11 mar 2011

CREMA JIENNENSE

... O al menos, yo la comía en Jaén.
Rica, rica y muy completica.
 Ingredientes:
  • Dos calabacines pequeños,
  • Tres patatas,
  • una cebolla pequeña,
  • Un manojo de acelgas, o medio paquete,
  • dos tomates colorados o uno grande,
  • 100 g. de calabaza,
  • dos hojas de laurel,
  • un hueso de jamón,
  • medio vaso de aceite de oliva virgen extra ORO BAILÉN.
  • un litro de agua o caldo de verduras,
  • tres cucharadas de nata líquida,
  • un poco de sal.

Preparación:
  • Limpia todas las verduras y trocéalas. En una cacerola, echa el aceite y rehoga las verduras, unos 15 minutos.
  • Añade el hueso de jamón, las hojas de laurel, y el caldo.
  • Deja que hierva hasta que las verduras estén tiernas (zanahorias y patatas), durante media hora.
  • Saca el hueso de jamón y las hojas de laurel, y pasa por la batidora bien con tres cucharadas de nata líquida.
  • Sirve caliente con coscorrones de pan fritos.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, ORO BAILÉN (Reserva familiar)
Este aceite, picual, de Jaén, es de un color verde hierba, muy verde. Oloroso, con matices a hierba recién cortada, a tomate, ligeros toques a plátano.
Al tomarlo, es dulce, y al finalizar te deja un toque amargo, pero no demasiado, lo justo. Hay un perfecto equilibrio.
Os recomiendo utilizarlo sólo con pan. Es un verdadero placer para el paladar.
En este plato, sencillo pero nutritivo, va muy bien, por sus notas frutadas.


13 comentarios:

Beatriz AA dijo...

Qué buena pinta tiene. Mmmmm.
No soy cocinitas como tú, pero tu blog me anima.
El otro día preparé una crema de verduras con lo que había en la nevera: patatas, zanahorias, calabacines, cebolla, apio y perejil... y el toque que le da un trocito de genjibre.
Besos

salvadorarnau dijo...

Felices Fiestas Mª Ángeles
Mimo

Ana Maria Serrano Guirado dijo...

Felices Fiestas y Prospero Año Nuevo para todos vosotros con mucho cariño de Pepe, German, Yeray, Ivan y Ana Mari, muchos besos.
Tus recetas son muy chulas.

MUCHOS BESOS DE JAEN

Rocio dijo...

que buena crema te copio la receta

Anque dijo...

Mañana voy a prepararlo para comer.
Lo acompañaré con la "Melodia" de Schumann ("cucharadita a cucharadita para disfrutarlo").
Besos Mil.

Cocidito de mi vida - Mavi dijo...

Que buena pinta tiene y que bien suena (es que yo también soy de Jaén, y la tierra tira). Habrá que probarla un día de estos.
Muchos besos.

Maxorata Diving Shop dijo...

Que rica, una tacita de esta me vendría muy bien ahora misma con el fresquito que está haciendo, tiene una pinta muy rica y sabrosay te ha quedado genial. Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una crema muy completa y ese aceite es de lujo, tiene que darle muy buen sabor a la crema.
Besos guapetona.

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar riquísima la crema con los ingredientes que lleva

Afri & Loli dijo...

Como no te iba a salir asi de rica esa crema si utilizas los esencial... el aceite de oliva de nuestra tierra es lo que tiene, sin duda mejora cualquier plato.

Un besito

Afri

Anónimo dijo...

HUY QUE RICA¡¡ y con sus picatostes y todo.. No la conocia pero si es de mi Jaén la hago seguro¡¡
Besitos guapa

Tito dijo...

Hola MªÁngelessss!!!!! tiene muy buena pinta esta cremina!!!! y aunque yo no pueda con ellas, de buena gana me comería 4 ó 5 cucharadinas!!!!! Te ha quedado preciosa!!!

Que tengas un maravilloso domingo amiga!

Angel Nicolau dijo...

Recordando Jaén me han venido unas ganas de comer la pipirrana, la manzanilla casera y los papajotes de la tita Lola... mmmmmm