29/1/2012

MENÚ ANTICRISIS (Crema de puerros con pan al ajo. San Jacobos de calabacín. Naranja al caramelo)

Una idea para un menú, sencillo, sano, y barato. Y además, se hace en poco tiempo.
Para cuatro personas.

CREMA DE PUERROS CON PAN AL AJO
Ingredientes:
  • Tres puerros,
  • Dos patatas medianas,
  • Una cebolla mediana,
  • Una rebanada de pan de dos días,
  • Tres dientes de ajo,
  • Aceite de oliva virgen extra: dos cucharadas para rehogar la verdura, y cuatro cucharadas para freir los ajos y el pan,
  • 750 ml. de caldo de carne o agua con media pastilla de carne concentrada,
  • Medio vaso de vino blanco,
  • Medio vaso de nata para cocinar,
  • sal y pimienta,
Preparación:
  1. En una sartén echa un dedo de aceite y añade los ajos laminados. 
  2. Cuando estén dorados, echa el pan cortado en cuadraditos. Fré, saca y reserva sobre papel absorbente.
  3. En una cacelora, pon dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, la cebolla troceada y deja dorar unos 7 minutos, a fuego suave.
  4. Ahora pela, lava  y corta las patatas en trocitos, y los puerros en rodajas.
  5. Saltea unos 15 minutos, a fuego suave y removiendo.
  6. Ahora echa el vino blanco. Mantén el fuego medio hasta que se evapore. Añade el caldo o el agua, un poco de sal y pimienta y cuece durante 15 minutos. 
  7. Pasa por la batidora hasta que esté sin grumos, y echa la nata. Remueve y sirve en platos, con los coscorrones de pan, y un chorreón de aceite de oliva virgen extra crudo.
 SAN JACOBOS DE CALABACÍN:

INGREDIENTES:
  • Un calabacín grande,4 lonchas de jamón cocido, 
  • 4 lonchas de queso fresco,
  • Un huevo batido,
  • Dos cucharadas de harina,
  • un poquito de levadura,
  • Un buen chorreón de aceite,
  • Pan rallado,
De guarnición:
Hoy ha tocado a un salteado pimientos y cebolla

Preparación
  1. Limpia y corta en rodajas el calabacín y prepara todos los ingredientes.
  2. Monta los calabacines de esta forma:
  3. Una rodaja de calabacín, una loncha de queso, otra de jamón, y al final otra rodaja de calabacín.
  4. Pasa por harina con la levadura, sacude para quitar el exceso de harina,
  5. Pasa por huevo batido con una pizca de sal,
  6. Reboza en el pan rallado, y frie en abundante aceite de oliva a fuego medio-alto.,
  7. Saca y escurre el aceite que sobra sobre papel de cocina.
  8. En una sartén, echa aceite, y cuando esté caliente, echa los pimientos y las cebollas cortadas en tiras, y fríe unos 5 minutos.
  9. Acompaña con esta verdura los San Jacobos.
NARANJAS AL CARAMELO:
Ingredientes:
  • Cuatro naranjas,
  • Seis cucharadas de azúcar,
  • Doce cucharadas de agua,
  • canela
Preparación:
  1. Pela la piel de la naranja, muy fina. Reserva.
  2. Quita la parte blanca y corta la naranja en rodajas finas,
  3. En un cazo echa el azúcar y seis cucharadas de agua, y pon a fuego medio hasta que se dore. Unos diez minutos,
  4. Añade el agua fría restante de golpe, y remueve muy bien.
  5. Baña con este caramelo las naranjas, y echa un poco de canela, y la tira de la naranja rallada.

27/1/2012

I MUESTRA DE CINE GASTRONÓMICO DE MÁLAGA (Primera jornada)

Casi que ni me entero. 
Y por fin, ¡ya era hora! Málaga acoge la I Muestra de cine gastronómico. ¡con lo que me gusta el cine y la gastronomía!
Me podían haber pedido películas, que tengo unas cuantas. Pero en pantalla grande, y acompañada de gente interesada en el mismo tema, ¡qué bien se tiene que ver! ¡cuánto se disfrutará!
Ejemplos de otros eventos de esta misma índole son: 
 "Sevilla, una gastronomía de cine"
"Gastrofestival 2011, Gastronomía, cine y moda en las calles de Madrid" 
Film&Cook, el primer festival de cine y gastronomía de Barcelona, entre otros.
Ahora le toca a Málaga.

Durante los días 26 al 29 de enero, se proyecta en Málaga, gracias a la iniciativa del Área de Cultura del Ayuntamiento de Málaga en colaboración con AHEMA (Asociación de Emprearios de Hostelería de la provincia de Málaga), cuatro largometrajes gastronómicos de diferentes nacionalidades.

El jueves 26 de enero, tuvo lugar la Mesa Redonda y la proyección del documental "Las Catedrales del Vino", que gira en torno a la cultura del vino.

La muestra se celebra en el Cine Albéniz, y en la Mesa Redonda que precedió al documental, estuvieron presentes:
  • Fernando Huidobro, cronista gastronómico,
  • José Manuel Moreno, del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga,
  • Juan Miguel Rubio, Presidente de la Asociación de Sumilleres de Andalucía-Málaga,
  • Adolfo Jaime Canseco, un maestro de la alta cocina malagueña, 
  • José Maldonado, Pepekitchen, cocinero y profesor de la escuela de cocina del mismo nombre,
  • Remedios Reina, bloguera cocinera malagueña, del blog AlSurdelSur
En este primer encuentro, se ha tratado el potencial tan valioso que tiene la gastronomía como atracción para el sector turístico, aportando cifras que van en aumento año tras año.
El vino y la gastronomía, qué expectativas tienen de cara al turismo en la costa del Sol.

Primera pregunta de la tarde. Coge el turno José Manuel Moreno, quien incide en que el vino es un producto local que aporta muchos ingresos económicos. Es un factor de cercanía muy importante para la gastronomía. Qué haría uno sin la otra? Cada vez hay más preocupación por conocer qué vinos se crean en nuestra tierra. El turista no sólo busca un lugar donde descansar, o vivir aventuras: quiere conocer su gastronomía en conjunto.
José Manuel Moreno y Fernando Huidobro
Asegura Juan Miguel Rubio, que el vino y el resto de productos agroalimentarios, son pieza clave para aguantar la economía en estos tiempos de crisis.
Gran parte del turismo que entra en España, lo hacen atraídos por la gastronomía. Un dato curioso, que el 40% del ticket de los turistas se lo dejan en Restauranción. 
El turismo gastronómico, según sus propias palabras, está en auge. España está de moda. La gastronomía está de moda.
Aunque aún queda mucho por hacer, y nuestro telón de aquiles es la formación.
Juan Miguel Rubio durante su intervención

Fernando Huidobro toma la palabra en tercer lugar, y destaca la importancia económica que tiene la gastronomía en Andalucía, donde cada vez hay más escuelas de hostelería, contribuyendo así a la economía.
Hay más preocupación por conocer la gastronomía, mediante celebraciones de congresos, conferencias, etc.
El enoturismo está en alza también.
 
Fernando Huidobro
Adolfo Jaime no duda en rendirse ante la carrera vertiginosa que lleva la gastronomía. En pocos años ha evolucionado de una manera impresionante.
Con la humildad que dan los años de buena profesión, reconoce que después de 59 años en la cocina, cada vez sabe menos. La gente joven viene con muchas ganas e ilusión innovando.
De todas formas, asegura que la cocina malagueña no tiene gran fondo, pero sí imaginación y creatividad.
Menciona en este apartado, el premio obtenido por un malagueño en el concurso de tapas dentro de Madrid Fusión. Curiosamente con un "gazpachuelo" actualizado.
Adolfo reconoce que cada día hay mejores profesionales.
Escucharlo hablar es una delicia, después de tantos años en las cocinas, y en la formación, donde a sus alumnos y alumnas enseña que hay que amar esta profesión, tener vocación. 
Quien más tiempo dedica a su presentación, se le nota que siente cada palabra como si fuera su vida propia. Andalucía se merece más. Y no deja atrás ninguna de sus ocho provincias.
Adolfo Jaime Canseco
En último lugar de presentaciones, el moderador se pregunta qué puede aportar un blog al lector, a la promoción del sector hostelero.

Toma la palabra Reme Reina, del blog malagueño AlSurdelSur, quien explica de forma clara y sencilla, que un blog de cocina aporta naturalidad. Es una ventana para dar a conocer nuestra cocina, la cocina que se hace en casa. A la que finalmente se recurre. Según su experiencia, llevar adelante un blog de cocina lleva tiempo, y a veces cuesta mucho trabajo, muchas horas. Pero que satisface aportar ideas y consejos que pueden servir a otras personas.
Reme Reina, Alsurdelsur
Y otro bloguero, y además cocinero y profesor de la escuela de cocina Pepekitchen, Pepe Maldonado, aporta también su punto de vista como profesional.

En un momento de su vida optó por dedicarse profesionalmente a ser cocinero, y tras crear un blog, ahora se dedica también a impartir clases en su recién creada Escuela de cocina Pepekitchen. Se sorprende aún al ver cómo vienen desde fuera a sus cursos.
las redes sociales están aportando mucho a la gastronomía, además de los blogs, facebook y twitter porque ofrecen inmediatez.
José Maldonado, Pepekitchen

Interesante ha sido el debate posterior, sin dejar atrás la importancia que tiene la sala en un restaurante, en la gastronomía en general.
La sala y la cocina comparten el 50% del éxito de un establecimiento.

Conclusiones:
  • La crisis no ha afectado a la calidad de los vinos, aunque sí a los precios.
  • Ha habido una evolución importante en la cocina.
  • Últimamente se le está dando importancia a la sala. Sin ella la cocina no tendría éxito.
  • Es muy importante la formación.
  • Y hace falta hacer mucho más, "venderse" de cara al exterior. Hay que promocionar de otra forma la gastronomía española y andaluza.
  • La sociedad cambia, los gustos cambian, etc.. hay una renovación importante en el sector, sin dejar de prestar atención a la base, a la tradición.
  • Nuestro mayor valor en España, es la tapa.


 Más información de la Muestra en: malakao

25/1/2012

MARGARITAS DE CHOCOLATE DE VARIOS COLORES Y SABORES. Es de bien nacidas, ser agradecidas

Mi madre suele utilizar muchos refranes en su vida diaria. Esto es una tradición que creo ha heredado de su padre, mi abuelo Juan Antonio, algunos de ellos muy simpáticos.
Ella nos ha educado con el ejemplo de estos refranes:
- Haz bien y no mires  a quién
- Al mal tiempo, buena cara (mío, mío también, ¡anda que no...!)
- No hay mal que por bien no venga (mío, mío también...)
- Quien a buen árbol se arrima, buena sombra le cobija
¡Otro, otro, que utilizo y me han dicho algunas veces: "Quien bien te quiere, te hará llorar" (éste no me hacía mucha gracia, que siempre había alguna lágrima por medio, regañina, sermón. Tanto quererme, tanto quererme.... pero me llevaba yo la peor parte.)
- Cría fama y échate a dormir... (jajaja, éste era uno de los más usados, porque como yo era muy traviesa, cualquier travesura que ocurriera en mi casa, se me achacaba a mí, incluso cuando yo no había sido).
- ¡Otro, otro, que me pongo nerviosa, que me voy acordando y son muchos, y si no, que se lo pregunten a mis hijos, que estoy todo el día con los refranitos: "A buen entendedor, con pocas palabras basta".
Y hablando de palabras: - A palabras necias, oídos sordos (este refrán también lo utilizo mucho, sobre todo cuando mis hijos vienen contándome algo, de que alguien les ha dicho, o se han metido con ellos. Yo les digo que "ni caso", que no hay mejor desplante que la indiferencia. Que no entren en dimes y diretes.

Pues hablando de refranes, uno muy utilizado también en mi familia y además que me gusta mucho es:
"Es de bien nacidos, ser agradecidos".
Intento llevarlo a cabo en la medida de mis posibilidades, y a veces me paso dando las "Gracias". Pero creo que no cuesta nada, y a la gente le viene bien que agradezcamos su esfuerzo, su ayuda.

Éste es el caso que me ocupa ahora.
En el trabajo y en la vida diaria, nos encontramos con personas que están dispuestas a ayudarnos, en mayor o menor medida. Otras no. Pero ésas las obviamos.
Y cuando tenemos que organizar algo de "un día para otro", si sale bien, no sólo es consecuencia de nuestro esfuerzo, nuestro trabajo, nuestra disposición. Hay otras personas implicadas que están ahí para hacer que se cumplan los plazos.
Tengo mucha suerte, porque en mi  puesto de trabajo hay muchas personas así.
Pero hoy quiero agradecer expresamente, a otras compañeras, que a pesar de no trabajar directamente en mi mismo servicio, sí me han prestado su colaboración para que "de un día para otro" salga correctamente un asunto importante.
Por citar a quienes ayer me ayudaron, y así consiguieran que me sintiera más alivida, Sonia Gallo, Lourdes Fernández, Alicia Jiménez, Antonio, Israel... Y si miento a estas personas sólo, no quiero dejar atrás a todas las demás. Hoy les ha tocado a ellas. Que todos los días tengo que dar las gracias por la cantidad de gente dispuesta a tenderme una mano cuando se lo he pedido. Y repito: que son muchas. ¡Qué afortunada soy! "Todo el mundo es güeno, mientras no se demuestre lo contrario". (¿Lo véis? Otro refrán que se cumple en mi caso).
Y para agradecer, públicamente, su ayuda, he querido hacerles estas margaritas.
En realidad ha sido una excusa perfecta para estrenar este molde tan bonito que me traje ayer de La Casita Dulce de las Flores, que cuando lo ví en el mostrador que se lo llevaba un cliente, no lo dudé y fuí a por él.
(Leyla, lo ví y no me pude resistir. ¡es una pasada de bonito!)
Llegué a casa, como siempre cuando llevo algo chuli, y me puse manos a la obra, y manos al chocolate. Mientras recogía la cocina, hacía la cena y otros menesteres, hice unas cuantas margaritas.
El resultado me ha encantado.
Aquí os dejo mis margaritas de colores y sabores:

Margarita de piña colada.
Chocolate blanco. Cooreado con Wilton Yellow Candy. Sabor Piña Colada.

Margaritas botón chocolate: Chocolate con leche. Sabor café con leche

Margaritas amarillas: chocolate blanco coloreado: sabor  malvavisco, nube, esponjita...

Y  aprovechando el chocolate, he hecho otros modelos.
Mini tabletas de café con leche

Y estas tartitas de colores y sabores también .
Y como me gusta rellenar cualquier molde que me encuentro, con lo que me sobró de todo hice un revuelto y me puse a ponerle florecitas y tonterías

MATERIALES UTILIZADOS:
Chocolate blanco y chocolate con leche
Moldes margaritas: DEKO-FLEX-MODEL Margerite de STÄDTER
Moldes tartitas: Molde Silicona Eggs Silikomart



Colorantes Wilton: azul, amarillo
naranja y rojo

Aromas de Lorann Oils:
                   Piña colada,
                    English tofee
                     Marshmallow

Esta vez, todo, todo, en La Casita Dulce de las Flores. Mi tienda preferida para estas cositas. Gracias a ellas también porque han llenado mi casa de dulces, colores, sabores y mucha felicidad.

00'14, 26 de enero de 2012: Añado a estas horas, que me lo ha mandado mi prima Ana Mari, y es un refrán que no recordaba.... ¡si es que hay tantos, y tan bonitos! 
"A quien Dios quiso bien, casa le dió en Jaén".

Esta entrada no va a terminar nunca. ¿Lo véis como no paro de dar las Gracias, siempre hay algo por qué darlas?
Gracias, porque casi sin darme cuenta, tengo 701 seguidores de mi blog!!! ufff, madre mía...

22/1/2012

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON MANZANA

Esta receta la tenía guardada desde hace mucho tiempo, y nunca la había preparado.
Hoy arreglando un cajón la he encontrado y no he querido perder más tiempo en hacerla.
¡buenísima!
He tenido que prepararla en la panificadora, y en unos moldes pequeños que también metí en la panificadora. De momento no tengo horno.

Ingredientes:
  • 3 huevos,
  • 100 ml. de aceite de oliva,
  • 125 ml. de leche,
  • 130 g. de azúcar
  • 225 gramos de harina de repostería,
  • 130 gramos de chocolate "Postres Nestlé" o similar,
  • La piel de un limón,
  • Un sobre de levadura royal,
  • Una cucharadita de canela molida,
  • Una manzana golden,
  • Un poco de sal,

Preparación:
  1. Separa las claras de las yemas de los huevos,
  2. En una fuente honda echa las claras de huevos y bate a punto de nieve. Añade azúcar,
  3. Agrega las yemas, el aceite y la leche, y bate hasta que se mezcle muy bien,
  4. Incorpora la mitad de la harina tamizada y la levadura,
  5. Añade el resto de la harina, la canela y una pizca de sal,
  6. Mezcla.
  7. Ralla la manzana o corta en trocitos pequeños, y el chocolate lo puedes echar o rallado o derretido.
  8. Yo lo he hecho de las dos formas.
  9. En la panificadora lo he puesto rallado, y en los otros moldes, derretido.
  10. Particularmente me gusta más derretido.
  11. Engrasa un molde con mantequilla y harina, rellena y mete en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos, aproximadamente.
  12. Comprueba que está hecho con un palillo de dientes.
  13. Desmolda y espolvorea con azúcar glas.

20/1/2012

ENTREVISTA ESCUELA DE HOSTELERÍA DE BENAHAVÍS (Video)

En marzo del pasado año, aprovechando las jornadas de gastronomía que se celebraban en la Escuela de Hostelería de Benahavís, "Del Cerdo hasta los andares", me llevé mi cámara y un guión escrito en mi "libreta de entrevistas", y conseguí hacerle una entrevista a la Coordinadora de la Escuela, Silvia Cintrano.
Es la segunda entrevista que hago en video, y aunque esta vez estaba un poco más cómoda, menos nerviosa, con el guión un poco más preparado.... a pesar de todo eso aún me queda muchísimo que aprender y mejorar.
Por ejemplo: cuando estaba allí, en el comedor, no se escuchaba ruido. O al menos era mínimo. Elegimos una mesa alejada de la puerta de la cocina, y todo iba estupendamente. Pero cuando llegué a casa y escuché la grabación, había demasiado ruido. Se escuchaban hasta los andares de los camareros, y los platos cuando se colocaban sobre la mesa. ¡todo! Era increíble, cómo una cámara tan pequeña puede captar hasta el más insigificante de los ruidos, como si detectara sonidos que el oído humano es incapaz de escuchar.
¡Menos mal que Manolo me ha echado una mano y ha conseguido disminuir un poco el ruido de fondo, no eliminarlo del todo, pero se oye mucho mejor!
Eso no sé si es bueno o es malo, porque se me escucha demasiado, y ya sabéis que cuando nos oimos nosotros mismos, nunca nos gusta nuestra voz, nuestro timbre...!
Al mismo tiempo, y al no haber micrófono, a Silvia se le escucha muy poco, porque tiene una voz muy flojita (todo lo contrario a mí, lo reconozco, que a veces tengo que hacer un esfuerzo por no hablar tan alto, pero que en estos casos sería aconsejable).
La cámara tampoco la pude manejar yo, y quien iba conmigo estuvo más pendiente de la entrevista que de los equipos técnicos. La próxima vez me llevo a Manolo, y seguro que sale perfectamente.
El montaje lo he hecho yo, así es que no le pongáis muchas pegas, que soy un poco torpe para estos menesteres. Ahí Manolo también es un artista. En el próximo, ya me lo camelaré para que me ayude.
Y ya os dejo con la entrevista, espero que agudicéis el oído bien, peguéis la oreja a los altavoces del ordenador, y podáis escuchar la entrevista a ver qué os parece.
Como siempre, la hice con mucha ilusión.


E
La Escuela de Hostelería se encuentra situada en la entrada del Pueblo de Benahavís, pasado San Pedro de Alcántara.
El Ayuntamiento de Benahavís junto con la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol y la Diputación de Málaga, financiado con la Iniciativa Comunitaria INTERREG de la Unión Europea, inicia  en 1998 la reforma y adaptación de la  sede de Fundación Escuela Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea. Desde entonces este proyecto se ha fraguado y se ha convertido en un referente de la alta formación en la Costa del Sol y fuera de nuestra región.
La ubicación de Benahavís, en plena Costa del Sol, y con unas infraestructuras hoteleras y de campos de golf al más alto nivel, hacen que el emplazamiento de una escuela de hostelería en ese enclave privilegiado dé respuesta a las necesidades de personal cualificado demandado en el sector hotelero. Las previsiones para los próximos años nos indican un aumento significativo de la demanda de profesionales altamente cualificados y especializados en diferentes ramas del Turismo y Hostelería, que sin lugar a dudas, la Fundación proveerá para sostener nuestra principal industria, el Turismo y la Hostelería.
El día 5 de Junio de 2003 tuvo lugar la inauguración de la Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea.
Desde su inicio la Fundación ha desarrollado una labor importante en la capacitación de profesionales en el ámbito de la Hostelería. Para ello y contando con docentes altamente cualificados se han realizado cursos de Cocinero/a  y Camarero/a. Los resultados de estas acciones formativas han sido reconocidos por empresas del sector de la hostelería que han contratado a alumnos diplomados en esta Fundación.
En el mes de Enero de 2006 fue inaugurado nuestro  restaurante/escuela abierto al público, donde los alumnos ponen en práctica los conocimientos teóricos adquiridos.
Actualmente cursan estudios 45 alumnos o alumnas durante el año educativo

(información sacada de internet)


Más videos de la Escuela:
Dos premios para alumno y alumna Escuela. Noviembre 2011
entrevista a Yolanda, Jefa de cocina   
Esta muchacha lo hace mucho mejor, pero todo se andará...
prácticas de alumnado en la Escuela


13/1/2012

ENTREVISTAS DIARIO SUR (suplemento Gastronómico MÁLAGA EN LA MESA) y la visita del Sr. Paro

Lo primero: Feliz año nuevo 2012
Que aunque hayan pasado varios días, que da igual, que nuestros deseos es que este año mejore un poco la cosa en todos lo aspectos. Que si hay que estar todo el año, hasta el día 31 de diciembre, deseando que el año sea bueno, pues se está. A ver si así, de tanto apretar, mejora de verdad.
Que mira que hay gente en paro, que a mi casa también ha llegado. Llegaron los Reyes Magos, pero unos meses antes nos había visitado el Sr. Paro, con toda su trayectoria anterior de sinsabores: atrasos en las nóminas, pagas extras sin cobrar y una amenaza gorda de no pagar seguros.... ¡¡Después de 26 años trabajando mañana y tarde, ni mejor ni peor que nadie, pero un buen profesional, que ya quisieran muchas empresas!! Pero...
Así es que  no se tuvo más remedio que entrar en litigios y tras una época de incertidumbre, se le abrió la puerta al Sr. Paro (que si no se hace por las buenas, entra por las malas y es peor), que entró como Mateo por su casa: ¡ala, aquí estoy! No sé cuánto tiempo estará en la casa, yo por si acaso, no le daré de comer, o le daré las sobras, a ver si se aburre.  Y como no se aburra, y se acomode, lo echo a patadas cualquier  día de estos.
¡¡Bueno!!, que pasaron las fiestas, ¡y menos mal, porque esto es muy cansado!
Y venga comer, y venga comer... parece que  comemos para todo el año. Y después de comer, limpiar, y fregar y recoger...uffff,....
Más gente en casa, horarios revueltos, y esto es no parar.
Los días pasan muy veloces. El año llega pronto a su fin, y en nada estamos de nuevo con los turrones, los villancicos, y las uvas. De nuevo cenas, comidas, reuniones, cocina....
Y deseando seguir en esta rutina, que nada ni nadie la enturbie: ¡madrecita, que me quede como estoy, o un poquito mejor, por favor!
Pero sí quiero compartir con todos vosotros y vosotras (que me he tomado muy a pecho eso del lenguaje no sexista) un hecho nuevo en mi bendita "rutina".
Quienes sean de Málaga (y quienes no y me hayan leido por el facebook) sabrán que desde el 5 de noviembre del año pasado el periódico SUR edita todos los sábados un suplemento gastronómico que se llama MÁLAGA EN LA MESA.
El suplemento está coordinado por la periodista Esperanza Peláez, gran conocedora de estos temas, y escritora gastronómica. Títulos como: "Cocina Andaluza de Primavera y Verano", y "Secretos de los fogones del Sur", dan fe de su conocimiento e investigaciones.
El suplemento consta de 15 páginas a todo color, con contenidos relacionados con la gastronomía, como reportajes del producto de la semana, escritos magistralmente por Esperanza Peláez , recetas gracias a Pepekitchen y Esperanza, críticas gastronómicas a cargo de Enrique Bellver y otras muchas secciones gastronómicas, como reportajes sobre productos, artículos nutricionales, críticas gastronómicas, referencias sobre comercios y tiendas, información sobre vinos, etc...
En este suplemento hay una sección (EN LA RED) donde se da a conocer un poco más un blog o página web. Lo que se mueve en la RED de gastronomía.
Esperamza Peláez me hizo una entrevista por mis dos blogs, desde el que escribo , y de COCINA PARA ESTUDIANTES . Una preciosa entrevista que conservo con mucho cariño.
Ese día media Málaga y un tercio compraron el Sur, haciendo grandes colas para no perderse su ejemplar. Los quiosqueros estaban sorprendidos de tan impresionante acogida, y no sabían a qué se debía.

..."..ejem, ejem.... ejemmmm un pelín exagerada... quiero decir que toda la gente de mi familia había ido a comprarlo... ...bueno, vale, NO,  miento. Que a mi hermana se le olvidó... mi otra hermana ni lo sabía... mi madre no tenía quién se lo trajera, mis cuñados estaban trabajando y no habían reparado en encargarlo. Algunos de mis amigos estaban demasiado ocupados para comprarlo... y sigo.. y mis compañeros... pues también se les había olvidado... O sea, que supongo que el periódico lo compraría uno ó dos, contando conmigo que lo tengo guardado a buen recaudo.

Pues desde ese día, y como una gran sorpresa para mí, me propusieron que fuera yo quien llevara esa sección, y a mí me pareció una idea magnífica.
Siempre con mis temores y mis inseguridades, pero a la vez, decidida, como suelo ser, dije que sí. Que lo intentaría. Que me apetecía. Sorprendida e ilusionada. Agradecida y saturada de tanta responsabilidad.
aquí estoy, todas las semanas hago una entrevista en persona, y luego resumo y retrato en un artículo lo que me han contado.
Y para empezar el año, os dejo las entrevistas que se han publicado hasta ahora.
Para mí es un regalo perfecto que me han hecho. Se combinan mis dos pasiones: la cocina y la escritura.
Y tengo detrás a la coordinadora del suplemento, Esperanza Peláez, que me da seguridad ante cualquier escrito que prepare, revisándolo. Y sobre todo, siempre me da ánimos para  seguir escribiendo.
Yo me lo estoy pasando de maravilla, aunque con la humildad que esto precisa, y a sabiendas que siempre habrá alguien que lo haga mejor que yo.
Y no voy a seguir hablando, os dejo con las entrevistas:

Laura Piñero Sánchez.

Un blog de cocina para dos personas, aunque ella siempre hace un poquito más, por si alguien se presenta en casa, como yo algunas veces. Y también deja siempre algo para su familia, para sus padres, para los padres de Pedro, para los amigos y amigas.
Es muy generosa, y en casa suele tener a menudo galletas muy naturales y muy sabrosas, o ricos bizcochos, o panes, panes de todas clases, colores y formas.
¡Es una maestra de los panes! ¡Cómo trabaja las masas, qué arte tiene!
Y unas comidas riquísimas, muy naturales y sanas.
Le gusta preparar ella misma mermeladas,  quesos,  y aquellos productos que puedes encontrar en los comercios, usuales en las casas, pero que si se hacen caseros están mucho más buenos. Con ello consigue mejorar sabores, y por supuesto, disfrutar de cada una de las recetas.
Y compartir. 
Y además escribe de maravilla, haciendo de cada entrada una lectura muy agradable.
Es una brisa de aire fresco en esta vida, porque aporta frescura, sencillez, generosidad, y está dispuesta siempre a ayudarte, y a quererte.

 Carlos y Alejandro.

Carlos y Alejandro son amigos y residentes en Málaga.
Se conocieron en la Universidad. y como comparten el gusto por la comida, y por los viajes, y tras uno de esos viajes que tanto les satisface, acordaron crear un blog para compartir con todas las personas que quieran visitarlos, los lugares que visitan dónde comer y tapear.
Y lo hacen de una forma muy amena, divertida y completa.
Una casi guía completa, fácil de manejar en cualquier equipo informático, o móviles con internet, y en cualquier momento.
También comparten con sus lectores y lectoras los libros sobre gastronomía que más les han marcado de los que han caido en sus manos.
Verlos hablar de sus viajes, y las aventuras gastronómicas es un placer.
Hay complicidad. Y nos descubren esos rincones que no aparecen en las guías al uso, pero que pueden dejar una huella imborrable de ese maravilloso viaje, que sin esto, hubiera sido menos maravilloso.

Reme Reina.

A Reme la conocí personalmente en una cena de blogueros y blogueras malagueñas. Y cuando me encontré con ella, frente a frente, y me dijo que era REme, de Alsurdelsur..., reaccioné con una gran sonrisa de sorpresa y alegría...¡¡Reme, de alsurdelsur!! ¡No me lo podía creer! A quien seguía por la red durante tanto tiempo, de quien aprendía en cada una de sus recetas, trucos, y mejoras.
Y con quien me identificaba en algunas de sus actitudes ante sus hijos: cocinar para ellos, prepararles comidas para  que se las llevaran, hacerle bizcochos y galletas (incluso para compañeros de trabajo), jajajja.
Pues esta misma reacción veo cada vez que voy con ella y se encuentra con otros blogueros que la conocen desde hace mucho tiempo.
Y es que Reme es una persona encantadora, sencilla, culta, comprensiva y muy generosa también.
Y tiene tanto que enseñar!!! 
Puedes preguntarle lo que sea, que seguro que tiene una respuesta. Para mí la tuvo desde el primer día, ya que gracias a ella, y después de muchos intentos, conseguí que mis magdalenas subieran más.
Conocerla personalmente ha sido una de mis mayores satisfacciones durante estos dos últimos años. 
Inspira muy calma, y a veces es necesario: parar, pensar, y después, reaccionar. En la cocina, en la vida.
Tiene unas manos primorosas, y hace unas tartas impresionantes, a cual más bonita. Y panes, muchos panes, de todas clases. y una cocina malagueña tradicional, pero con toques modernos, adaptándose a los tiempos.
La red, la cocina, me ha dado este regalo. Y ya es una persona importante en mi vida. 



José y Pilar

A José y a Pilar les encargué una tarta para el cumpleaños de mi hija Laura León Sánchez, que compagina sus estudios con la música, y el día de su último cumpleaños tenía una cita muy importante para su futuro profesional. Un proyecto muy bonito que ya está empezando a andar.
Y para esa cita, y para celebrarlo con su compañía, decidí regalarle una tarta especial. Tenía que ser de una cantante, con un micrófono. Me la imaginaba así.
Yo no sé hacer ese tipo de tartas. Para mí son algo más que un dulce o un pastel, son ARTE. 
Y entonces me topé con ellos, y fue una decisión acertadísima.
La tarta era preciosa, sencilla pero con estilo, y hasta la cantante se parecía a Laura, mismo vestido, mismo pelo... y mismos colores de su página web.
Y conocerlos a ellos posteriormente durante la entrevista que les hice, fue mucho más gratificante, porque son encantadores. Es poco lo que pueda decir. Ilusionados por sus proyectos, por el amor a la repostería, que comparten, por la vitalidad que desprenden y por la cantidad de emociones y sorpresas que quieren transmitir.
Son capaces de hacer realidad sueños en forma de tartas. Y lo más gratificante para ellos es ver las caras de felicidad de pequeños y mayores.
¡Ojalá tengan mucha suerte en todo lo que emprendan!


Mariló Flores.

En la red te encuentras a muchísima gente que te inspiran desde el principio alguna sensación especial.
éSte es el caso de Mariló, que desde su página web nos transmite muchas emociones, muchas historias, mucha ternura, mucha aventura, y muchas delicias.
A ella le gusta la repostería, y se nota en sus entradas. 
Primorosa y con mucho arte en sus manos, es capaz de hacer cualquier figura en fondant; preparar galletas decoradas de cualquier forma, bizcochos rellenos de sabrosas cremas, vasitos sorpresa de degustaciones dignas de un marqués, etc.
Y cuando te topas con ella, y la conoces en las distancias cortas, te das cuenta que desprende ese mismo carisma, porque te engancha desde el principio.
Nerviosa porque quiere hacer muchas cosas a la vez, pero sin descuidar la amistad, te abre sus puertas para dejarte entrar en su mundo. 
Y comparte también su otra aficción y su profesión, la enseñanda. Y relata con naturalidad y simpatía las aventuras que ocurren dentro del aula, con sus alumnos y alumnas, que cada día le dan una lección de vida.
Su hermana, Susana, socia de LA CASITA DULCE DE LAS FLORES, es otro encanto, que tambien se hace querer.  Por su forma de ser, por su forma de atender.
Más que una tienda donde comprar es un lugar de encuentro, un lugar de hermosas historias, donde cualquier cosa puede suceder.


REPORTAJE DE "MI COCINA" EN EL DIARIO SUR DE MÁLAGA

Su cocina y nuestra cocina.
Porque Carmen Rosa, nombre que adopta en recuerdo de su abuela materna, nos abre la cocina para que entremos en ella y cojamos lo que más nos guste.
Y tenemos dónde elegir, porque lo mismo nos pone un pucherito, de esos muy blanquitos que se hacen en Málaga, con bastante hierbabuena; o una carne aderezada con las mejores especias, o un pescaíto frito con un buen aceite de oliva, y unas aceitunas de Málaga.
Y para agradar a todos los gustos, y porque ha sido muy viajera por trabajo y por pasión (que a eso se apasiona una fácilmente), también nos acerca esos platos de la cocina oriental, con sabores a cilantro y a curry.
Nos cuenta que le encantan las manzanas, y su cocina está salpicada de muchas de ellas: en las ventanas, en jarrones, en detalles que dan un toque muy fresco.
Y la mar que ella tanto quiere, está presente también en su vida,  que para eso la lleva en la sangre por su familia.
Toñi retrata en cada una de sus entradas un cachito de Málaga, su tierra, una tradición, una leyenda, el origen de un producto... y nos regala imágenes de Málaga en retratos hechos por su suegro, un gran pintor al que ella admira.
Conocerla fue un gran descubrimiento, porque es vitalista y acogedora.
Un recetario malagueño muy importante.
Y ahora os dejo la mía, que por supuesto, no me hice yo.
Esperanza Peláez es la autora, magnífica periodista de quien tengo mucho que aprender. Aunque yo no actúo como periodista, sino como colaboradora aficionada, dando lo mejor que sé, poniendo todo el empeño y la voluntad, acogiendo cada una de las próximas entrevistas con el mismo entusiasmo que la primera. Porque la iniciativa del diario SUR, bajo la coordinación de Esperanza Peláez, de dar a conocer a todos los blogs y páginas malagueñas de gastronomía es fantástica. ¡hay tanto que aprender, hay tanto arte en Málaga, que hay quedarlo a conocer! Y este es mi cometido.
Gracias a las personas entrevistadas, por abrirme su casa y su corazón.
Gracias Esperanza.
Y aunque esto hoy se alargue demasiado, y tengáis que leerlo en dos o tres fases, pues os dejo un relato breve que escribí para animar a la lectura del periódico, en una mañana de ésas que te da la locura y te pones a escribir como una posesa. jajajaj. ¡nada del otro mundo, ojo!

RELATO BREVE PARA ANIMAR A LA LECTURA DEL SUPLEMENTO MÁLAGA EN LA MESA. DIARIO SUR DE MÁLAGA. TODOS LOS SÁBADOS EN LOS QUIOSCOS

10/1/2012

HABICHUELAS BLANCAS CON ALMEJAS

Cuando mis tres hermanas y yo éramos pequeñas, mi madre nos peinaba con coletas, y con trenzas. Todas teníamos el cabello de ondulado a muy rizado. Ya sabéis quién era la que lo tenía como caracoles...
El caso es que siempre nos ponía lazos. Y no sé cómo se las apañaba, que nos hacía unos lazos muy perfectos, siempre la lazada estaba igual, los dos lados medían lo mismo, y estaba en la misma postura, sin torcerse. ¡Vamos! la reina de los lazos, la llamaban.
Me imagino que de tanto hacer lazos adquirió esa maestría. Aunque en realidad, todo lo que mi madre hacía, lo hacía muy bien.
Si preparaba un jarrón con flores, recortaba los tallos, alternaba unas y otras, y preparaba un jarrón con un ramo que ni en las mejores floristerías. Si nos hacía alguna ropa, era la ropa más bonita y más bien hecha. Y cocinar, pues de quién si no he aprendido la mayor parte de lo que sé, los primeros platos, las tartas de galletas y chocolate, las natillas, los bizcochos, las sopas, tortillas, etc...?
Y también nos contaba cuentos, historietas que ella se inventaba, y nos disfrazábamos, y pasábamos las tardes de invierno imaginándonos mil y unas aventuras, correteando por los pasillos, o escondiéndonos detrás de los sillones...
Aún sigue haciéndolo con mis sobrinos. Mis hijos ya han crecido, pero también han vivido todas esas experiencias con ella. 
Hoy voy a preparar unas habichuelas muy sencillas, con almejas. A ella le gustaba y le gusta preparar potajes, legumbres para los días de invierno. 

Sé que explicar el paso a  paso de esta receta, va a resultar más complicado de lo que en realidad es. Porque es un plato exquisito, sencillo y ajustado a los bolsillos, que los tiempos que corren son difíciles y hay que mirar por el dinero.
HABICHUELAS BLANCAS CON ALMEJAS:
Ingredientes:
  • 300 gramos de habichuelas blancas,
  • 300 gramos de almejas,
  • Una cebolla pequeña,
  • Dos dientes de ajo,
  • unas ramitas de perejil,
  • Un vasito de vino blanco,
  • Una hoja de laurel, una cucharadita de sal,
  • Una cucharadita de pimentón dulce, y media guindilla (opcional),
  • Un poco de pimienta negra.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
  1. Pon las almejas en remojo con agua fría y un puñado de sal, al menos dos horas, para que suelten la arena. Una vez pasado este tiempo, aclara y escurre. Reserva.
  2. Pon las habichuelas en remojo con agua fría, la noche anterior, o doce horas antes,
  3. Puedes prepararlo con las habichuelas cocidas de las que vienen en botes. Aunque no me gustan, reconozco que a veces te pueden sacar de apuros. Se lavan muy bien varias veces, y resultan pasables.
  4. Si utilizas las que no están cocidas, después de pasar toda la noche en remojo, escurre y echa en una olla con agua hasta que las cubra con dos dedos por encima.
  5. Ponlas al fuego y "asústalas" tres veces. Esto consiste en que cuando empiece el primer hervor, se le echa un vaso de agua lo más fría posible, para que rompa el hervor...Y así hasta tres veces. SEgún mi madre se consigue que salgan más tiernas y que no se rompa la piel. Yo lo hago siempre, por costumbre, y cada vez que lo hago recuerdo las enseñanzas de mi madre. ¡para que luego diga que no le hago caso, jajajaja!
  6. Pues eso, que una vez asustadas, le pongo al agua una hoja de laurel, una rama de perejil, pimienta molida y una cucharada de aceite. Cuezo durante una hora y media a fuego medio. Si es en olla rápida, una hora aproximadamente.
  7. En una cacerola aparte, echa el resto del aceite, la cebolla y los ajos picados, y el perejil. 
  8. Cuando la verdura esté dorada, añade las almejas y el vino. Cuando se abran echa el pimentón y media guindilla.
  9. Saca las habichuelas con una espumadera y las mezclas con las almejas, y lo dejas cocer unos diez minutos para que se mezclen los sabores. Rectifica de sal y sirve caliente con perejil picado.
... Y cuando íbamos al colegio, mis hermanas y yo, recuerdo que había niños que se metían con nosotras. A mi hermana Alicia, la pequeña, le llamaban : ¡coletas torcidas, coletas torcidas! y a mí, que tenía unas coletas que parecían olivos... 
Mi hermana mayor, Ana Mari, con 14 años ya se cortó las coletas. Iba con el pelo cortito, muy a la moda. Mi hermana Trini seguía con sus trenzas. Y yo seguí con mis trenzas también, porque a mi madre le resultaba más fácil manejar así nuestro pelo. Unas buenas y hermosas trenzas, con mucho pelo y muy rizado. Mi madre las pasaba canutas cada vez que me lavaba la cabeza, y cuando me iba a desenredar después del secado, eso era una tragedia cada semana. Yo corriendo por el pasillo, mi madre detrás con el peine y la botella de agua con espray porque el pelo se me secaba muy pronto. ¡qué recuerdos! Y al final me peinaba, dándome muchos tirones de pelo, y yo dando muchos chillíos. Me ponía mis lazos muy bien puestos, y al colegio. ¡ala niña, unas horitas en el colegio y me dejáis tranquilita, que vaya tres! Aquí no entraba mi hermana mayor, que era la más formal, la más trabajadora y obediente. 
Y ahora quiero enseñaros un servilletero que mi tía Angelita, la hermana de mi padre, y la madre de mi prima Afrika, quien también gestiona un blog de cocina junto a su amiga Loli (Mi alacena) me ha enviado por correo desde Jaén. Mi madre, que recogió el paquete, me hizo unos lazos perfectos, como los que nos hacía a nosotras. Y me quedé un rato mirando embelesada. ¡espabila, Mª Ángeles! jajajja.
Gracias tita. Me ha gustado mucho, y he elegido mis colores preferidos. Trini se ha quedado con el de cuadraditos rojos y blancos. A ella le gustan esos colores. A mí más los dorados. Gracias, lo usaré a menudo.
P.D. Los lazos que tiene en la foto no son los que me hizo mi madre. No consigo la perfección de ella.