8 feb 2009

PATATAS GRATINADAS


Ingredientes:
  • Un kilo de patatas,
  • dos cebollas,
  • un vaso de nata líquida,
  • Ochenta gramos de mantequilla,
  • Ochenta gramos de queso emmental rallado,
  • una cucharadita de tomillo,
  • sal y pimienta,
Preparación:
  • Pela las patatas, las cortas en rodajas muy finitas y las echas en bol con agua fría, para que no se pongan negras,
  • Escurre y cuece en agua con sal hirviendo, durante unos cinco minutos,
  • Pela las cebollas y corta en rodajas finas, escáldalas durante dos minutos en agua hirviendo, escurre y seca con un papel de cocina. Reserva.
  • Unta una fuente de horno con mantequilla.
  • Pon en el fonde una capa de patatas y encina una de cebollas; espolvorea con un poco de queso, tomillo, sal y pimienta.
  • Cubre con un poco de nata y mantequilla,
  • Pon otra capa de patatas y cebollas, aliñando con el queso, tomillo, sal y pimienta de nuevo.
  • Termina con una capa de patatas. Cubre con la nata restante y mantequilla y mete en el horno, precalentado a 190º. Déjalo en el horno durante una hora.
  • Cinco minutos antes, pon el gratinador, cubre con queso rallado y gratina. Sirve caliente.
Es otro plato candidato a utilizar en estos tiempos de crisis, en los que hay que agudizar el ingenio para comer variado, sin gastar mucho. Otra forma de comer las patatas, que se puede comer como primer plato, o como acompañamiento de carnes y pescados.
La patata es uno de los alimentos básicos de nuestra alimentación. Es versátil, sana y económica, sobre todo si se cocina así, al horno, ya que se evita el exceso de grasa. Aporta mucha energía, recomendable para deportistas.

1 comentario:

Anónimo dijo...

un plato sencillo de haer y con muy buena pinta. Cambia lo tradicional. Me gusta como pones las recetas, cómo las explicas. He hecho alguna ue otra comida de tu blog y ha salido muy bien. Seguire visitando tu espacio, y agradecerte que estes ahi todos los dias compartiendo estos platos, por que nos dan ideas. Felicidades.