5/5/2011

BIZCOCHO DE CLARAS, A LAS 6 DE LA MAÑANA...

Nunca había hecho un bizcocho de claras de huevo.
Sí es verdad que los había visto por la red, y aunque me llamaba la atención, me echaba para atrás tener que utilizar 9 claras, como ponía en casi todas las recetas.
Así es que nunca veía el momento.
Pero el otro día ocurrió algo. Yo creo en las casualidades, y ésta fue una de ellas. Cuento la historia:

El día 1 de mayo, domingo, actuaba Laura en el Teatro Echegaray de Málaga, con la compañía de Dany Cantos, y aunque la primera sesión era a las 11, ella se tuvo que ir a las 8 de la mañana para prepararlo todo.
Me comentó que tendría que comer algo allí, porque tan temprano, no iba a poder desayunar.
Prometí hacerles un bizcocho, con pepitas de chocolate, para que les diera energía. Azúcar y chocolate.
Se puso muy contenta. ¡Cómo no iba a hacerle un bizcocho a mi niña, y a sus compañeros! ¡Faltaría más! El musical de Disney tenía que salir perfecto.
Pues el sábado, día muy ajetreado, después del concierto de los alumnos de bahía records en la Tetería Esencia (donde cantó Laura DE VEZ EN CUANDO LA VIDA), me puse a hacer el bizcocho.
Lo hice en la panificadora, donde ya había hecho más de 20 bizcochos en menos de un año.

Pues yo no sé qué pasó. El bizcocho salió bien, pero empezó a caer, a caer, y se quedó hecho una pasa, con un agujero en medio. Nunca me había pasado. Pero no tenía mala pinta.
Lo peor fue cuando lo partí por la mitad y ví cómo había quedado. Eso no había quién se lo comiera.
Pues me acosté, entre unas cosas y otras, a las 3 de la mañana. Por supuesto, el bizcocho lo tiré a la basura, más que todo por el coraje que me dió. ¡Qué mal iba a quedar con un bizcocho así!
Pues al día síguiente, domingo, me levanté a las 6 de la mañana, para hacer otro bizcocho. ¡Lo había prometido!
¡Horror! Hecho mano y no tengo huevos, ni uno.
¡Bueno, Mª Ángeles, tranquila! que un bizcocho sin huevos también sale bueno. ¡Acuérdate aquella vez que se te olvidó echarle huevos, y porque luego hice otro, y ví los mismos huevos, si no, no me doy cuenta.
Pero ví que en el frigorífico tenía una botella de claras de huevo, que había comprado hacía unos días en el Mercadona. Por casualidad. Por curiosidad. Nunca lo había hecho. Pero lo compré... pues no sé muy bien... de esos arrebatos que me dan a mí de vez en cuando, que hago las cosas y no sé por qué. Aunque luego vienen bien, como esta vez.
Busqué por internet, y adapté las recetas a mi gusto.
La que cogí fue de Chris Mur, del blog SUGAR MUR, a quien no conocía hasta ahora.
¡Oye, que salió precioso! Y según me dicen, muy esponjoso y rico.
¡Madre mía, de la que me libré!

Ingredientes:
  • Un bote de claras de huevo pasteurizada, o 9 claras de huevos naturales,
  • 200 gramos de azúcar,
  • 120 ml. de aceite de girasol,
  • 230 gramos de harina,
  • 1 sobre de levadura royal,
  • Una pizca de sal y unas gotas de vinagre,
  • Esencia de vainilla, pepitas de chocolate, y 6 nueces. Opcional (yo lo puse), ralladura de media naranja.

Preparación:
  1. Bate las claras a punto de nieve, con una pizca de sal y las gotas del vinagre,
  2. Cierne la harina para que coja aire y salga el bizcocho más esponjoso, junto con la levadura. Mezcla bien.
  3. En un bol echa las claras, la harina y levadura, la sal y el aceite.
  4. Bate muy bien hasta que la masa esté cremosa y haya crecido un poco.
  5. Añade la esencia de vainilla, las nueces troceadas y las pepitas de chocolate junto con la ralladura de naranja.
  6. Unta un molde con mantequilla y pasa harina por encima, o echa el spray desmoldante, como el que les compré a Susana y Mariló de la Casita Dulce de las Flores.
  7. Precalienta el horno a 180º durante 10 minutos, y hornea otros 40 minutos. Pincha con un palillo y comprueba que éste salaga limpio.
  8. Deja enfriar un poco y desmolda.
  9. Me encantó hacer un bizcocho así. Creo que repetiré. Es suave y esponjoso.
Y esta es una de las canciones que Laura cantó en el musical EL MUNDO DE LOS NIÑOS. Disney.


fue muy bonito ver cómo niños y niñas no paraban de reir, de jugar, de cantar... Yo me lo pasé ¡bomba!.

18 comentarios:

Julia dijo...

Bueno pues éste bizcocho con tantas claras, tiene una pinta estupenda y seguro que está delicioso. Me ha gustado la receta.
Bonito video para el recuerdo, cuanto se disfruta viendo a los peques lo bien que se lo pasan.
Un abrazo

Pilar dijo...

Jaaa ja ja que peripecias con los bizcochos, pues que sepas que a mi tambien me ha llegado a pasar y me encanta la textura del primero si lo quiero hacer aposta no me sale ja ja ja ...... ya ves como somos, son ahora mismo las 2 de la mañana y acabo de salir de la cocina buffff.
un besazo

CocinaConPoco.com dijo...

Jejje Madre mia!!! si es que te estoy viendo peleandote con el bizcoco, que coraje da cuando mas necesitas quedar bien zas las cosas se tuercen, pero mira que bizcocho tan chulo te salio.

Un saludo

SILVIA dijo...

No sabía que existía este producto de las claras de huevo en el mercadona. Como voy bastante a comprar por ahí, ya lo miraré y así provaré tu receta.
Besos y seguro que te salió perfecto

♥ Ana dijo...

Mª Ángeles, después de lo poco que dormiste, de la desventura del primer bizcocho y de la mala leche que te tuvo que entrar al verlo, jejeje, te salió un bizocho maravilloso, menuda pintaza
Yo nunca he hecho un bizcocho con claras pero, se ve espectacular, seguro que a Laura y a sus compañeros, les encantó
Un abrazo

Lidia de la O dijo...

Pues yo ya he preparado dos bizcochos de claras y su esponjosidad es estupenda, de verdad. Tengo más claras congeladas de los postres de Semana SAnta para preparar otro, quizás me anime con tu receta. Un beso.

Cocidito de mi vida - Mavi dijo...

Está claro que cuando mejor quiere quedar una es cuando las cosas se tuercen, pero al final es cuestión de ponerle imaginación.

Lo de las claras del Mercadona es todo un invento. Para este tipo de recetas vienen de escándalo, porque nunca viene bien usar a la vez tantas claras y yemas en 2 recetas distintas y a la vez.

Y tu hija resulta aún más dulce cantando que tu bizcocho.

Besitos.

Ana Rial Ybáñez dijo...

Hola madrugadora jejejeje
¡Pobrecita! bien de peripecias por un bizcocho, pero tranqui colega, que a todos nos pasa alguna vez.
Pero quién la sigiue la consuigue ¿o no? y al final te quedó genial.
No conocia eso de las claras del Mercadona, lo que una descubre en cocinas amigas jejejeje.
No sabía que esa niña de voz maravillosa era tu hija. ¡Enhorabuena guapa! Debes estar muy orgullosa, me gustó mucho la versión que hizo de Serrat de "De vez en cuando la vida" unas de mis preferidas, dile de mi parte que pienso que la hizo suya ¿vale?
Un beso muy grande para ti
PD. EL VIDEO PRECIOSO, feliz recuerdo para toda la vida.

Carmen dijo...

Qué pinta de esponjoso que tiene el bizcocho y qué voz más bonita tiene tu hija!!!!

Juan dijo...

Hola Mª Angeles. Tu hija Laura canta de maravilla. Me fijé al entrar en tu blog pero no supuse que era hija tuya hasta que al leer esta entrada me he enterado. Enhorabuena.
Una peripecia lo del primer bizcocho y mira que da rabia jj pero hay cosas sin explicación.
Este bizcocho de claras tengo ganas de hacerlo pero me daba reparo tener que gastar tantos huevos ¡que iba a hacer con las yemas! jj luego me enteré que hay envases con claras como el que comentas así que al ver el pedazo bizcocho que has hecho me veo en la obligación de intentar hacerlo para otra ocasión. Tiene una pinta fabulosa.
Saludos

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Este bizcocho sale estupendo, muy ligero y esponjoso, te ha quedado perfecto y no me importaria darle un mordisquito

Espe dijo...

la historia buenisima...que apañada esres

decocinasytacones dijo...

¡Hola MªAngeles!.
Gracias por tus palabras, me encanta que me entren y que me dejen comentarios. Tu blog es precioso, yo también me quedo por aquí a "fisgar". Es genial cuando encontramos personas tan "afines", espero que sigamos en contacto a partir de ahora. Doy por hecho que estás en Málaga, bien, pues yo en la otra punta, en San SEbastián.
Un besazo
Marialuisa

joseymariatecocinan.blogspot.com dijo...

habra que probar hacerlo a ver como sabe me ha ebntrado la curiosidad tener tiene una pinta fenomenal un besazo

Gilda´s Bakery dijo...

El bizcocho y tú estabáis destinados a acabar por conoceros. Seguro que estaba delicioso.
Besos

locasita dijo...

Yo tengo 3 botes de claras ahora en la nevera...... esto de la dieta es lo que tiene! jajajaja. Tiene buena pinta, sí! un besote, guapa!!!

ROBERTO dijo...

Ciao e complimenti per il blog!!! Ti scrivo per invitarti al contest che ho organizzato sul mio blog!! Lo puoi vedere qui: http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

Anónimo dijo...

A ESO SE LE LLAMA SER UNA MADRE CORAJE BESOS GUAPA