3 dic 2008

PLUMCAKE DE ESPINACAS

El plumcake, o plum-cake, es un bizcocho con trozos de frutas escarchadas y pasas. En esta ocasión, lo haremos con verduras. Es una forma distinta de introducir las espinacas en la dieta. Además, se puede congelar y sacar en otro momento. Tiene una buena presentación, y es perfecto para poner como aperitivo (cortado a cuadraditos, sobre pan de molde y un poco de mahonesa por encima) y para cenas.
Ingredientes:
  • 180 gramos de harina,
  • 3 huevos,
  • 200 gramos de espinacas frescas,
  • medio vaso de nata líquida,
  • 80 gramos de queso rallado,
  • 2 cucharadas de levadura en polvo,
  • 5 cucharadas de aceite de oliva,
  • 1 cucharada de mantequilla, sal y pimienta.
Preparación:
  • Limpia las espinacas con varias aguas para eliminar la tierra. También puedes usar las congeladas. Si son frescas, escúrrelas muy bien y trocéalas con la mano,
  • Casca los huevos en un cuenco hondo, añade la harina tamizada con la levadura, el aceite, la nata líquida, el queso rallado, una pizca de sal y de pimienta, y mezcla bien,
  • Por último, agrega las espinacas frías y mezcla de nuevo para que se integren bien,
  • Unta un molde de plum-cake con capacidad para un litro y medio con la mantequilla, y rellénalo con la preparación. Introduce en el horno precalentado a 180º, y cuece durante 35-40 minutos. Retíralo, déjalo enfriar y sírvelo cortado en porciones.
  • Una vez frío, envuelto en film transparente o papel de aluminio, se puede dejar 2 días en el frigorífico. Y si lo quieres congelar, en papel de aluminio, dura hasta 2-3 meses.


[1] Las espinacas constituyen uno de los alimentos anticancerígenos más destacados. Se ha comprobado que la ingestión de espinacas, inhibe la aparición de los tumores cancerosos, especialmente el de pulmón. La razón de esta propiedad está en la riqueza en betacaroteno, superior a la zanahoria. Tiene además antioxidantes. Es una planta rica en hierro, muy adecuada, por tanto, para combatir la anemia. Aportan energía y fuerza, además son ligeras y no tienen un solo gramo de grasa.

3 comentarios:

aandara dijo...

Ma Angeles tenia dias sin pasar por tu blog y madre mia como has trabajado, lo que me estaba perdiendo, ya he actualizado y he puesto tu blog en mis favoritos, ahora si no perdere de nada
Un beso
Amalia

Mª Ángeles Sánchez dijo...

Eres muy amable siempre con tus comentarios. Me alegra mucho, de verdad, que te gusten estas recetas. Un saludo muy cariñoso desde Málaga.

Anónimo dijo...

un gusto, se puede utilizar con harina con levaadura incorporada,tipo blancaflor mucha gracias,espero tu respuestas con ansias