24 jun 2013

SOPA DE HUEVOS. Cocina tradicional. Ronda (Málaga) #saboramalaga

Uno de los platos más sencillos y más caseros de la cocina tradicional. Rescatado de una recopilación de recetas surgidas a raíz de un concurso de cocina celebrado en Ronda, por el Colectivo Cultural "Giner de los Ríos" y cuyo título nos da una idea de cómo serán todas sus recetas:  "Las recetas de mi abuela".

En mi idea de seguir rescatando recetas tradicionales de los pueblos de Málaga, ésta es mi propuesta para el primer día de la semana, e ideal para la economía de final de mes. Y para estos días de frío, va genial.
Ingredientes para 4 personas:
  • Dos rebanadas de pan de varios días,
  • Dos dientes de ajo, si son grande. Si son pequeños, ponle tres.
  • Unas hebras de azafrán,
  • Una cucharada de perejil picado,
  • 4 huevos,
  • Unos granos de pimienta,
  • Sal y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
  • Un limón para aderezar.

Opcional: Unos taquitos o tiritas de jamón serrano, tostados con una gota de aceite o crudos.

Preparación:
  1. En un mortero maja los dos ajos previamente tostados, con las rebanadas de pan, los granos de pimienta, las hebras de azafrán y el perejil, y un chorreoncito de agua.
  2. En una olla pon cuatro vasos de agua, un chorreón de aceite de oliva y un puñado de sal. 
  3. Calienta el caldo hasta que hierva y en ese momento echa los huevos uno a uno y escalfa, hasta que se cuajen.
  4. Incorpora la masa del mortero y remueve, cuece dos minutos más. 
  5. Añade zumo de limón sobre la sopa y aparta rápidamente.



17 comentarios:

Cocinando con las chachas dijo...

Pero vaya sopa rica. Un plato muy reconfortante. Estamos de sorteo, pásate por el blog nos gustaría que participaras. Besos

lolines dijo...

una sopa casera "superior"

Las Recetas de Manans dijo...

Un plato rico y reconstituyente.

Unknown dijo...

mi madre los prepara muy parecidos y en casa nos encantan, quedan tan ricos cuando se rompen en la sopita...te quedaron estupendos! un besote

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

No conocía éste plato....anotado queda, habrá que probarlo, así que con tu permiso anotado queda.
Besitos.

María dijo...

guau que rico plato

decocinasytacones dijo...

Me ha encantado...además, estoy muy cerca de tí de vacaciones, pero sigo en contacto con vosotras.
Me apunto esta receta, soy sopera hasta en verano.
Un besazo guapa.
Marialuisa

Unknown dijo...

no habia oido hablar de esta receta pero asi viendola se ve riquisima!!! saludos

Unknown dijo...

Hola.
Estoy dando un paseo por los blogs de los bloggers que nos vimos en Gastroalmuñecar y, por supuesto, haciéndome seguidora.

Te ha tocado el turno.
Mar, desde...
http://cocinaconsalyazucar.blogspot.com.es/ mi ¡Enhorabuena! por tu excelente blog.
Espero que volvamos a vernos pronto

Belen dijo...

La verdad es que se ve con una pinta, que a mi no me importa el calor, que por otra parte aquí no hace mucho, para comerme un buen plato.
Besinos

Unknown dijo...

Qué maravilla de receta, esta noche la hago seguro!!

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Uff que pinta tan buena tiene esta sopita :) me encanta!! y con lo que me gusta que las sopas lleven huevo jeje Un beso!

Recetas de una gatita enamorada
Estoy de sorteo

Laura Piñero dijo...

Sopita sencilla, pero buenísima, humilde y deliciosa. Me encanta, y el huevo escalfao no digo ná jeje

Un beso!

Mª Ángeles Sánchez dijo...

La cocina casera y popular es mi preferida.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Ya me extraňa que tú, tan buena conocedora de la cocina malagueňa, no supieras de él. Pues te va a encantar: más sencillo, imposible.

Mª Ángeles Sánchez dijo...

La cocina casera y popular es mi preferida.

Unknown dijo...

Los platos tradicionales sencillos, ¡
son maravillosos!