2 nov. 2008

PURÉ DE LENTEJAS (4 personas)

¡Qué extrañas son las tradiciones! ¿De dónde vienen? No se sabe bien. Lo que sí sé, es que cuando llegó mi madre a Málaga, hace unos 30 años, una vecina le comentó que el día 1 de cada mes comían lentejas, porque así ese mes no faltaba el dinero. Por si acaso, mi madre, desde entonces, el día 1 de cada mes, lentejas para comer...
Hoy las he preparado en un puré, por cambiar
Ingredientes:
  • Medio kilo de lentejas,
  • un trozo de cebolla,
  • un trozo de puerro, de la parte blanca,
  • medio tomate maduro,
  • media zanahoria,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • dos dientes de ajo,
  • una patata mediana,
  • un litro y medio de agua,
  • sal,
  • una hoja de laurel, y comino.
  • Un trozo de cáscara de naranja.
  • Para decorar, unos cuadraditos de pan duro -que nosotros le llamamos picatostes- y unas tiras de jamón serrano.
Preparación:
  • En una cacerola, pon las lentejas, el tomate, la cebolla, el puerro y la patata, junto con la hoja de laurel y la cáscara de naranja, todo en crudo.
  • Deja cocer a fuego suave durante una hora, aproximadamente.
  • Si tienen mucho caldo, saca un poco para añadírselo más tarde si hiciera falta.
  • Pasa por el pasapurés o la batidora con la verdura utilizada, menos el laurel.
  • Calienta añadiendo sal si fuera necesario y una pizca de comino molido.
  • Sirve con los picatostes, y con el jamón previamente frito.



    Las lentejas son un alimento rico en hidratos de carbono complejos y proteínas. En esta receta las lentejas están en puré, acompañadas de las verduras como el tomate y la cebolla, que le aporta vitaminas y minerales que tienen acción antioxidante muy importante para la salud. Si le ponemos el jamón serrano, le da un toque de sabor muy agradable, además de aportar proteínas de alto valor biológico y algo de grasa

No hay comentarios: