3 ene. 2019

ROSCÓN DE REYES FÁCIL y RÁPIDO

Hay muchas recetas de roscos de Reyes, y muchas más complicadas. Quien sabe hacerlos, quien maneja las masas con más precisión, hacer un rosco de Reyes no es complicado. Pero yo ni tengo tiempo, ni soy tan perfecta.
Y sobre todo, no tengo las condiciones para estar pendiente de masas madre, tiempos, etc.
Así es que hago esta receta, y el resultado es muy bueno. Quizá no dure tanto, pero de todas formas, es ponerlo en la mesa, y volar.
Esta receta me da muy buenos resultados.

Ingredientes:
  • 40 g. zumo de naranja
  • 10 g. zumo de limón 
  • 50 g. de leche entera
  • 70 g. de azúcar  glas o molida
  • 50 g. de mantequilla, no margarina 
  • ralladura de 1/2 naranja y ralladura de 1/2 limón 
  • un huevo a temperatura ambiente
  • una cucharada de agua de azahar
  • media cucharadita rasa de sal
  • 20 g de levadura prensada
  • 350 g. de harina de fuerza.
Preparación:
  1. En un bol pon el azúcar,  ralladuras de ambas frutas, leche tibia, y zumos. Mezcla.
  2. Añade la mantequilla casi derretida, la levadura desmenuzada, el huevo, agua de azahar y sal. Mezcla muy bien. Bate.
  3. Si tienes una amasadora hazlo ahí , si no, en el mismo bol, echa la mitad de la harina y mezcla y luego la otra mitad. Amasa bien hasta conseguir una masa homogénea.  Si ves que está  muy pegajosa, añade un poco más de harina.
  4. Haz una bola y tapa con film transparente y deja levar hasta que doble el volumen. Una hora  y media aproximadamente.
  5. Saca la masa y forma el rosco en la bandeja donde vayas a hornear, sobre papel de horno.
  6. Pincela con huevo batido y decora a tu gusto:  almendras, fruta escarchada, guindas, azúcar humedecida con un poco de agua, naranjas confitadas ... tapa con film transparente o un paño húmedo y deja otra hora u hora y media.
  7. Precalienta el horno a 200 grados. 
  8.  Hornea de 25 a 30 minutos.
A tener en cuenta:
Los ingredientes, a temperatura ambiente y de buena calidad. 
La mantequilla blanda, pero no líquida. 
La levadura, de panadero, tanto seca como fresca
La masa es un poco pegajosa, y para manejarla, puedes untarte las manos con aceite. 
Relleno de trufa

Reme Reina
Más recetas de Roscos, por amigas que sí que son unas maestras de las masas
De mi gran amiga Reme Reina, una maestra, una experta en masas, y hace los roscos como nadie.

Mi querida amiga Laurita, Laura Piñero, otra maestra, otra enamorada de la cocina, de las masas. Hace unos panes tan bonitos, que da lástima comérselos. Y los roscos, también. De ella, como de Reme, aprendo mucho. Y recurro a ellas muchas veces ante mis dudas. 


Ceci Pereza
Otra amiga a la que se le da muy bien las masas. Mi amiga, nuestra amiga Ceci.
Y ahí está su receta del Roscón de Reyes Harinalacarmita

Y por último, una receta de un roscón, pero sin lactosa, de mi amigo Juanjo Orielo. Su web se llama Orielo's Kitchen, Recetas sin Lactosa. Roscón de Reyes sin Lactosa por Juanjo

Entrad en cada uno de esos blogs y páginas, porque tienen muchísimas otras recetas, de todo tipo.

No hay comentarios: