31 de ago. de 2010

SALTEADO DE ARROZ CON POLLO

No sabía qué preparar de cena. Después de varios días ajetreados con el Festival, estando Laura mala, llamadas de teléfono, preparativos, etc... llevo dos días en plan vago, que no me apetece nada más que descansar. Y es que estoy agotada. Y en el pueblo de Casarabonela no paré. Recorrí sus calles, y hoy tengo una ampolla en un dedo, y una herida en otro. No puedo andar. Y es que cuando veáis las fotos en mi blog de VIAJAR ES PLACER, comprenderéis por qué tengo así los piés. Todas las calles empinadas hacia arriba, y lo malo no era subir, lo peor era bajar sin caerse.
Al final he abierto el frigorífico, a ver qué tenía, y encontré varios ingredientes. Y aquí está mi sencillo pollo salteado con arroz.
Ingredientes:
  • Doscientos cincuenta gramos de arroz,
  • Medio kilo de pechuga de pollo,
  • Una cebolla grande,
  • Un puñado de pasas de corinto,
  • Media cucharadita de canela molida,
  • Sal y pimienta,
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • Si tienes cebollino, utilízalo también.
Preparación:
  • Cuece el arroz en un cazo grande con agua salada. Deja hervir unos quince minutos,
  • Pasa por un colador y échale agua fría, para cortar la cocción, y aparta,
  • Mientras echa las pasas en agua una media hora para que se ablanden,
  • Limpia las pechugas de pollo y córtalas en cuadraditos. En una sartén echa el aceite y saltea los trozos de pechuga,
  • Cuando esté dorada la carne, sazona y saca de la sartén,
  • En el mismo aceite, echa la cebolla cortada en tiras finas (juliana), y dora unos cinco minutos, hasta que la cebolla esté también dorada. Si tienes maíz en grano dulce, échale una cucharada. Hoy no me quedaba.
  • Añade las pasas y el pollo y remueve durante dos minutos. Aromatiza con la canela y salpimenta.
  • Por último, echa el arroz y revuelve bien para que se mezclen los ingredientes. Calienta un poco,
  • En este punto, si tienes cebollino, puedes echarle media cucharadita troceado y remueve,
  • Deja unos cuantos para adornar.

28 de ago. de 2010

BIZCOCHO AMARMOLADO, BIZCOCHO CON NARANJA Y PANCARTAS

Mientras esperamos a que llegue mañana, que será un día movidito, y con muchas emociones, he preparado un bizcocho, amarmolado, como le dicen...
Hemos hecho 28 pancartas para llevar mañana y animar a Laura. Entre Carlos y su padre. Una tarde de trabajo, trabajo divertido. Para animar y apoyar a Laura. Su familia siempre está con ella en todos sus proyectos. Gracias.
El bizcocho lo hice otra vez en la panificadora. ¡Si es que es tan fácil, y sale tan bien y tan rápido...!
Un yogur, una medida de yogur de aceite, dos medidas de yogur de azúcar, tres medidas de yogur de harina bizcochona, tres huevos, dos cucharadas de cacao en polvo.
Se bate todo, menos el cacao. Se separan dos mitades. Una se echa en la cubeta de la panificadora, y a la otra le ponemos el cacao. Batimos bien hasta mezclarlo. Esta masa se echa sobre la anterior y se revuelve un poco, para que se mezcle. Se pone en el pograma 12 (en mi panificadora) y ella sola programa una hora. tostado medio, y listo.
Y mañana tengo preparado otro para la peluquería de mi cuñada, donde peinarán a Laura, y donde siempre nos tratan estupendamente. Una peluquera (Mª Ángeles Huertas) que se ha especializado en peinados de novia y fiestas, y lo hace maravillosamente. Para ellas les llevaré un bizcocho, para que pasen mejor el día tan intenso que tendrán, que además de nosotras, tienen tres novias y sus familiares. ¡Que os sea leve!
ESta vez el bizcocho lo he hecho con ralladura de naranja y láminas de almendras por encima. Y unas gotas de licor de cointreau. También en mi panificadora.
Este bizcocho. Mismos ingredientes (menos el cacao) y añadiendo ralladura de limón (después de batir los ingredientes) y una cucharada de cointreau. Una vez que se echa en la cubeta de la panificadora, se le ponen las almendras en láminas. Y lo mismo que antes. Programa 12, y a esperar una horita. ¡Y huele que alimenta!

24 de ago. de 2010

PASTEL DE LECHE Y LIMÓN a la HIERBABUENA

Más fácil y rápido imposible.
¿que vienen amigos y amigas a cenar? Pues en nada lao tienes preparado, y seguro que sorprende.
¿Que es una cena copiosa? Este postre es ligero y entra muy bien.
¿Que hace mucha calor? El limón refresca.
Un postre que gusta mucho en casa, y a todos, pequeños y mayores.
Sin horno, mientras desayunas está hecho el pastel para la cena.
Una de esas recetas que guardas desde hace años, y que ahora rescatas por lo fácil que resulta y lo bueno que está.
Ingredientes:
  • Un bote de leche evaporada Ideal,
  • Una caja de gelatina de limón, con dos paquetes
  • Dos limones,
  • Cinco cucharadas de azúcar,
  • Un vaso de agua.
  • Unas hojas de hierbabuena
Preparación:
  • En un cazo pon el agua, con las ramas de hierbabuena (pero aparta un vaso para disolver la gelatina),
  • Cuando el agua haya calentado un poco, unos minutos, saca la hierbabuena y añade la gelatina disuelta, el azúcar y el zumo de los limones,
  • Bate la leche evaporada durante unos minutos, hasta que esté espumosa, unos tres minutos,
  • Incorpora la leche con lo anterior,
  • En un molde alargado, echa caramelo líquido ( o bien hecho casero, con azúcar y unas gotas de limón; o bien del que viene en botes),
  • Mientras la mezcla ya se habrá enfriado un poco. Échalo sobre el caramelo y mete en la nevera, unas seis horas,
  • Desmolda y sirve. De un día para otro está mejor aún.

22 de ago. de 2010

ARROZ CON ALMEJAS Y SALSA DE AZAFRÁN

Hola. De una revista, de hace unos cuantos años, saqué esta receta fácil y rica. Como primer plato, o como acompañante. Te gustará. Apurarás el plato con pan, hasta dejarlo limpio.


Ingredientes:
  • Medio kilo de almejas,
  • Tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen,
  • Tres dientes de ajo pelados y picados,
  • Dos cucharadas de perejil picado,
  • Unas hebras de azafrán,
  • Una cucharada de maicena,
  • Un vasito de vino blanco,
  • Un litro de caldo de pescado (puedes ponerle una pastilla de caldo de pollo),
  • 300 gramos de arroz,
  • perejil picado para decorar.
Preparación:
  • Echa las almejas en agua con sal durante unas horas, para que suelten la arena,
  • Lava bajo el chorro del agua unos minutos,
  • En una cacerola echa el aceite, los ajos picados, el tomate muy troceado y el perejil,
  • Sofríe a fuego lento unos minutos y cuando comiencen a tomar color añade las hebras de azafrán y las almejas,
  • Remueve y disuelve la maicena en el vino y riega con esto lo sofrito anteriormente,
  • Deja hervir hasta que las almejas se abran. Saca y reserva,
  • En otra olla aparte, pon el caldo y cuando comience a hervir echa el arroz y cuece hasta que esté al dente. EScurre y echa en moldes apretando el arroz,
  • Desmolda sobre un plato, espolvorea con el perejil picado y acompaña con las almejas en salsa.

15 de ago. de 2010

Y YO HE PICADO TAMBIÉN... BIZCOCHO EN PANIFICADORA

Pues sí. Al final he picado. ¿quién se resistía a tal oferta? Y además, la presión que tenía encima. Mis compañeras, en el mes de mi cumpleaños, buscándola por todas partes, pero la que encontraban era muy cara.
Mi suegra, que le decía a mis hijos que me la regalaran, que ella aportaría algo, porque siempre le daba pan cuando hacía mientras la tuve en acogimiento.
Y luego, mi amiga Laura me manda un mensaje al móvil, que está en OFERTA. Luego recibo otro correo de mi prima REME, que ha visto la publicidad en el LIDL para el sábado, y finalmente, mi amiga y compañera GEMA, que me manda un mensaje por el FACEBOOK, diciéndome que está en oferta este sábado.
A ver, dime, quién puede resistirse a tantos indicios, tantas señales???
Pues hete aquí, que el sábado madrugué (como siempre lo hago), pero también dejé todo lo que tenía que hacer, convencí a Manolo y nos presentamos a las puertas del LIDL a las 9'30, no fuera a ser que me quedara sin ella. Que ése era mi momento. Y la compré, ¡vaya que sí! y de camino otra para mi hermana Trini, que no le había comprado nada para su cumpleaños, y le hizo mucha ilusión.
¡Ala, a casita! ¡otro cacharro más! Si es que me voy a tener que salir de la cocina, y poner un mando a distancia para ordenar a cada aparatito que funcione cuando lo necesito, solita: la yogurtera, la thermomix, la licuadora, la panificadora, el peso, el exprimidor de zumo.... ¡jo! ¿cómo se vivía antes sin tantos cachivaches? Seguro que se tomaban zumos, y se hacía yogur, y pan, por supuesto...
Pero eso es lo que hay ahora, y además, que nos facilita todas esas tareas, que ahora queremos hacer muchas cosas dentro y fuera de la casa, además de cocinar.
Pues lo primero que hice fue un pan de centeno, de uno preparado que vendían en el LIDL. Buenísimo. Y a mi familia también les gustó.
Luego pan rústico, pan blanco, pan sin gluten, otra vez pan rústico...
Todos los días. Descanso uno. todos los días pan tierno y fresco. Somos cinco, y a veces siete, u ocho, así es que con uno de un kilo tengo para todo el día, y para el desayuno del día siguiente.
Ahora la pongo temprano, me voy a la playa, y cuando vuelvo, me da tiempo a verlo terminar.
Hoy he ido un "poquitín" más allá. He hecho un bizcocho en ella.
La receta es la del bizcocho del yogur. Yo siempre sustituyo el yogur por un vaso de leche, pero hoy la he hecho tal cual es, que ya sabéis: un yogur, una medida de aceite, dos de azúcar, tres de harina, tres huevos, un sobre de levadura, y ralladura de limón. La he batido con la batidora, y lo he echado en la pani, al programa 12. Ha estado una hora. Y ha salido un bizcocho buenísimo. Como que no he podido resistirme y lo he cortado aún caliente. ¡riquísimo, y estupendísimo! Y lo mejor. Ni he echado mantequilla en el molde, ni harina, ni nada. Tal cual, sin ensuciar más de lo imprescindible.
Aquí os dejo las fotos de lo que he hecho hasta ahora, sin recetas. Hay muchas, y las mías son de lo más sencillo. Pero de momento no necesito nada más, y además, Manolo no tiene que ir a comprar todos los días el pan.
Gracias a todas aquellas personas, como mi Laurita, que estudian, piensan, imaginan, buscan, inventan y tragbajan la forma de hacer mejores panes, más diversos y más originales con la panificadora. Yo, de momento, con este calor, no me planteo nada de eso. Así es que tres ¡Ole, Ole, y Ole! y GRACIAS por enseñarnos todo lo que ya sabéis.
FOTITOS:



Y AUNQUE YA ES SUPERFAMOSA, SUPERCONOCIDA, Y SUPERUTILIZADA, OS DEJO OTRA FOTO DE ELLA.

13 de ago. de 2010

MERMELADA DE HIGOS

Vuelvo a las mermeladas, con esta rica mermelada de higos.
Tanto mi amiga Laurita como yo, esperábamos a que llegara el tiempo de los higos.
Yo pensaba que la cosecha sería tan buena como la de las brevas, y lo ha sido, pero a primera vista.
Los higos están perfectos, maduros, pero cuando los abres, están mal por dentro. La mayoría de ellos.
Ha sido una pena, porque he tenido que tirar muchos, que por fuera estaban estupendos. No sé si será por el calor que está haciendo, que este año es muy seguido, o yo qué sé.
El caso es que hasta ahora, sólo he podido hacer dos botecitos de mermelada, porque si no la hacía, no me iba a dar tiempo a comérmelos.

 Ingredientes:
  • Medio kilo de higos (ya pelados),
  • 300 gramos de azúcar,
  • Un limón
Preparación:
  • Pela los higos y trocéalos,
  • Échalos en una fuente honda y pon el azúcar por encima,
  • Deja macerar unas 4 horas, aproximadamente,
  • En una cacerola pon los higos, el azúcar y un limón troceado y sin piel ni huesos,
  • Remueve a fuego lento durante media hora,
  • Pasa un poco por la batidora, si tiene demasiados grumos.
  • Llena dos botes esterelizados, hasta arriba,
  • Tapa y dale la vuelta. Deja así 24 horas.
  • Conserva en lugar oscuro.

8 de ago. de 2010

SARDINAS A LA MORUNA

El otro día compré sardinas de Málaga para comer, entre otros pescados.
Me sobraron muchas, y mi suegra me dijo que las podía hacer a la moruna, y ella me dijo cómo las hacía.
Me gustó la idea, y yo añadí dos ingredientes más.
Así es como quedó el plato. Rico y sabroso. Un plato muy mediterráneo. Y muy barato.
Ingredientes:
  • Medio kilo de sardinas,
  • Una cebolla mediana,
  • Dos tomates de pera rojos,
  • Dos pimientos verdes,
  • Dos dientes de ajo,
  • Dos hojas de laurel,
  • una cucharadita de comino molido,
  • una cucharadita de orégano,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra,
  • Sal,
  • Medio vasito de vino blanco.
Preparación:
  • Pica la cebolla, los pimientos, los ajos y los tomates muy menudillo,
  • Echa el aceite en una cacerola y la verdura,
  • Deja que se dore unos minutos, hasta que la verdura esté tierna pero no demasiado,
  • Saca la tercera parte de la verdura y reserva,
  • Limpia las sardinas, quita la cabeza y las tripas,
  • Pon la mitad de las sardinas sobre la verdura que has dejado en la cacerola. Échale un poco de sal, comino y orégano, y pon una hoja de laurel, y cubre con la mitad de la verdura reservada,
  • Pon otra capa de sardinas y realiza la misma operación: un poquito de sal, comino, orégano y una hoja de laurel, y tapa con las verduras que queden,
  • Echa el vino por encima y pon al fuego medio unos diez minutos.
  • Mueve la cacerola con cuidado que no se rompan las sardinas.
  • Si haces un poco antes la verdura, las sardinas (que aquí en Málaga no son muy grandes y la carne es más tierna que en el norte) no se deshacen.
  • Sirve en caliente o frías. De las dos formas están muy ricas.

En otros pueblos solamente se le llama "moruna" a este plato.
Al ser la sardina un pescado barato, este plato se ha hecho muy popular en toda Andalucía y en Marruecos. Es un pescado azul.  Ya formaba parte del sustento diario entre los romanos.
Las sardinas son buenas para formar y reparar el tejido muscular, reducir el colesterol malo y aumentar el bueno, y evitar los problemas cardiovasculares. Previene la anemia ferropénica.
Además su aporte de fósforo mejora la transmisión nerviosa y muscular y son una fuente de yodo para regular el metabolismo

MANUEL LEÓN INTERPRETA UNA GRANAÍNA A LA GUITARRA

Manuel León Sánchez, mi hijo pequeño. ¡bueno, no tan pequeño, que mide casi 1'80, está más alto que yo!
El que cuelga las llaves en las lámparas y se queda tan pancho.
Pues Manuel toca la guitarra durante la fiesta familiar que tuvimos con motivo del cumpleaños de mis cuñados, Pedro y Antonio, el pasado 31 de julio.
Nos lo pasamos como nunca de bien. Hubo actuaciones de distinta índole: baile, canto, guitarra  y humor. Mucho humor. Unos sketchs (¿se escribe así?), protagonizados por los cumpleañeros, donde lo que más se escuchan son las carcajadas.
Mientras os voy poniendo esta pieza que tan bien toca Manuel. ¿Yo qué voy a decir, si soy su madre?

7 de ago. de 2010

ENSALADILLA RUSA TREVIJANO

Hoy le estaba comentado a mi amiga Laurita, de COCINAX2, en una de sus entradas, que no sabía qué iba a hacer de cena. Carlos y Laura han salido, y nos hemos quedado Manolo, Manuel y yo. 
Estaba leyendo un libro que me han regalado, y no tenía muchas ganas de cocinar. Pero el estómago ya estaba protestando. Me fui a la cocina a ver qué se me ocurría, y nada, la inspiración no llegaba. Hoy hemos almorzado pescaíto frito (rosada, boquerones fritos al limón, calamaritos, gambas al pil-pil, gambas cocidas ...) y la verdad es que no me apetecía volver a utilizar sartenes y otros enseres.
Entonces me acordé que TREVIJANO me había mandado hace unos días un paquete, y aún no lo había empezado. ¡Mentira! A mi hemana Trini le había regalado un paquetito de risoto de algas. Se puso contentísima.
Pues ya estaba, iba a preparar una ensaladilla rusa.
Yo no conocía esta marca, y me ha sorprendido mucho. Es la primera vez que utilizo productos deshidratados.
No os voy a explicar el proceso de deshidratación, ni los productos que tiene esta empresa, os dejo el enlace y podéis ver todo lo que tiene y además muchos datos de interés, como forma de preparación.PRODUCTOS TREVIJANO.
A mí me llegó un paquete con Ensaladilla rusa, Risoto de algas, risoto de hongos, Sopa campesina, Sopa Juliana, y tomates. Los envases son muy cómodos de guardar, y de utilizar, ya que puedes hacer sólo la cantidad que necesites, y lo demás lo vuelves a dejar en el mismo envase y se sigue conservando igual.
Tengo que agradecer desde aquí la amabilidad que han tenido al enviarme estos productos, que no conocía, y que tendré en cuenta para los días en que no sepa qué hacer, o quiera comer verdura con todas sus propiedades fuera de temporada.
Gracias a Belén Pérez, que se puso en contacto conmigo inmediatamente para solicitarme la dirección de envío, y el paquete llegó en pocos días, bien envasado y con mensajería. La verdad es que me agradó mucho la formalidad y la rapidez.
Os dejo mi receta:
Ingredientes:
  • Medio paquete de Ensaladilla rusa deshidratada de TREVIJANO,
  • Un huevo cocido,
  • Una lata pequeña de pimientos morrones,
  • Una cuarta parte de lechuga,
  • Una taza de mahonesa,
  • Sal.
Preparación:
  • Cuece en agua hirviendo con sal la ensaladilla rusa del paquete (yo he puesto sólo la mitad, porque con un paquete sale mucha cantidad, ya que lleva un kilo de verduras),
  • Deja hirviendo unos 15 minutos. Saca, escurre y deja enfriar,
  • Mientras tanto puedes cocer el huevo con agua y sal, cortar la lechuga en juliana pequeñita, y cortar a tiras el pimiento morrón,
  • Haz una mahonesa con un huevo, una taza de aceite de girasol, un chorreón de limón y un poco de sal,
  • Cuando esté fría la ensaladilla mezcla con la mahonesa, el huevo cocido frío y cortado a trocitos, la lechuga y el pimiento. Remueve bien para que se mezcle,
  • Sirve adornando con rodajas de huevo y tiras de pimiento morrón,
  • También puedes echarle atún o aceitunas.

4 de ago. de 2010

POLOS DE FRUTOS ROJOS

Me ha gustado a mí esto de hacer polos en verano de varias frutas. Si es que están muy buenos, y fresquitos, y como la fruta dura tan poquito con estos días de calor y se pone madura de momento, es mejor aprovecharla para no tirarla.
Ingredientes:
  • Dos vasos de leche desnatada,
  • Un puñado de fresas,
  • Un puñado de moras,
  • Un puñado de frambuesas.
  • Dos cucharadas de azúcar,
  • Un chorreoncito de limón.
Preparación:
  • Echa todos los ingredientes en la batidora,
  • Bate hasta que no queden grumos,
  • Mete en el congelador 6 horas como mínimo,
  • Pasa el molde por agua caliente y sirve.

2 de ago. de 2010

SOPA DE TOMATE CON GAMBAS

Todo va bien. Evolucionando adecuadamente.
Vamos a preparar una sopita rica de tomate con gambas.
Esta receta la descubrí en un libro de COCINA FÁCIL Y SANA.

Ingredientes:
  • Un kilo de tomates rojos o una lata de tomates pelados de un kg.,
  • Dos patatas medianas,
  • Una cebolla pequeña,
  • 3/4 de litro de caldo de verduras,
  • Un cuarto de gambas,
  • Cuatro cucharadas de leche evaporada,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen,
  • Dos cucharadas de estragón picado,
  • Sal
Preparación:
  • Pela las patatas y las cortas a dados,
  • Calienta el aceite en una cazuela y rehoga la cebolla picada,
  • Añade las patatas y el caldo de verduras, y cuece durante unos diez minutos, a fuego lento y tapado,
  • Añade los tomates (si son naturales los pelas, introduciéndolos antes en un cuenco con agua caliente), y lleva de nuevo a ebullición,
  • Tritura la sopa e incorpora las gambas cocidas y peladas y el estragón,
  • Sazona y calienta a fuego lento,
  • Sirve la sopa y coloca una cucharada de leche evaporada como adorno.
TOMATE:
Según investigaciones recientes, el tomate y sus derivados podrían disminuir el riesgo de sufrir cáncer de próstata, así como de otros tipos de cánceres.
Según varios de estos estudios, el licopeno, una sustancia natural que se encuentra en los tomates, es uno de los elementos que más se pueden asociar a la reducción del riesgo de sufrir cáncer de próstata u otros tipos esta misma enfermedad.
Las investigaciones han demostrado que cocinar o procesar el tomate o sus productos derivados, parecieran hacer que el licopeno se encuentre más fácilmente a disposición del cuerpo, y señalaron que puede haber mayores beneficios para la salud al consumir productos procesados o cocinados de tomate, como sopa de tomate y salsa de tomate.

SÍNDROME DEL GATO PARACAIDISTA... Mi gata Lía está en observación.

Esta vez paso de bizcochos, mermeladas, y otros manjares culinarios.
Ahora os hablaré de una uno de los miembros de la familia, que endulza mis horas. Mi gata Lía.

Los gatos paracaidistas son aquellos que por falta de cálculo, por despiste y sobre todo, y ante todo, por la curiosidad que tienen, caen al vacío desde muchos metros.
A Lía, mi gata, le pasa eso. Siempre que ve una ventana abierta, allá que va corriendo. A veces, va tan ligera que creemos que  va a salir volando, directamente. Y ¡anda que no es rápida!.
Estamos muy pendientes de ella, cada cierto tiempo la buscamos y cerramos ventanas y abrimos ventanas cuando no está.. que
Hay luchas todos los días y peleas: que si hace mucha calor...., que abras la ventana... (Manolo, el padre), mamá, que cierres la ventana, que se sale Lía... (Manuel). -que no, que sólo se asoma a tomar el aire... (yo), aunque tengo un ojo en la ventana y otro en la gata, y cerquita, por si tengo que agarrarla del rabo.
Cierro ventanas, pongo el ventilador, el aire acondicionado. ¡Y mira que hace calor! Pero Lía es nuestra gata, a la que quiero mucho.
Anoche tuvimos una fiesta familiar, donde hubo actuaciones de Laura, Manuel y mi sobrina. Fue un espectáculo maravilloso. Llegamos a las 4 de la madrugada.
ESta mañana, aún adormilados, nos hemos confiado y despistado, y Lía ha desaparecido. hemos buscado por todos los rincones de la casa, hemos mirado en la calle a ver si se había caído. Nada.
Yo salí y me dí varias vueltas por el barrio, a ver si se había escondido, o alguien la había visto. Ya habia perdido la esperanza, y al llegar a casa, y llamarla por todos los bloques, justo al lado de mi casa estaba agazapada, maullando de dolor y de miedo.
Tenía sangre en la boca e inmediatamente la llevé a urgencias.
Aparentemente no tiene nada.Pero nos preocupa su estado general. Decaída, dolorida por dentro, sin protestar, sin moverse....
Por indicaciones del veterinario la hemos llevado a casa, y hay que esperar 24 a 48 horas. Si tiene algo  interno sería lo peor. Si es de huesos, tendría solución.
sigue decaída, adormilada, no come (por el médico), no bebe agua (no le apetece). pero ha cambiado de posición dos o tres veces, incluso se ha subido a una silla, y ahora descansa. Nos mira, levanta la cabeza cuando oye ruido... No sé, no sé. No quiero levantar las campanas al vuelo, pero tengo que esperar, y espero que se recupere.
En casa ha sido todo un poema a mediodía.
laura llorando, porque no quiere que sufra. Su hermano Manuel de 15 años, que aún no lo había hecho, comía despacito, y las lágrimas rodaban por sus mejillas. Carlos, el mayor, de 24 años, que poco antes me había dicho que no pasaba nada, que no llorara, que era muy exagerada, que era un animal, que tal que cual, al final lloró de ver a los hermanos, y yo, ¡cómo no, que tengo las lágrimas tras las orejas, también llorando!. Nadie comía, nadie decía nada. Al final nos reimos los cinco.

Curiosamente existe más posibilidades de que un gato sufra lesiones más graves si cae de una altura baja a  otro que caiga de mayor altura.
Sucede que poco antes de llegar al suelo, el gato se estira para aumentar al máximo su superficie y con ello el rozamiento con el aire, ocurriendo el movimiento en dos fases y cayendo en forma similar a un paracaídas, de allí el nombre del síndrome.
Si es desde menor altura, no le da tiempo a realizar estos movimientos que le permitirían caer de pie, porque ellos miden el impacto, y lo minimizan.

De todas formas, ahí estamos todos preocupados. Ella duerme plácidamente, y yo voy a descansar, que ha sido un ´dia muy ajetreado por muchas cosas.
A ver mañana cómo amanece. Por la tarde la llevaremos de nuevo al veterinario  a que valore la situación.