23 abr 2011

BOMBONES RELLENOS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Estos bombones los he hecho varias veces, y siempre han gustado mucho.
El aceite de oliva combina muy bien con el chocolate, aunque no lo parezca.
De pequeña, mi madre nos preparaba un buen trozo de pan, le quitaba la miga, le echaba aceite de oliva, y encima le poníamos una cucharada de colacao y volvíamos a taparlo con la miga. Esa era nuestra merienda.
Ingredientes:
  • 400 gramos de chocolate negro, 60/70% de cacao,
  • 30 gramos de manteca de cacao (opcional). Si no tienes, no pasa nada,
  • 150 gramos de chocolate blanco,
  • 70 gramos de nata.
  • 70 gramos de aceite de oliva virgen extra picual (esta vez he utilizado de Castillo de Canena),
  • Un poquito de colorante alimentario.
  • Moldes para bombones.
 Preparación:
  1. Derrite el chocolate al baño maría, poniendo primero 2/3 partes del chocolate. Una vez casi derretido, retira del fuego y echa la otra parte junto con la manteca de cacao.
  2. Remueve muy bien hasta que se derritan, y vuelve a poner al fuego, al baño maría, unos segundos, hasta que esté completamente derretido.
  3. A esta acción se le llama atemperar el chocolate. Es una forma muy casera, pero que da buen resultado.Así se consigue que el chocolate conserve su brillo.
  4. Rellena los moldes, cubriendo fondo y paredes completamente. Da la vuelta al molde, ponlo boca abajo y escurre todo el chocolate sobrante.
  5. Con una pala retira todo el chocolate y mete en el frigorífico para que endurezca.
  6. Mientras prepara el relleno.
  7. Trocea el chocolate blanco, calienta la nata y vuelca sobre el chocolate. Remueve muy bien.
  8. Añade el aceite de oliva y remueve, fuertemente hasta que se mezclen bien. Puedes ayudarte con una batidora.
  9. Rellena con este preparado los moldes sin llegar al final. Mete de nuevo en el frigorífico.
  10. Espera una hora aproximadamente, y cubre con el chocolate sobrante los bombones. Deja enfriar otras dos horas.
  11. Desmolda.
  12. Con estas medidas salen casi 40 bombones, con los moldes que he utilizado.
 El aceite de oliva de la variedad picual  "Castillo de Canena" tiene aromas frutados, de hierba recién cortada, lo que lo hace ideal para estos bombones.

27 comentarios:

Salomé dijo...

Me gusta tu propuesta, estoy empezando con los bombones así que lo intentaré!

Laura Piñero dijo...

Yo! Yo! Yo los he probado! En aquellos tiempos que podía comer chocolate...Qué ricos, y qué sabor tan diferente al bombón normal, pero por supuesto, exquisito! si es que te sales con los bombones...

Un besazo!

♥ Ana dijo...

No conocia esa variedad de aceite de oliva, imagino el gusto tan rico que les dará a los bombones, es de lo más original, que buenos

Anniki dijo...

Siempre me han gustado estos bombones que no son sólo simple chocolate ni del todo dulces: con aceite de oliva, sal, kikos, pipas, etc.... estos se ven deliciosos!! me llevo unos cuantos!! jejeje

Un besooo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues habrá que probarlos y como estos tienen dueño en cuanto me compre los moldes tengo que hacerlos.
Ya te digo que eres la maestra bombonera, la reina.
Besos y que todo vaya bien.

Comer especial dijo...

¡Dios, qué desconsuelo! ¡Se ven fantásticos! ¡Qué ricossss! Cuando veo cosas con chocolate, que me encanta pero no puedo tomar, como se ve tan fantástico, me dan ganas de lamer el ordenador. Besos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que bien te han quedado y seguro que riquísimos, pues como dices el aceite con el chocolate es perfecto.

Bssss.

Dunia dijo...

Qué monada de bombones! Y no sabía yo que el aceite de oliva combinase con el chocolate, habrá que probar! ^_^

Besitos

Choconata dijo...

Mª Angeles que pinta mas buena tienen esos bombones, nunca me he atrevido a hacerlos, pero me estas tentando, creo que no tardare mucho en probar, besitos

fely dijo...

ya me estás tentando...que ricos tienen que estar...me llevo la receta...bexinos

Lidia De La O dijo...

Es la primera vez que vengo a tu blog y me encuentro con esta maravilla, te han quedado estupendos, y además con ese aceite su sabor debe ser maravilloso. Un beso.

Carmen Mª López dijo...

Preciosos y seguro que riquísimos! me llama muchísimo la atención el sabor que tienen que tener

La Cucina del Topino dijo...

mmm es que a una chocolatera como yo no puedes tentarme asi! te han quedado fabulosos! un besote

Silvia dijo...

No veas lo que me han tentado estos bombones... Qué maravilla de color.

Besos.

Espe Saavedra dijo...

pero que pinta por favor

Irene dijo...

Qué ricos tienen que estar estos bombones. A mi me pirran tanto el chocolate como el aceite de oliva, así que serían un triungo seguro :)

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¡¡ Qué maravilla !! Me han encantado.
Yo no me atrevo con ésta receta, ya ha sido un "logro" para mi en estos dos años que tengo el blog, aventurarme con algunos bizcochos.... aunque quizás con paciencia y siguiendo tus pasos lo consiga algún dia.
Como verás, ya estoy por tu blog y quiero aprovechar para felicitarte por el pedazo de artista que tienes en casa. Tu hija además de guapa, canta de maravilla. Enhorabuena.

Juan Carlos dijo...

Que buena receta. Tengo muy buenos recuerdos de la union entre el chocolate y el aceite de oliva, virgen extra, por supuesto.
Cuando lo probé por primera vez descubri que los buenos aceites se pueden tomar con todo tipo de platos ó postres usando una variedad distinta para cada uno de ellos.
Te felicito por la receta es muy buena.
Fdo. Juan Carlos www.cincolivas.com

Carmen dijo...

Me encantan los bombones "diferentes" y estos con aceite los probaré, gracias por la receta.

Vengo a comentarte el molde que utilicé para la bavarois, aquí te dejo un enlace para que veas como es:

https://www.silikomart.net/_portal/naviga/index_silikomart_net_es.php?f_codpag=prodotti_moduloInserimento&ctrl_upagina=ricerca&f_codlingua=ES&ctrl_descr=SF003&ctrl_record_da=1&ctrl_codlin=L02

Besitos

Unknown dijo...

Superinteresantes estos bombones. Me apetecen mucho.

Unknown dijo...

Esto hay que leero con calma, menuda pintaza tienen.

Amparopcd dijo...

No sabía que se podian hacer con aceite de oliva. Te han quedado estupendos.
Un abrazo.

Aire dijo...

Hola guapa! Gracias por pasarte por mi blog!! Estos bombones tienen una pinta estupenda. Seguro que los hago!! Si quieres participar en mi sorteo tienes tiempo hasta el 20 de Mayo , solo tienes que dejar un comentario en la entrada del sorteo. Besos

Juan Hernández dijo...

Hola Mª Angeles. Agradezco mucho el comentario que me has dejado así como tu visita a mi blog.
Paso a devolvértela y me encuentro con esta delicia de bombones. Me llama la atención el que lleve aceite, nunca he hecho bombones y desconocía que casara tan bien con el chocolate.
Posiblemente te haga gracia esta pregunta, me vas a perdonar pero soy un pardillo en bombones jj, dices que: " Rellena los moldes, cubriendo fondo y paredes completamente. Da la vuelta al molde, ponlo boca abajo y escurre todo el chocolate sobrante."
Al ponerlo en el molde ¿no se va todo el chocolate de las paredes al fondo? pero ya veo que no se tiene que ir porque los bombones que has hecho te han salido perfectos y además deben estar exquisitos. Mi pregunta denota lo verde que estoy en bombones, hacerlos claro, porque comerlos los como a las mil maravillas, me encantan, así que si estos hubieran caído en mis manos pocos hubiese dejado jj.
Encantado de saludarte.
Desde ahora me hago seguidor de tu blog.
Saludos

María José Andreu Granados dijo...

Te han quedado fantásticos, que perfectos y que originales, seguro que estaban deliciosos.
besoss guapaaa

Karmela dijo...

Pues mira habrá que probarlo, aun desconozco esa mezcla de aceite y chocolate, pero viendo los tuyos se me caen lagrimones de la envidia ja Besitos

Unknown dijo...

Hola,estoy intentado hacer bombones, y me he encontrado con el problema de que en cuanto se sacan de la nevera se ponen blandos, y es imposible cogerlos, no se porque me pasa eso.Utilizo chocolate postres nestle, lo fundo lo hecho en los moldes, dejo enfriar, relleno, enfrio cubro y vuelvo a enfriar.No se que hago mal, si pudieras ayudarme te estaria muy agradecida.