11 dic. 2010

TABLETA DE CHOCOLATE de PETA-ZETA Y BOMBONES DE GANACHÉ Y LICOR

Lo último que he realizado con el chocolate.
"Los últimos serán los primeros"

TABLETA DE CHOCOLATE:

Ingredientes:
  • Un molde para tabletas,
  • 250 gramos de chocolate negro,
  • 70 gramos de manteca de cacao,
  • Media hoja de transfers,
  • tres cucharadas de peta-zeta de chocolate.
 Preparación:
  • Funde, al baño maría, dos terceras partes del chocolate,
  • Cuando esté casi derretido, echa la otra parte y la manteca de cacao,
  • Remueve, y cuando no queden trocitos de chocolate, vuelve a calentar unos segundos.
  • Limpia y seca bien el molde.
  • Recorta trocitos de transfer al tamaño de las cuadrículas,
  • Colócalos con cuidado por la parte con menos brillo.
  • Vierte el chocolate por encima, una capa finita,
  • Da unos golpecitos a los lados para que suban las burbujas de aire a la superficie,-Da
  • Deja enfriar unos minutos y reparte los peta-zeta por toda la tableta.
  • Deja enfriar otros 5 o 10 minutos, y termina incorporando la otra capa de chocolate, que cubra los peta-zetas.
  • Deja enfriar durante unas horas.
  • Cuando lo desmoldes, quita con cuidado los transfers.
  • Puedes envolverla en papel plateado o dorado.
BOMBONES DE GANACHE Y LICOR:

Ingredientes:
  • 150 gramos de chocolate negro o con leche,
  • 50 gramos de manteca de cacao,
Para el ganache:
  • 70 gramos de chocolate blanco,
  • Dos cucharadas colmadas de nata líquida,
  • Unas gotas de licor (ron o brandy).
 Preparación:
  • En un cacito calienta la nata hasta que empiece a hervir, a fuego medio, con cuidado que no se pegue,
  • Trocea o ralla el chocolate y vierte por encima,
  • Mezcla con cuchara de madera hasta que se mezcle y se derrita el chocolate.
  • Deja enfriar.
  • Cuando esté frío, mueve bien con la cuchara de madera para que se ablande.
  • Rellena los moldes con el chocolate negro, una vez atemperado como con el chocolate de la tableta),
  • Deja que se impregnen las paredes y el fondo, da la vuelta sobre una rejilla para que caiga el chocolate sobrante,
  • Retira el chocolate con una espátula o cuchillo ancho.
  • Mete en el frigorífico. Deja unos 20 minutos,
  • Rellena con el ganache, hasta la mitad. Da unos golpecitos suaves para que no coja burbujas,
  • Deja enfriar otros minutos más, y tapa con una capita del chocolate anterior.
  • Mantén en el frigorífico unas horas antes de desmoldar.
  • Conserva en cajitas.
Diccionario culinario:
Ganache: Es una crema de trufa de chocolate y nata.  Se puede hacer con distintos chocolates. Se aromatiza con licores, esencia de vainilla, o zumos. También se le puede echar frutos secos molidos.
Transfer: es una hoja o lámina de acetato, donde se imprimen detalles decorativos comestibles para chocolates o tartas... Estas decoraciones se realizan con manteca de cacao (si te acercas lo olerás), leche, lecitina de soja y azúcar; y por supuesto, colorantes. ¿tú te acuerdas las calcamonías que utilizábamos de pequeños? Pues es algo parecido.
Peta-zeta: es un caramelo carbonatado, también conocido como caramelo con chasquidos. Su mayor característica se encuentra en la exposición de sus ingredientes al alnhídrido carbónico, que se queda atrapado en el caramelo. Cuando el dulce se introduce en la boca libera esas partículas al contacto con la saliva, que producen sonido y una sensación de explosión y efervescencia.
Dónde compro:
Los peta-zetas bañados en chocolate, los transfers, el chocolate y la manteca de cacao, en "La casita dulce de las flores". Puedes hacerlo también por internet. Y encontrarás precios muy buenos.

ASÍ TE PUEDES QUEDAR UNA VEZ QUE TE HAS COMIDO UNO DE ESTOS BOMBONES:

¡FELICES SUEÑOS!

25 comentarios:

Espe dijo...

quiero unos moldes de bombones,pero ya.....que buena pinta

Lazy Blog dijo...

Im pre sio nan tes!

Me encantan (gato incluido)

María José dijo...

¡¡¡Que maravilla,pero si parecen de profesionales!!! Claro que segun el resultado...estan hechos con muchiiisimooo miiiimoooo.....

Afri & Loli dijo...

Niña invitame a tú casa!!! ains que ricos los quiero todossssss

besote
loli

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

wooow!

eso es ser una artista! qué maravilla!

los resultados son preciosos y seguro que estan deliciosos :)

enhorabuena!

Laurita dijo...

Preciosos Mª Ángeles! Estas hecha toda una artista de los bombones!

Los de ganaché de chocolate blanco son increibles!

Un besote!

asj dijo...

Hola guapa!! me han encantado los bombones pero tu chiquitín ya ha sido la repera!! si es que viven mejor que quieren ehh!

besos

dadá dijo...

¡Qué buenos!, son toda una tentación.
besos

Lolah dijo...

Qué bonitos han quedado con esos dibujos de los paquetitos!
Un día de estos me quiero poner a hacer bombones, espero que me salgan tan bien como los tuyos...están geniales!
Un besico.

Miss Cherry. dijo...

Te han quedado fenomenal y el gatito lindo lindo. Besitos.

las recetas de mar dijo...

Qué maravilla de bombones, me llevo unos poquitos y a ver sí me quedo como el lindo gatito, jeje!!!
Un besete

Afri & Loli dijo...

Espero que el gato no se haya comido todos los bombones... que ricos todos!!! como dice Loli, nos podias invitar a tu casa que seguro que saldriamos hasta arriba.

Un besito
Afri

♥ Ana dijo...

Me quedaría como tu gato o gata (que rpeciosidad, jeje) si me comiera esos bombones, menuda pinta tienen
Un saludín

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Maestra chocolatera o bombonera te van a nombrar a este paso. Son más bonitos que los que venden en las pastelerías.
Lía está preciosa dormidita, es un encanto.
Besos.

Amanda dijo...

Te sales con los bombones, el chocolate... preciosos y ricos. Yo aún no me he animado a preparar ninguno.
Lía es mucho. ¡Tan linda!
Besitos.
;-D

J. dijo...

Mª Anteles! Me tienes loco! Me vas a tener que hacer un vídeo de esos tuyos en el que te vea yo como trabajas el chocolate. Me parece un trabajo precioso, y que queda super espectacular... Como regalito a alguien, quedaría fantástico. Bueno, que trataré de encontrar la manteca de cacao (en la tienda que tu dices, porque aquí me imagino que dificil). Un besote guapa. ;)

islacris dijo...

Que suerte he tenido que he probado tus deliciosos bombones y he visto tu tableta de chocolate al natural, eres una experta en este mundo, ya sé donde tengo que buscar información cuando quiera hacerlos.
A mi también me gusto muchisimo cocnocerte en persona, espero que coincidamos más veces.
A mi el fondant me encanta como queda en las galletas, es una pasada, lo malo es que no tengo tanto tiempo como yo quisiera para practicar, pero me tengo que organizar mejor que quiero hacer muchas cositas.
Un besote muy fuerte

J. dijo...

Oye guapísima, tu comentario me dejo así, así... Espero que estes bien, y todos los tuyos también. ;) Animo. Un besote guapa, y gracias por tus consejos, como siempre estupendos. ;)

mundo bizcocho dijo...

ummmmmmm, con lo que me gustán los chocolate. Estos se ve deliciosos. Nathalie (mundo bizcocho)

locasita dijo...

Qué maravillas que vienes haciendo, chica...... yo hice un turrón de chocolate ayer, que salió de maravilla, pero a la vista no tanto! jejejeje. Enhorabuena por tener esa traza!

Francisco dijo...

Los bombones te han quedado perfectos.

Para los que nos gusta el chocolate imposible comer sólo uno.

Besos.

Hadannashop dijo...

Me encanta todo, el gato es una preciosidad, me he enamorado!!

Chary Serrano dijo...

BUENISIMOS!! Llevo un tiempo viendo los artìculos de la casita dulce de las flores y tengo ya casi deciddo el pedido. ahora que veo como utilizas las hojas transfer, las voy a incluir en mi pedido.

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

¡qué chulada!
Ya ves que he venido echando chispas a mirar tus variedades de bombones como me dijiste, para la próxima me tengo que dar un buen paseo por aquí.

Tengo algunas transferencias como estas, y creo que le dan el toque final a los chocolates, me encantan!!!

Besitos.