16 nov 2010

DIETA MEDITERRÁNEA. PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD. SOPA DE GARBANZOS, y algo más...

Estamos de enhorabuena.
La UNESCO ha inscrito a la DIETA MEDITERRÁNEA en su lista de "PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD", junto con EL FLAMENCO, los "CASTELLS" catalanes, y EL CANTO DE LA SIBILA.
El flamenco: Es un género español de música y danza que se originó en Andalucía en el siglo XVIII, que tiene como base la música y la danza andaluza, y en cuya creación y desarrollo tuvieron un papel fundamental los andaluces de etnia gitana. El cante, el toque y el baile son las principales facetas del flamenco.
Castells: Son torres humanas (del catalán, "castillos), de varios pisos de altura. Una tradición que se ha extendido por toda Cataluña y se ha hecho muy popular. En ellas intervinene un numeroso grupo de hombres y mujeres de todas las edades, que se entrenan durante todo el año para los concursos y actuaciones.
Canto de la Sibila: Es un drama litúrgico y un canto gregoriano que se interpreta en las iglesias de Mallorca, entre las cuales está la Catedral de Palma, y en la ciudad italiana del Alguero la noche del 24 de diciembre. Se tiene constancia de su interpretación durante la Edad Media en diversas poblaciones catalanas, como Barcelona, Gerona, Vic y Tarragona, y en Montpellier, donde se conservan fragmentos del texto. También existen versiones en latín y provenzal.
Dieta Mediterránea: Se conoce así al modo de alimentarse basado en una idealización de algunos patrones dietéticos de los países mediterráneos (Francia, Grecia y Malta). Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos) pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas. 
Definiciones obtenidas de Internet, Wikipedia.

Para celebrarlo, y porque ya apetece una sopita caliente, he preparado este plato para mañana.
SOPA DE GARBANZOS ECOLÓGICOS
Ingredientes:
  • 300 gramos de garbanzos secos ecológicos (adquiridos en la III Feria de Productos Ecológicos de Málaga),
  • Dos dientes de ajo, 
  • Un puerro y media cebolla, 
  • Una zanahoria, 
  • Una rama de apio,
  • 2 cucharadas de tomate triturado,
  • Una hoja de laurel,
  • Una cucharadita de romero,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen,
  • Sal y pimienta.
 Preparación:
  •  Deja los garbanzos en remojo la noche anterior, en agua fría. Después escúrrelos bien,
  • Colócalos en una olla con agua fría que le cubra, y cuécelos a fuego medio durante una hora,
  • Mientras prepara la verdura,
  • En una olla rápida calienta el aceite, añade las hortalizas troceadas no demasiado pequeñas, añade el laurel y el romero.
  • Sofríe durante unos minutos, y termina echando el tomate triturado,
  • Deja que se haga otros cinco minutos más,
  • Incorpora los garbanzos, y añade un litro y medio de agua,
  • Cuece durante 20 minutos, dependiendo de la olla que tengas,
  • Prueba de sal y espolvorea una pizca de pimienta antes de servir, igual que un chorreoncito de aceite de oliva por encima.
PAN EN PANIFICADORA:
Pan clásico:
  • 300 ml. de leche,
  • Un huevo,
  • Dos cucharaditas de sal,
  • Una cucharada y media de aceite de oliva,
  • 540 gramos de harina de fuerza,
  • Una cucharada de azúcar moreno,
  • 5 gramos de levadura El Amasadero, o un paquete de levadura maicena.
Preparación:
  • Saca el molde,
  • Echa la leche, el huevo, la sal y el aceite,
  • Incorpora la harina,
  • Finalmente, sin que se toquen, el azúcar y la levadura,
  • Programa la panificadora en un kilo, tostado medio y en el programa  1. Tardará 3 horas 10 minutos.

FLAMENCO: (Una GRANAÍNA, interpretada por Manuel León Sánchez, mi hijo pequeño. ¡bueno, no tan pequeño, que mide casi 1'80, está más alto que yo! El que cuelga las llaves en las lámparas y se queda tan pancho. Pincha en GRANAÍNA, y verás su actuación en una fiesta familiar)
Otra pieza de Manuel, una SOLEÁ (puedes pinchar en SOLEÁ, y lo verás desde el youtube, si no lo ves bien aquí) toca la guitarra en el Teatro Alameda (Málaga) en diciembre de 2009, durante la III gala infantil en beneficio de la cofradía Jesús el Cautivo, con su profesor Antonio Soto.
Una muestra del Castells catalán:
El Canto de la Sibila (fragmento) :

28 comentarios:

las recetas de mar dijo...

Un plato muy completo y ahora que va llegando el fresquito, viene de maravilla, pa coger fuerzassss!!
Besitos!!!

Amanda dijo...

Ese potaje, sopa quita el hipo y todo lo demás.
;-D
A ver si eso ayuda a que no se pierda la rica dieta mediterranea entre tanta comida rápida y americanadas varias.
Besitos.

Merchi dijo...

Super plato, más completo no puede ser, y de cuchara como a mi me gustan.

besos

Espe Saavedra dijo...

con estos frios como apetecen estos calditos..

María Alonso dijo...

Ya vienen los platos contundentes de cuchara!!!!!

Qué buenos!!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!

Afri & Loli dijo...

Guauuu, menudo plato de esos me comia yo hoy mismo, la dieta mediterranea es lo que tiene y es que está buenisima.

Un besito para ese Manuel que toca la guitarra de escandalo.

UN beso
Afri

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bien, verdad tener tantas cosas ya inscritas en el Patrimonio de la Humanidad? Nos has hecho hoy una entrada muy completita para rmatar unos ricos garbanzos y que no nos falte el pan casero.
Sois una familia de artistas, tu hijo toca muy bien la guitarra, qué arte! En casa solo mi hijo mediano toca la guitarra, lo hace bien, pero otro estilo. Los demás "ná de ná".
Besos.

Mari Nuñez dijo...

Me encanta el cambio de look en tu blog. Esta receta tiene que esta sabrosa. Me ha gustado.

Un saludo

ALIMENTA dijo...

Hola!!
Estamos de enhorabuena!!!
si es que somos los mejores!!!
Y que mejor que celebrarlo con un buen plato de garbanzos!! adoro este tipo de recetas!!! con lo guisera que soy yo!! MMmmmmmm deliciososssss.

Besitossssss :-)

konun dijo...

Holaaaa!!!

Tengo que confesarte que habia mirado tu blog otras veces pero nunca me había parado a leer la parte de Cocinar sin miedo donde cuentas xq estas en este mundo. Voy en el AVE de vuelta a Malaguita despues de 3 días duros de trabajo en Madrid y si te soy sincero has sido capaz de ponerme los pelos de punta con algunas cositas que dices, y que... por supuesto, comparto...

Gracias,

Un besito y nos vemos el viernes!!!

J. dijo...

Wow Mª Angeles... que recetaza... Me pasas un platito? Me encantan los garbanzos, y los has hecho tan sencillos... ;) Bien inscrita está la dieta mediterránea en el patrimonio INmaterial de la unesco... Lo que habrá que ver es si también me han inscrito el chorizo, la morcilla, y tantas otras cosas ricas. ;) Un saludo, guapa.

Porotos de manteca con tomate dijo...

Se ve muy apetitosa esta sopa de garbanzos.

Cuando esta frio siempre hago esta
Receta de Porotos de manteca con tomate, que espero puedas probarla.

Además te invito a que visites el blog:
recetas de cocina faciles, espero te guste y puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
Saludos Cata

CAN JOAN I SARA dijo...

La sopa de garbanzos, fabulosa, además hoy hace mucho frío y va a seguir haciendo, por lo que hoy ya no, pero la semana que viene preparo esta versión tuya.
Besos.
Sara

fely dijo...

yo me quito los garbanzos....(me perdonas por ello?..jeje) y me quedo con el resto incluido el pan y esa guitarra...animando la comida..(perfecto)
Bexinos

Unknown dijo...

Como me gustan los platos de cuchara¡¡ y ahora en este tiempo,que bien entran.
Besos y hasta el Martes que por fin¡ nos veremos.

Mª Ángeles dijo...

Hola. Soy la de las jeringas de insulina.
Cocino por necesidad y tengo poco tiempo para hacerlo, pero creo que esta Navidad le lleveré a mi ahijado unas cuantas piruletas de chocolate. Son super originales y lo más importante, no son compradas en la pastelería. Estoy segura de que buscaré un clarito para hacerlas. Gracias.
Enhora buena por todo tu blog.

locasita dijo...

Qué rica una sopa de garbanzos........ tengo un botecín por ahí de los hervidos... la verdad es que tiro más de ellos, por la pereza de tener que poner los secos a remojo el día de antes... Besotes, guapa... y VIVA LA DIETA MEDITERRÁNEA!!!!!

sacerdotisadeisis dijo...

Joe yo esque todo lo que huela a dieta mediterránea y me vuelve loca. Y con lo que me gustan los garbanzos, me encanta este platito que entra tan bien ahora con el frío. Reconfortante. Ummmmm.

Un besito,

Sacer

sacerdotisadeisis dijo...

Joe yo esque todo lo que huela a dieta mediterránea y me vuelve loca. Y con lo que me gustan los garbanzos, me encanta este platito que entra tan bien ahora con el frío. Reconfortante. Ummmmm.

Un besito,

Sacer

carmelo dijo...

Gracias por tu visita Laura y por esas recetas de bombones, les he echado un vistazo y me han encantado, sobre todo los bombones de licor.

El resto del blog también tiene cosas muy interesantes

Isabel Trejo dijo...

Los garbanzos buenísimos pero tu niño está hecho un artista, que maravilla como toca la guitarra. Un beso para los dos artistas de la casa

Trini Altea dijo...

Te felicito, tienes un blog muy bueno, como esté plato de garbanzos. Un beso

Chary Serrano dijo...

Un buen homenaje a nuestra buena dieta.
¡¡riquísimos!

Irene dijo...

Estoy de acuerdo contigo de que tenemos que celebrarlo: que viva la dieta mediterránea!
Por cierto, la sopa tiene una pinta estupenda!

Marta dijo...

Me encantan los garbanzos, es un plato muy completo.
Besitos guapa y gracias por tus comentarios

Carol dijo...

Pues curiosamente tengo en casa unos garbancitos ecológicos que me dieron el otro día, así que ahora que apetecen platitos de cuchara con este frío, probaré tu receta!

Un besito!

Ana dijo...

Esta casa está llena de artístas....eso será que la madre también lo es...aunque sea un poco despistadilla...me estoy partiendo de risa con tus zapatos, jejejej, es que las prisas nos van hacer perder la cabeza, jejeje

Un besito!!!

el puchero de la bruja dijo...

Gracias por volver a poner la receta, no la conocía, pero tiene que estar buenisima.
Un beso preciosa