3 may 2009

ENSALADA CÉSAR

Otra receta que nos enseñó Mamé en el curso de cocina. Tenía que hacerla. Poquito a poco me saldrá mejor la presentación. Él hace que todo parezca más sencillo. Y ésta no me ha resultado difícil. Compré el molde para emplatar la ensalada y los ingredientes que no tenía, como el chili. El sésamo blanco lo tenía de mi hermana Trini, cuando hizo los canapés en Nochevieja. Aún no tengo biberón de cocina, y el adorno con el aceite verde y el balsámico, me ha salido regular. Pero todo se andará....
Ingredientes:
  • Lechuga variada, brotes tiernos, o una bolsa de brotes tiernos ya preparada, la mejor es de la marca Florete,
  • Sobras de pollo asado,
  • Aceite y huevo, con limón (para preparar una mahonesa),
  • Nata líquida (una cajita),
  • Chili (yo lo tengo de la marca Sharwoods, comprado en el Corte Inglés),
  • Pimienta molida, sal,
  • Unas gotas de vinagre y un poco de sésamo blanco (opcional),
  • Parmesano regio,
  • Para el aliño (aliño francés): mostaza, vinagre y aceite de oliva,
  • Pan hecho cuadraditos para hacer coscorrones.
Preparación:
  • Prepara la lechuga ya lavada en un bol,
  • Echa el pollo cortado a taquitos. Reserva unos cuantos trozos más grandes para adornar el plato,
  • Aliña con una cucharada de vinagre de vino, tres cucharadas de aceite de girasol, y una cucharada de mostaza. Un poco de sal y pimienta. (a esto se le llama aliño francés),
  • Para hacer la salsa césar: una cucharada de mahonesa, cinco cucharadas de nata, una cucharada de chili, pimienta negra molida, unas gotas de vinagre y un poco de sal. REmueve bien y añade un poco de sésamo blanco,
  • Corta el pan en cuadraditos. Prepara un poco de aceite de oliva, con ajo y salpimenta. Pinta el pan antes de cortarlo. Pon los crutones en el horno, a máxima potencia unos 15 minutos. También puedes freírlos en un poco de aceite de girasol. Reserva.

    Emplata:
    • Prepara el molde redondo en un plato. Echa la lechuga ya aliñada y con los trocitos de pollo,
    • Aprieta bien y pon dos o tres trozos de pollo (de los reservados),
    • Echa dos cucharadas de la salsa césar. Pon encima los crutones. Y unas teja sde queso parmesano (láminas).
    La ensalada césar es un tipo de ensalada con lechuga romana y pan frito. El inventor, parece que fue, en 1924, César Cardini (que fue propietario de un bar restaurante en Italia). La receta original ha sido modificada, añadiendo pollo, en algunos sitios anchoas, y otra infinidad de ingredientes que resaltan su sabor.
    Hay muchas leyendas sobre el origen de esta ensalada. La más conocida dice que llegaron al restaurante de Cardini unos pilotos norteamericanos y pidieron una simple ensalada a base de lechugas, la orden la preparó el Chef Santini siguiendo una vieja receta familiar con la que su madre los alimentaba en el sur de Italia en tiempos difíciles; una lechuga romana, huevos, trocitos de pan fritos al aceite, queso seco, aceite de oliva, unas gotas de salsa inglesa y zumo de limón. La ensalada fue todo un éxito y fue bautizada inicialmente como "ensalada de los aviadores", y con el tiempo César Cardini la registró como propia y la internacionalizó.

    3 comentarios:

    Marita dijo...

    Me encanta la ensalada cesar, y con la epoca que viene esta bien empezar a recopilar ensaladitas. Gracias guapa, cuando puedas pasate por mi blog que tengo una cosita para ti. Besos

    Mª Ángeles Sánchez dijo...

    El anónimo que te daba las gracias por acordarte de "él", soy yo, Mª Ángeles, de COCINAR SIN MIEDO...
    Es que le di al ratón antes de entrar en blog, y salió anónimo. Ya no pude volver atrás. Cumplí el reto, ¡vaya! y me tiré un buen rato escribiendo. Hacía tiempo que no escribía tantas cosas sobre lo que me gusta, o lo que quiero hacer. Fue una buena terapia: SOÑAR, IMAGINAR, ILUSIONARSE. Gracias Marita.

    Gema Laura Díaz dijo...

    Me encanta la ensalada César!!!! Q rica!!Besitos!!