4 dic. 2008

GALLETAS DE NAVIDAD

 Esta receta me la enseñó la madre de un amiguito de Laura, cuando estaba en la guardería. Íbamos a un cumpleaños, cercanas las fiestas navideñas, y sobre una mesa, junto a un árbol de Navidad, había un plato con galletas. De momento me dí cuenta que eran caseras, y las probé. Me gustaron tanto, que no dudé en pedirle la receta. Y al día siguiente, las hice. Y así llevo ya muchos años, haciéndolas por cada Navidad, y mis hijos me ayudan, y nos reimos, y les ponemos ingredientes nuevos.... Os dejo unas fotos.


Ingredientes:
  • Medio kilo de harina para repostería,
  • dos huevos,
  • Un cuarto de kilo de azúcar,
  • Un cuarto de kilo de mantequilla (no margarina),
  • una cucharadita de levadura royal,
  • un poco de zumo de limón y media cucharadita de azúcar avainillado. El azúcar avainillado puedes sustituirlo por vainilla líquida o en pasta, o en polvo. Es darle el toque de la vainilla que tan bueno está en este tipo de galletas. También le puedes poner un chorrito de zumo de naranja, o canela. 
Preparación:
  • - Deja la mantequilla fuera para que se ablande, e incluso puedes meterla unos segundos en el microondas,
  • - Bate los huevos con la mantequilla y el azúcar,
  • Añade la harina y la levadura y amasa hasta que se despegue (si no, añade un poco más de harina),
  • Divide la masa en dos partes, a una de ellas, échale una cucharadita de zumo de limón y mezcla; en la otra, media cucharadita de azúcar avainillado, y mezcla igualmente. También puedes echarle cacao en polvo, y serán galletas de chocolate... o canela molida.
  • Deja la masa que repose una media hora. Extiende con un rodillo en una superficie enharinada levemente y corta con los moldes. 
  • Coloca en una bandeja de horno, sobre papel sulfurizado, o untada con mantequilla, 
  •  Pinta con yema de huevo y adorna al gusto (fideos de chocolate, perlas de caramelo, almendras, cerezas confitadas, pasas, fideos de colores, anisitos, azúcar, etc.),
  • Precalienta el horno unos 10 minutos a 190º, y cuece (altura media) durante 12 ó 15 minutos. (según el horn. Controla). Se puede abrir el horno a media cocción,
  • Se conservan muy bien en una caja durante 3 ó 4 días.
 



Nota: Con estos ingredientes, como los moldes no son muy grandes, y no las he hecho muy gorditas, han salido unas 80 galletitas.

1 comentario:

Elena dijo...

tienen muy buena pinta las are con mi niño k le gusta mucho ayudarme en la cocina ,gracias por esta receta tan guay .bs
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