27 nov 2008

BESOS DE DAMA (BACI DI DAMA)

Esta receta me la encontré hace poco, y me atrajo mucho, sobre todo por el nombre: Besos de dama; su nombre original es "Baci di dama". Provienen de Tortona, que es una ciudad de Italia. Se les llama así por su forma: galletas redondas y sugerentes. Dulces como los besos de una dama. Se hacen bolitas y se unen con chocolate derretido. Una vez enfriado el chocolate, quedan unidas como los labios cuando se dan un beso. Representan la unión.

Ingredientes:
  • Cien gramos de almendras crudas peladas,
  • Cien gramos de azúcar,
  • Cien gramos de mantequilla ablandada,
  • Ciento cincuenta gramos de harina para repostería,
  • Una bolsita de azúcar avainillado, o un poco de extracto de vainilla,
  • un pellizco de sal
  • para el relleno: Cien gramos de chocolate fondant

Preparación:
  • Muele las almendras junto con el azúcar, o machaca bien las almendras. También las puedes comprar ya molidas,
  • Pon en una encimera o en un bol, la harina, la mantequilla ablandada, junto con el resto de los ingredientes y amasa muy bien.
  • Forma una bola y deja reposar unos minutos.
  • Haz bolitas pequeñas y realiza la forma, un poco abombada, y del mismo tamaño aproximadamente.
  • Precalienta el horno a 160º y pon las galletitas unos 30 minutos, o hasta que estén doradas.
  • Deja enfriar.
  • Por último, derrite el chocolate al baño maría, echa media cucharadita de canela, y cuando estén frías, añade una gota de chocolate y une los dos besos.
  • Deja enfriar en la nevera.
Nota: Con estas cantidades, te pueden salir, si no las haces muy grandes, unas 35 ó 40 galletitas. Cuando quedan unidas, unas 20, aproximadamente. Es que, otra vez más, no me dió tiempo a contarlas. Empezaron a desaparecer "sospechosamente" cuando empezaron a salir del horno.

3 comentarios:

Monica Bedana dijo...

Hola María Ángeles, gracias por tu comentario. Tus "baci" tienen una pinta exquisita, a veces el problema de algunas recetas es que, una vez en el horno, la masa se aplasta como si fueran "lenguas de gato", mientras que tú has conseguido una redondez perfecta.
Si también se deshacen en la boca como mantequilla, pero sin ser pesados, entonces has clavado la receta.
Un beso,
Monica

juliana alonso dorola dijo...

mmmmmm q pinta! voy a tener q probarlas!

Carol y verol dijo...

Hola Maria Angeles..te quedaron tan ricas como a mi..Y con almendras seguro que estan buenisimas...apenas conozco tu blog y aqui estoy con un cafecito paseandome por el..saludos desde la Bretaña Francesa!
Carolina