Y hablando de extrañas tradiciones. La que os voy a contar ahora no es extraña, es conocida en muchos pueblos. Noche de Todos los Santos, víspera del Día de los Difuntos. En Jaén, que es donde más he celebrado esta fiesta, esa misma noche, las familias se reúnen a cenar en torno a los productos típicos del mes de noviembre. Es como un rito funerario. Se suele dejar un cubierto vacío, en recuerdo de alguien ya desaparecido. Se suele poner en la mesa las castañas asadas, los boniatos con leche y canela, y sobre todo, las gachas –masa de leche y harina- , que antiguamente usaban después los niños para tapar las cerraduras de las puertas y candados de la casa, para que ninguna alma en pena pudiera entrar en ella durante una noche tan señalada.
BONIATOS O BATATAS ASADAS CON AZÚCAR Y CANELA
- Dos boniatos o batatas, depende del sitio donde vivas,
- Medio litro de leche,
- dos cucharadas de azúcar,
- dos cucharaditas de canela molida
- Asa en el horno o cuece con agua las batatas, hasta que estén tiernas.
- Pela y corta en rodajas y pon en una fuente honda,
- Echa azúcar y canela
- Pon otra tanda de batatas, y vuelve a echar azúcar y canela
- Termina echando por encima la leche.
- Se puede tomar caliente cuando arrecia el frío.
3 comentarios:
Esta receta no la conocía. ¡Muy rica!
Buen día
Maria Angeles los bonitos me apasionan ¡¡ asados o en almíbar ¡¡¡ esa tradición de Jaén es igual que la de Almeria... al final los andaluces tenemos las mismas raíces.
bsss guapa.
Que bonitas las tradiciones.
Esa no la conocía.
Me quedo con la receta de las batatas, que tengo en el huerto muchas para gastar.
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