para darse a conocer.

Para suscribirse a Ptitchef vaya a
http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en
http://es.petitchef.com y haga clic en "Anade tu blog " en la barra la
parte superior.

Atentamente,

Vincent