6 nov 2008

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS, o "REBELIÓN EN LA MESA"

Más bien," rebelión en la mesa". ¿A que parece una película?. Pues no lo es.
Llega el frío, primero de mes, ¿qué ponemos de comer? Y todos a correr.... Laura destapó la olla, y repentinamente tenía que hacer un trabajo en la Facultad, y se hizo un bocadillo.... ¡qué casualidad! -¡Mamá, que no puedo venir a comer!-. Manuel, cuando llegué, me lo encontré con cara de pena, me dijo que había comido, pero que tenía que comer otra vez, porque el plato lo había dejado entero, y su padre le había dicho que cuando yo viniera, los garbanzos había que comerlos. ¡¡Y mira, que malos no están!!
Pero es que la combinación de garbanzos y acelgas, los descolocó. Al final, un plato para cuatro personas, quedó reducido para dos personas, y para dos días.
Ingredientes:

  • Trescientos gramos de garbanzos,

  • un tomate colorado ,

  • un pimiento verde ,

  • una cebolla que no sea muy grande ,

  • dos cucharadas de aceite de oliva ,

  • dos manojos de acelgas ,

  • dos dientes de ajo ,

  • dos patatas medianas ,

  • dos clavos ,

  • un trocito de costilla de ternera ,

  • media cucharadita de azafrán molido o pimentón dulce.

  • un poco de sal .
Preparación:

  • Pon los garbanzos en remojo en agua templada con un puñadito de sal y un puñado de bicarbonato (para que estén más tiernos), la noche anterior, o como mínimo, doce horas.

  • Cuando vayas a prepararlos, en la olla exprés pones los garbanzos, el tomate, la cebolla, el pimiento, los ajos, las especias, la carne y el aceite.

  • Añade un litro de agua caliente (o dos medidas de agua, por una de legumbres).

  • Deja hervir una media hora.

  • Mientras, en una sartén aparte, fríe un trozo de pan duro. Reserva.

  • Saca el tomate, la cebolla, el pimiento y los ajos,

  • Pasa por el pasapurés o la batidora, con el pan, toda la verdura, y échalo a la olla, junto con las acelgas, el azafrán molido y las patatas a trozos.

  • Deja cocer otros 15 minutos.

  • Comprueba que están tiernos y que están bien de sal.

  • Si lo haces en una cacerola convencional, los garbanzos tienen que estar cociendo, a fuego suave, al menos una hora.
El potaje es un plato a base de verduras y legumbres, y a veces con carnes, que se cocina bastante rato al fuego para que los jugos lo enriquezcan y los sabores se concentren.
El garbanzo tiene un alto contenido de fibras, por eso ayuda a aliviar el estreñimiento. Reduce el colesterol. Es beneficioso para la hipertensión arterial, por contener bastante potasio y poco sodio, lo que favorece la excreción de la orina. Por el contenido elevado en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, que son necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para las situaciones de tensión psicofísica y el estrés.Y quién no se ablanda ante: ¡Soy un viejo arrugadito que si me echan al agua, me pongo gordito"

1 comentario:

Anónimo dijo...

jaja , pues algo parecido pasó en la mia , yo solo tengo una hija ..y sabia que los garbanzos solo los comeríamos su padre y yo ..Pero es que de pequeña a mi me pasaba igual.
Besos