31 oct. 2010

SOPA EXTREMEÑA O REPÁPALOS

¡FIN DE MES! ¡HORROR! ¿qué me ha pasado este mes? Que el dinero no estira, y ¡mira que lo intento! ¿será que me he gastado lo último que tenía en chocolate para bombones? No sé... no sé...
¿os pasa a vosotros lo mismo? ¿Estáis deseando que llegue final de mes para cobrar? ¿O sólo soy yo, que a lo peor soy una manirota?
Jajajja, bueno, que no está la cosa tan mal. Que sí es verdad que es final de mes, y que este mes ha sido duro, con pagos de matrículas y todas esas cosas tan raras que ocurren, jajajaja.
Y encima, esta crisis que nos está apretando los cinturones. Y ya se está viendo en los escaparates, y en los grandes almacenes, artículos de Navidad. ¡qué horror! Si yo todavía no he guardado la ropa de verano...
Bueno, pues que aprovechando que tengo mucho pan duro, que es final de mes, que no se puede tirar nada, y que está refrescando, he preparado una rica sopa extremeña, o repápalos, o lo que sea, que ya no sé, con tantos años conociéndola y con tantos cambios.
Es otra receta de mi madre, que como os dije, vivió en Cáceres, donde nací. La receta está un poco cambiada, porque yo ya le he añadido de mi cosecha.
Aunque a Manuel y Laura no les gusta (por lo del pan mojado) está muy rica. Y en invierno sienta de maravilla. Ella le llamaba así, quizá se llame de otra forma, pero el resultado es el mismo. ¡Un monumento le voy a hacer a mi madre!

Ingredientes:
  • 1 pan de dos días,
  • 4 dientes de ajo,
  • 2 huevos,
  • 1 cucharadita de orégano,
  • ½ cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de pimentón dulce,
  • sal, aceite, ½ vaso de leche, condimento amarillo,
  • media cebolla pequeña,
  • una cucharada de harina,
  • 1/2 pastilla de caldo de avecrem (no suelo utilizarlo, pero en este caso, casi le hace falta, a no ser que tengas algo casero preparado),
  • una hoja de laurel
Preparación:
  • Moja el pan en la leche y haz una masa,
  • Machaca dos ajos con el orégano y la sal. Bate los dos huevos y añade lo que has machacado, la masa del pan la unes con el huevo y los ajos. Haz unos panecillos y fríe en aceite bien caliente para que se vayan dorando por ambas partes,
  • Deja un poco de este aceite en la sartén. Lo demás lo retiras. Fríe en ese aceite dos rebanadas de pan también de días anteriores, y dos ajos. Se pasa por la batidora con el comino, y ½ pastilla de caldo, y un poquito de condimento amarillo, 1/2 cucharadita de pimentón dulce y sal, y un vaso de agua,
  • En una cazuela, echa el aceite, y añade la cebolla picadita muy menuda, y dora.
  • Después añade la harina y da unas vueltas,
  • Incorpora lo que has batido, y termina de añadir más agua. Yo hago un vaso por persona,
  • Cuece un poco para que el caldo coja todo el sabor junto con la hoja de laurel,
  • Al final, echa los panecillos y prueba de sal. Deja otaros 5 minutos cociendo todo junto. ¡Y listo!
  • ¿Ves qué fácil, rico, rápido y barato? Con poco tendrás un primer plato muy sabroso.


28 comentarios:

Tito dijo...

MªÁngelessss!!! que sopa mássss ricaaa!!!! buena pinta tiene leñeee!!! ahora con este frío ya apetecen esos platitos contundentes!!!!

lo del fin de mes.... tela!!! me parece que andamos todos igual jejeje!!! pero bueno, hay que ir aguantando el chaparrón que ya vendrán tiempos mejores, seguro!!!

que pases buen finde maja!


;)

María dijo...

Vaya pedazo de sopa!! Me parece una receta estupenda y ta ha quedado muy bien, seguro que estaba deliciosa. Besos

Laurita dijo...

Es de estas sopas que ahora con el fresquito entran de maravilla! de estas recetas quiero yo ver por la red ahora!

Muchos besos guapa!

J. dijo...

Si, ya están metiéndonos pos las narices la Navidad cuando por lo menos aqui, sigue haciendo un calor tremendo. En cuanto a la receta tiene una pinta estupenda, y aunque haga calor, yo me comería un buen platito. En fin, que tengas un buen domingo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta sopita para el frío es ideal, se ve muy rica.
Fin de mes, los parados hasta el día 10 no cobramos, jejeje y venga a estirar del dinero.
Besos.

más que hermanas dijo...

Una receta riquísima!!
y en cuanto a lo del fin de mes... no estás sola!! jeje

un beso

Onega dijo...

pues en mi casa no tendría mucho éxito por lo del pan. Aunque a mí me están entrando ganas hasta de ponerme una tacita para merendar..jejeje... seguro que está buenísima.
un saludo

♥ Ana dijo...

A mi el pan "mojado" tampoco me vueve loca, jajajaja, aún así, he de reconocer la buena pinta que tiene ésta sopita
Lo de fin de mes, mejor ni hablar, madre mía, que mal sienta, jajajaja
Un saludo

Afri & Loli dijo...

Pues a mi esto me tiene que encantar, nunca la he probado pero todo lo que lleve pan frito me encanta, vamos que a las sopas siempre le frio unos tostones de pan.

Si señor muy rica y muy apropiada para estos dias que no sabes lo que esta cayendo estos dias por aqui.

Un beso
Afri

Isa dijo...

Que buena esa sopa ¡¡¡¡me gusta a ultimos y a primeros¡¡¡¡¡¡
besos

cristina dijo...

JJAJA QUE RECETA MAS RICA Mº ANGELES Y CALENTITA Y SII YO TAMPOCO LLEGO A FIN DE MESSSSSSSSSSS JAJAJA PERO BUENO SE TIRA COMO SE PUEDE BESOS WAPA

María dijo...

Con este finde que nos ha tocado pasado por agua, las sopas vienen de maravilla, es raro que en casa no tengamos alguna sopita a la cena. Así que me apunto esta, que nunca la hice, y eso de tirar comida me da yuyu, sobre todo el pan, así que bienvenidos los platos para reciclar. Yo con el pan duro hago chulas de pan, tengo la receta en el blog, y la verdad es que están de vicio. Gracias por tu visita. Biquiños

María dijo...

Ohhhh, que buena pinta tiene esta sopita.....con el fresquito que hace ya.........¡Deliciosa!
Un besazo

Amanda dijo...

Pues estoy igual que tu...jajajaja La cosita anda malita por todos lados. Afortunados los que tenemos trabajo... muy chungo. uufff...
Y lo de la navidad, cada vez empieza todo antes. ¡Horrible!
En fin, que me quedo con esta sopita que le alegra el alma y espiritu a cualquiera.
Besotes.
;-D

Anónimo dijo...

sé que a los "niños" no les hace mucha gracia, pero a mi encanta, aunque lleve cebolla, para que tu veas... un besote prima. Reme

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola guapetona, te he contestado en mi blog, por si acaso también te contesto aquí.
Los membrillos de color amarillo (parece un verso, jejeje)y que se vean lo más sanos posibles, si los hueles y no llevan mucho tiempo en cámaras es agradable su olor.
Espero haberte dado una buena pista con todo esto, pero si te queda alguna duda me lo comentas.
Hoy he hecho bolitas de coco de nuevo, he añadido un poco de licor de café y en vez de leche condensada que no me quedaba he puesto dulce de leche, no veas que buenas estaban también. Gracias por tus consejos.
Besos.

Maruja Limón dijo...

Que platito más rico. Con el tiempo que tenemos apetecen mucho estas preparaciones.

Mari Carmen dijo...

Tiene que estar rico rico y mira que sorpresa que yo creia que repápapos era solo una expresión de sorpresa.
Lo que voy a aprender.
Besitos.

ALIMENTA dijo...

Holaaaaaaaaa!!
jajajaj crisis?? que es eso?? no lo habia oido eso yo!!!
Que disparate de tiempos que corren por aquí! en fin....aguantar! si es que podemos, claro!
Ya hemos cobrado! el miercoles ya no nos queda un céntimo, todo para pagar y para pagar, la cuestion es que no vemos el dinero en la cartera ni 2 horas!!

Menos mal que nos quedan estas recetas de toda la vida económicas y deliciosas!!
BUENÍSIMO!!
Besossss

MdM dijo...

WOW! Hay que probarlo, porque nosotros somos de esos que no sabemos xk pero a fin de mes... jajaja

Ya te dire como me queda! Cocinare sin miedo jajaja

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ummm que delicia de plato y que bien explicado!! esta receta queda apuntadisima...un besito

Luisi dijo...

Que rica¡¡¡ con lo que me gustan las sopas, seguro que a mi maridin tb le va, tomo buena nota, si es que las recetas de las madres no fallan nunca.
gracias por tu visita a mi blog, me encanta conocer gente nueva, aunque sea virtualmente, seguiremos en contacto
besos y feliz semana

Miss Cherry. dijo...

Qué sopa más rica y baratita, si señora!! Además ya van apeteciendo cosas calentitas con estos frios.

Ay, el fin de mes siempre es duro y el principio cuando te llega el recibo del Corte Inglés (adicción que tienen una). Yo este mes no voy a tener ni para pan duro!
Besicos!

eu dijo...

El problema es que nos sobra demasiado mes al final del sueldo ...

jose manuel dijo...

Que buenos recuerdos me trae este plato, lo probé por primera vez en mi viaje a Extremadura.

Genial, me lo anoto. Saludos

capisi dijo...

Que ricuraaa y de aprovechamiento, un beso grande.

Helena dijo...

Creo que no hay sopa que no me enamore y esta me ha conquistado al primer vistazo je, je Besitos

Mila dijo...

No conocía esta sopa, pero me la apunto porque me ha encantado.
besos

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