30/11/2008

SALSA VINAGRETA

Salsa utilizada en la receta anterior, el arroz de tres sabores o arroz festivo (http://cocinasinmiedo.blogspot.com/2008/11/arroz-festivo.html)

He puesto limón en vez de vinagre. Es más suave. También le puedes echar un vinagre suave.


Ingredientes:
  • Una cucharada de mahonesa,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • dos cucharadas de zumo de limón,
  • cuatro anchoas de lata,
  • una pizca de sal,
  • un poco de pimienta negra molida.
Preparación:
  • Pon todo esto en la batidora, y mezcla bien.

La salsa vinagreta admite muchas variaciones. Acompaña a pescados, ensaladas, espárragos, verduras, etc... La base principal es el aceite, el vinagre (hoy lo he cambiado por el limón), un poquito de sal y pimienta negra. A partir de ahí se pueden añadir otros sabores: pepinillos, cebollino, perejil, ajo.

29/11/2008

ARROZ FESTIVO

Para un día especial, con unos sabores conocidos pero especiales; te sorprenderá y sorprenderás. Una manera de divertirte cocinando. Fácil de preparar. Barato. Y con una presentación también especial.
Ingredientes:
  • Medio kilo de arroz blanco,
  • tres dientes de ajo,
  • tres cucharadas de aceite de oliva,
  • una cebolleta
  • un puñado de hierbas (perejil, cebollino, estragón...). Puedes utilizar también una cucharada de finas hierbas, o hierbas provenzales, de las que venden en los supermercados,
  • una cucharadita de azafrán,
Para la vinagreta:
  • Una cucharada de mahonesa,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • cuatro anchoas de lata,
  • dos cucharadas de zumo de limón (en vez de vinagre),
  • sal y pimienta negra molida.
Preparación:
  • Pela y pica los ajos.
  • Quita los tallos de la cebolleta y pica la parte blanca.
  • En una cacerola, pon el aceite con los ajos picados. Sofríe hasta que estén dorados.
  • Incorpora el arroz y mezcla bien.
  • Divide el arroz en tres cazos.
  • Echa 1/4 de litro de agua en cada uno de ellos, sala y lleva a ebullición.
  • Añade el azafrán a uno de los cazos, las finas hibertas a otro, y la cebolleta al tercero. Tapa y deja cocer a fuego suave unos 20 minutos.
  • Apaga y deja reposar.
  • Engrasa un molde hondo, o varios más pequeños. Rellénalo alternando los tres tipos de arroz, dejando el del azafrán en medio. (presiona bien entre capa y capa)
  • Desmolda y rodea con la vinagreta, que habrás hecho anteriormente mezclando con una batidora, todos los ingredientes.

28/11/2008

HUEVOS RELLENOS CON ATÚN

Ingredientes:
  • Media docena de huevos,
  • Una lata de atún,
  • Una taza de tomate frito,
  • Para hacer la mahonesa: un huevo, un vaso de aceite de girasol, una pizca de sal, y unas gotas de limón.
Preparación:
  • Saca los huevos del frigorífico una hora antes de ponerte a preparar el plato, para que estén a temperatura ambiente,
  • En un cazo pon los huevos con agua fría que los cubra, y echa un puñado de sal. Pon al fuego,
  • Cuando el agua empiece a hervir, echa un chorreoncito de vinagre (para que no se rompa la cáscara) deja unos diez minutos.
  • Saca los huevos, y pasa por agua fría, para que así se puedan pelar bien.
  • Pela y corta los huevos por la mitad, y quítales la yema. Reserva en un plato distinto.
  • En una fuente donde quepan los huevos, prepara un fondo de lechuga menudita, y aliña ligeramente con aceite y sal.
  • En un cuenco o plato hondo, echa la lata de atún desmenuzado, el tomate frito, y las yemas de huevo cocidas. Deja dos para adornar,
  • Mezcla muy bien con un tenedor, hasta formar un masa. Rellena con esto los huevos.
  • Haz una mahonesa con el huevo, el aceite, sal y unas gotas de limón. Si sale muy espesa, aclara con un poco de agua, se volverá más blanca.
  • Cubre los huevos.
  • Con las dos yemas cocidas ralladas, adorna el plato.
  • Puedes poner para finalizar, unas aceitunas, o tiras de pimiento morrón.
Este plato es fácil de preparar, y aceptado por toda la familia; grandes y pequeños disfrutan de su suavidad. Tanto los huevos como el atún, aportan proteínas. También estaremos tomando vitaminas al añadir la lechuga. En la elaboración de este plato también pueden intervenir los niños y niñas. Les gustará.

27/11/2008

BESOS DE DAMA (BACI DI DAMA)

Esta receta me la encontré hace poco, y me atrajo mucho, sobre todo por el nombre: Besos de dama; su nombre original es "Baci di dama". Provienen de Tortona, que es una ciudad de Italia. Se les llama así por su forma: galletas redondas y sugerentes. Dulces como los besos de una dama. Se hacen bolitas y se unen con chocolate derretido. Una vez enfriado el chocolate, quedan unidas como los labios cuando se dan un beso. Representan la unión.

Ingredientes:
  • Cien gramos de almendras crudas peladas,
  • Cien gramos de azúcar,
  • Cien gramos de mantequilla ablandada,
  • Ciento cincuenta gramos de harina para repostería,
  • Una bolsita de azúcar avainillado, o un poco de extracto de vainilla,
  • un pellizco de sal
  • para el relleno: Cien gramos de chocolate fondant

Preparación:
  • Muele las almendras junto con el azúcar, o machaca bien las almendras. También las puedes comprar ya molidas,
  • Pon en una encimera o en un bol, la harina, la mantequilla ablandada, junto con el resto de los ingredientes y amasa muy bien.
  • Forma una bola y deja reposar unos minutos.
  • Haz bolitas pequeñas y realiza la forma, un poco abombada, y del mismo tamaño aproximadamente.
  • Precalienta el horno a 160º y pon las galletitas unos 30 minutos, o hasta que estén doradas.
  • Deja enfriar.
  • Por último, derrite el chocolate al baño maría, echa media cucharadita de canela, y cuando estén frías, añade una gota de chocolate y une los dos besos.
  • Deja enfriar en la nevera.
Nota: Con estas cantidades, te pueden salir, si no las haces muy grandes, unas 35 ó 40 galletitas. Cuando quedan unidas, unas 20, aproximadamente. Es que, otra vez más, no me dió tiempo a contarlas. Empezaron a desaparecer "sospechosamente" cuando empezaron a salir del horno.

24/11/2008

BOCADILLO DE TORTILLA TRES DELICIAS (1 persona)

Después de trabajar toda la semana y casi todo el fin de semana, llegó la hora de cenar, y Manuel me sorprendió con un invento de tortilla. Estaba buena, una mezcla de sabores que nunca antes había probado, pero reconozco que era original. Os la pongo aquí.


Ingredientes:
  • Un bollo de pan,
  • dos huevos,
  • una loncha de queso,
  • dos espárragos blancos de lata,
  • un puñado de bacon en trocitos,
  • un chorreoncito de aceite de oliva y un poquito de sal

Preparación:
  • Bate los dos huevos con un tenedor en un cuenco hondo, añade el poquito de sal,
  • Corta los dos espárragos al tamaño que te guste, con unas tijeras de cocina,
  • Trocea el queso en lonchas,
  • Echa el puñado de bacon ya cortado,
  • Remueve bien,
  • En una sartén pequeñita pon unas gotas de aceite de oliva, espera a que se ponga caliente,
  • Echa la masa y con ayuda de una cuchara de madera, remueve un poco para que se vaya cociendo por todas partes. Haz la forma de la tortilla y deja que se vaya haciendo dando la vuelta hasta que esté dorada,
  • Da la vuelta, ayudándote con un plato del tamaño de la sartén, o una tapadera, con cuidado, porque las tortillas que se hacen con espárragos y queso se suelen pegar un poco,
  • Cuando esté doradita por el otro lado, saca y coloca entre el bollo de pan cortado por la mitad,
  • Puedes echarle un poquito de tomate frito o ketchup.

21/11/2008

ROLLO DE CARNE

¡Vaya! Que os creíais que ya no iba a subir más recetas. ¡Claro, como los donuts me habían salido tan bonitos....! Pues no. Es que he estado muy liada. Mañana inauguramos nuestra "1ª FERIA DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA", y aunque con algunos que otros problemas, pero hemos puesto nuestra voluntad y nuestra poquita de ilusión.
Es de trabajo, no vayáis a pensar que la he puesto yo.
Para aquellas personas que sean de Málaga, y lean esto, en la Plaza de la Marina os esperamos.

Ingredientes:

  • Un kilo de carne picada. Mitad de cerdo, mitad de ternera,
  • Cien (100) gramos de jamón serrano cortado en lonchas finas,
  • cuatro cucharadas de queso curado rallado,
  • cuatro huevos
  • dos cucharadas de perejil picado
  • dos dientes de ajo,
  • harina,
  • Cien (100) gramos de pan,
  • aceite de oliva,
  • cuatro cientros gramos de tomate triturado,
  • una cucharadita de azúcar,
  • sal y pimienta.

Preparación:

  • Remoja el pan en agua fría.,
  • Cuece dos huevos, los pelas y los cortas en rodaja, reserva.
  • Pon la carne picada en un cuenco y salpiméntala. Añade el pan escurrido y desmenuzado y el queso rallado.
  • Incorpora los huevos restantes batidos y el perejil y un diente de ajo, todo pasado por el mortero.
  • Extiende la mezcla en una tabla cubierta con papel de horno, formando un rectángulo.
  • Dispón encima el jamón y las rodajas de huevo cocido.
  • Enrolla y enharina. Hazlo ayudándote con papel de cocina, del que se utiliza para el horno. Presiona, para que quede compacta, y enharínala.
  • Dórala por todos lados en una cazuela con 4 cucharadas de aceite.
  • Tapa y deja cocer treinta (30) minutos más, a fuego suave.
  • Prepara la salsa. Dora el ajo en 3 cucharadas de aceite.
  • Retíralo y añade el tomate, el azúcar y sal.
  • Sofríe 5 minutos; incorpora el rollo y cuece 30 minutos más.
  • Retira y deja templar. Córtalo en rodajas y sírvelo con la salsa.
  • Puedes rellenarlo con sobras de verduras o con pollo guisado y desmenuzado.
  • También quedará muy bueno si lo haces al horno: enróllalo y cocínalo durante 30 minutos a 180º. Prepara la salsa por separado.

17/11/2008

DONUTS (Thermomix)

No pensaba poner recetas hechas con la Thermomix, simplemente porque como este blog empezó siendo para que mi hijo Carlos, que está en Sevilla, lo utilizara y comiera lo que estamos acostumbrados a comer en casa. Pero el otro día hice estos donuts (que reconozco que sólo soy capaz de hacer con la Thermomix), y me salieron así de bonitos, y no me he podido resistir. Os dejo la receta para que veáis cuál de ellas he elegido, porque se puede hacer de varias formas.

Ingredientes:
  • dos huevos,
  • 250 gramos de leche,
  • 100 gramos de aceite de girasol,
  • 40 gramos de levadura prensada,
  • 70 gramos de azúcar,
  • 700 gramos de harina,
  • una cucharadita de sal.
  • chocolate negro, chocolate blanco, fideos de colores, fideos de chocolate, un almíbar con agua y azúcar, azúcar molida (azúcar glas)... etc...

Preparación:
  • Echar en el vaso de la thermomix la leche, el aceite y el azúcar.
  • Batir 2 minutos, a 40º y velocidad 2.
  • Añadir la levadura y los huevos y mezclar durante 10 segundos, velocidad 6 sin calor.
  • Echar la harina y la sal. Mezclar 20 segundos, a velocidad 6.
  • Por último, ponerlo 3 minutos a velocidad espiga sin calor.
  • Sacar del vaso en un bol y dejar reposar durante 10 minutos. Formar los donuts, y dejar reposar hasta que doblen el tamaño. Freír en aceite caliente, pero no demasiado, hasta que estén dorados y escurrir.
  • Cuando estén, se pueden bañar en un almíbar hecho con azúcar y agua, o pasados por azúcar, o bañarlos en un chocolate de cubrir tartas. Adornar al gusto.
Nota: Estos donuts se pueden congelar. Solamente sacarlos un rato antes de consumir, y estarán como recién hechos.

16/11/2008

PATATAS FRITAS AL HORNO

Para aquellas personas que reclaman unas recetas bajas en calorías, no se pueden perder estas patatas que están igual de ricas que las fritas y que nadie diría que están hechas en el horno, con muy poco aceite.
Las comí por primera vez en casa de mi hermana Alicia, y apunté la forma de hacerlas. Yo le he añadido ese "baño de cerveza", para darles otro sabor. ¡¡Probadlas, os encantará!!
Ingredientes:
  • cuatro patatas medianas,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • un poco de sal,
  • un poco de pimentón dulce,
  • un vaso pequeño de cerveza (opcional)
Preparación:
  • Pela y corta las patatas a lo largo, como si fueras a freírlas.
  • Échalas en un cuenco hondo y añade la cerveza. Deja unos minutos.
  • Mientras prepara el horno a 200º.
  • Escurre las patatas y sécalas con papel de cocina.
  • En un vaso, echa el aceite y media cucharadita de pimentón dulce. Remueve.
  • Unta con esta mezcla las patatas y sala a tu gusto. el pimentón es para que le dé un bonito color dorado a las patatas.
  • Cuando el horno esté precalentado (unos diez minutos), forra la bandeja del horno con papel vegetal, coloca las patatas encima dejando espacio entre ellas, y deja unos 20 minutos a 180º. Dale la vuelta dos o tres veces, para que se hagan bien por todas partes.
  • Termina gratinando unos 6 minutos más.
  • Parecerán que las has frito, estarán muy ricas, y no tendrán tantas calorías.
  • Si haces una mahonesa con ajito y perejil, tendrás un buen aperitivo.

15/11/2008

BATIDO DE LECHE CON NARANJA (2 p.)

Una bebida muy completa que podemos tomar a cualquier hora del día. Ideal para que niños y niñas puedan tomar fruta y leche, de una forma divertida.
Ingredientes:
  • Medio litro de leche (si hace más calor, que sea fría, si no, del tiempo),
  • 125 ml. de nata,
  • dos yemas de huevo,
  • 250 ml. de zumo de naranja,
  • tres cucharadas de azúcar.
Preparación:
  • Bate todos los ingredientes con la batidora.
  • Mete el batido en la nevera, si hace mucha calor.
  • No tiene más. Muy fácil.
  • Puedes adornarlo con una rodaja de naranja finita, haciéndole una raja en el centro y colocándola sobre el filo del vaso o copa.
Este batido es un preparado muy nutritivo. Tenemos por un lado el calcio que aporta la leche, y por otro, la vitamina C que aporta la naranja, todo ello fundamental para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
No olvidamos las proteínas que contienen las yemas de los huevos, además de ser buenas para la salud visual y la función cerebral.

13/11/2008

PATATAS A LO POBRE

Este plato, que ha entrado de lleno en la dieta mediterránea, se le conoce así por su sentido económico, y nutricional. No se caracteriza por aportar gran cantidad de vitaminas, ni minerales, pero está tan extendida, especialmente en Andalucía, que se ha convertido en una guarnición para multitud de platos: pescado, carne... ; sí aporta energía, y teniendo patatas y huevos, ya tienes una comida solucionada. Acompañada, o posterior a una ensalada, se completa un menú exquisito. Fácil de hacer, y muy apreciada por pequeños y mayores.

Ingredientes:

  • Un kilo de patatas,

  • Una cebolla mediana,

  • dos pimientos verdes de un tamaño mediano,

  • cuatro huevos

  • Aceite abundante para freír y sal
Preparación:

  • Pela las patatas y corta en rodajas de un centímetro, aproximadamente. No hace falta que sean todas del mismo tamaño.

  • Pon una sartén con bastante aceite, a fuego fuerte, y echa las patatas con un poco de sal.

  • Cuando lleven un rato, unos 5 minutos, baja el fuego y añade los pimientos y las cebollas cortados a trozos no demasiado pequeños.

  • Deja hacer unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando con una espumadera y con cuidado de que no se deshagan.

  • Cuando ya estén fritas, pero tiernas por dentro (le puedes poner una tapadera) echa los huevos cascados con otro poquito de sal, y remueve hasta que cuajen.

  • Se puede tomar como plato único, acompañado de una ensalada, o como guarnición para carnes y pescados.

12/11/2008

POLLO CON FRUTOS SECOS

Ya hacía tiempo que no subía una receta de pollo. ¡Con lo que a mí me gusta! Aquí os dejo ésta, que realmente sorprende por su sabor.

Ingredientes:

  • Un pollo troceado,
  • cuatro patatas pequeñas,
  • dos tomates maduros,
  • dos cebollas medianas,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • 75 gramos de piñones,
  • 75 gramos de lmendras,
  • un vaso pequeño de vino blanco o coñac,
  • zumo de medio limón,
  • dos dientes de ajo,
  • una rama de perejil,
  • una cucharadita de tomillo,
  • un poco de pimienta negra molida,
  • media pastilla de caldo de pollo , o caldo si tienes preparado -yo suelo congelar para estos casos (lo hago con huesos de pollo y algo de verdura)-,
  • sal.

Preparación:

  • Prepara una fuente para el horno.
  • Coloca el pollo troceado y limpio.
  • Pela las patatas y la cebolla.
  • Las patatas las partes por la mitad y las cebollas en cuatro trozos.
  • Introduce los trozos de cebolla y las patatas entre los trozos de pollo.
  • Trocea el tomate con piel y lo introduces en el mismo sitio.
  • Pela los ajos y corta en láminas finas y échalas por encima del pollo, conjuntamente con el perejil picado.
  • Exprime el limón, y échalo por encima, con el tomillo, la pimienta, los piñones y las almendras enteras. Añade un poco de sal.
  • En un vasito pequeño con agua caliente, echa la pastilla de caldo y disuélvelo, lo echas por encima. Esto mismo sirve por si tienes caldo preparado -que a mí me gusta más-.
  • Después echa el vino, y el aceite por encima.
  • Mete en el horno y deja una hora y media a fuego lento, a 180º.
  • Cuando se vea doradito el pollo y las patatas, debes sacarlo y servir.

Los frutos secos son una gran fuente de salud. Las almendras tienen vitamina E, una dosis extra de antioxidantes, previene las enfermedades coronarias y el cáncer. Poseen gran contenido en fibra, minerales, etc... y muchas otras propiedades más. Los piñoes son ricos en proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Ayudan a reducir los niveles de colesterol, y mejora el funcionamiento del sistema nervioso.

11/11/2008

CALDILLO DE PINTARROJA

Este plato es típico de las zonas donde hay mar. Lo tomaban por las mañanas temprano los pescadores, los hombres de la mar, para quitarse el frío. Solía ir bastante picante, y una vez servido le añadían un poco de vino de aguja, jerez o similar. Se sirve en tazones, con los tropezones del pescado y las almejas.
Esta receta que os dejo aquí, me la facilitó mi cuñado Fernando, un gran conocedor de la cocina malagueña, y muy buen cocinero. He seguido sus instrucciones y me ha salido un caldo muy sabroso.

Ingredientes:
  • Una pintarroja,
  • cincuenta gramos de almendras (unas 50 aproximadamente)
  • una rebanada de pan cateto, a ser posible,
  • seis dientes de ajo,
  • 250 gramos de almejas,
  • media cucharadita de comino,
  • un tomate colorado pequeño
  • una pizca de orégano,
  • una cucharadita de azafrán molido,
  • un poco de sal, y dos cucharadas de aceite de oliva.
Preparación:
  • En una cacerola pon litro y medio de agua, con la pintarroja cortada a trocitos y las almejas.
  • Deja hervir.
  • Fríe en una sartén, con el aceite, los ajos, las almendras, el pan y el tomate.
  • Cuando esté a punto para sacarlo, echa el comino y el azafrán, y remueve.
  • Échalo en la batidora con un poco de caldo del que estás cociendo.
  • Añade a la cacerola, con la mitad de una guindilla picante.
  • Deja hervir unos 20 minutos. Saca la guindilla.
  • El punto de picante ya es a vuestro criterio.
  • Sirve bien caliente.
La pintarroja es el tiburón más abundante del Cantábrico. Totalmente inofensivo. Su carne es muy sabrosa, aunque no suele ser comida fuera de las poblaciones del litoral. De unos 70 centrímetros, de color amarillento, pardo, con puntos negros numerosos y de pequeño tamaño. De ahí su nombre de pintarroja. De bajo coste económico, es un plato muy apreciado en los días de invierno.

10/11/2008

PUDING DE JAMÓN YORK Y QUESO

Esta receta me la dió a conocer Nieves, compañera de mi trabajo. Me gustó tanto, que la puse en la celebración de la 1ª Comunión de Manuel, aunque fue gracias a ella, que tuvo el detalle de traerme una fuente, con lo cual me ahorró el trabajo de hacerla. La he vuelto a preparar varias veces más, y me ha sacado de muchos apuros en momentos que ha venido alguien de pronto, y no tenía idea de qué hacer.
Ingredientes:
  • Un paquete de pan de molde sin corteza,
  • Doce lonchas de jamón cocido (aproximadamente, también depende del molde)
  • Doce lonchas de queso,
  • Un bote de leche evaporada ideal, (también puedes utilizar leche normal),
  • Tres huevos, sal y pimienta,
  • azúcar y limón para hacer caramelo.
Preparación:
  • En una sartencilla o cazo tuesta el azúcar con unas gotas de limón y haz un caramelo,
  • Échalo en el molde alargado que vayas a utilizar para el puding,
  • Bate en un cuenco los huevos, con la leche, añadiendo sal y pimienta al gusto.
  • Corta las lonchas de pan de molde al tamaño justo para el molde, y moja en el batido anterior.
  • Ve cubriendo el molde con una primera capa de pan,
  • Seguidamente, pon una capa de jamón cocido y otra de queso.,
  • Vuelve a mojar el pan en el líquido y ve cubriendo el molde, con jamón y queso.
  • Termina con una capa de pan y el líquido que sobre se echa por encima, que empape todo.
  • Aprieta un poquito y deja reposar unos minutos.
  • Por último, mete al horno precalentado a (180º) y cuece unos 30 minutos, al Baño María.
  • Desmolda aún caliente, dejar enfriar y corta a cuadraditos o como mejor te venga.

9/11/2008

ENSALADA MIXTA

He abierto el frigorífico; he rebuscado en el frutero y he preparado una ensalada con todo lo que se me ha ocurrido, y ha salido una multiensalada riquísima. Se le puede añadir también atún, o cebolla, pero no me gusta el sabor que le da. Probad ésta, y después me contáis.

Ingredientes:


  • media lechuga,
  • una zanahoria grande, una manzana, un aguacate maduro,
  • dos huevos, una lata de espárragos blancos, dos kiwis,
  • una latita de maiz en grano cocido, dos tomatitos para ensalada (de pera),
  • dos cucharadas de aceite de oliva, sal y vinagre de jerez

Preparación:

  • En un cazo, con agua fría y un puñado de sal, pon los huevos a cocer. En el momento de comenzar el agua a hervir, deja unos diez minutos. Pasa por agua fría.
  • Lava y corta la lechuga en trocitos pequeños,
  • Lava y pela la zanahoria. Ralla la zanahoria con un rallador grueso.
  • Pela y corta a cuadraditos la manzana, el aguacate y los kiwis.
  • Echa el maiz en grano, y los tomates también cortados a daditos.
  • Cuando los huevos estén fríos, pélalos y corta a trocitos. Reserva una mitad para adornar.
  • Aliña la ensalada con un puñadito de sal, un chorreoncito de vinagre, y un chorreón generoso de aceite de oliva. Mezcla bien que todos los ingredientes se impregnen del aliño. También puedes hacer la mezcla aparte, en un botecito.
  • Adorna con el huevo reservado, con los espárragos y con un poquito de tomate.

Indicaciones:

  • La lechuga es rica en potasio, calcio, sodio, magnesio y hierro, se recomienda su consumo a personas con problema de nervios, anemia e insomnio.
  • La Zanahoria: Rica en vitamina a, b, calcio, potasio, fósforo, purifica la sangre repara desgastes orgánicos, revitaliza los nervios, problemas intestinales, problemas de la vista y ayuda a arrojar parásitos intestinales,
  • Tomate: Antioxidante, recomendado para la retención de líquidos, bueno para el corazón y los nervios.
  • El Espárrago: Antioxidante, retención de líquidos, obesidad, gota, estreñimiento.
  • La manzana: Antidiarréica y laxante suave. Diurética y depurativa. Anticatarral. Anticolesterol.
  • El aguacate: Indicado para diabéticos, por su capacidad equilibrante de azúcar en la sangre.- Esfuerzos físicos.- Sus grasas no favorecen la formación de colesterol.- Durante el embarazo.- Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
  • El kiwi es una pastilla natural de vitamina C y E. Antioxidante, previene enfermedades, buena para los catarros, antialérgico. Un remedio contra el estreñimiento.
  • El huevo: Un alimento calificado de “excelente”. Proteínas de alto valor biológico. Contenido graso “saludable". Fuente de vitaminas y minerales.

BATIDO DE YOGUR (para 4)

En el cumpleaños de Manuel, además de tarta, hubo batidos, canapés, puding de jamón y queso.... Entre ellos estaba este batido de yogur que gustó mucho. Os lo pongo. Y buen provecho.

Ingredientes:
* un plátano, * una pera madura, * 200 ml. de zumo de manzana, * 200 ml. de yogur natural, * una cucharadita de extracto de vainilla,* una cucharada de miel líquida, o de azúcar.

Preparación:

  • Pela la pera, le quitas el corazón y la troceas.
  • Pela y corta el plátano en rodajas.
  • Pon todos los ingredientes en la batidora.
  • Bate muy bien hasta que quede homogéneo.
  • Sirve en copas o vasos altos.
  • En verano puedes añadirle una bola de helado.


Este batido es realmente una bomba de vitaminas.
El plátano, entre otras muchas cosas, favorece el crecimiento y el desarrollo del sistema nervioso, por eso está especialmente indicado en niños y niñas. También es perfecto para personas de más de 40 años, intelectuales, deprimidos, nerviosos, etc…
La pera es una fuente de energía igualmente, muy recomendada para deportistas. Baja en calorías. Tiene una gran cantidad de vitaminas, potasio, calcio, etc… Son muy indicadas para el buen estado del sistema nervioso.
Y del yogur, qué decir, una de las propiedades más destacadas es la capacidad de ayudar a regenerar la flora intestinal, además de aportar calcio. Es casi un medicamento por sus enormes beneficios.
Y ya nos queda la miel: alimento natural más energético que existe.



CUMPLEAÑOS DE MANUEL (14)


Después de casi un mes, hoy por fin hemos celebrado el cumpleaños de Manuel, que cumplió 14 años el 17 de octubre. Quería su tarta. No puede pasar un cumpleaños sin tarta. Entonces, no es cumpleaños. Y la quería como siempre, de chocolate y galletas. No me dejan innovar. Sólo puedo hacerlo en la decoración, y esta vez la ha elegido él.
La receta la podéis encontrar en otra entrada. Pero allí viene la foto de otra tarta, precisamente también de su cumpleaños. Pero él quería que apareciera ésta. Y aquí está.
Os podéis imaginar que su pasión es el fútbol. No hay que estudiar mucho. He intentado convencerlo: he comprado unas gominolas muy chulas para hacer una composición, muñequitos de azúcar, adornos de panadería que luego se comen, un botecito de crema para hacer dibujos... ¡nada! Era su tarta, y él quería esto. Pues nada. ¡Tú mandas!

No me quiero olvidar, con esta tarta, de mandar un saludo muy especial a aquellas personas que desde Jaén siguen mi blog; entre ellas a una en especial, a Marisa Serrano. Quien lea esto y la conozca, por favor, que le dé un saludo cariñoso. Y si es ella misma la que lo lee, decirle que aquí estoy, que me acuerdo de vez en cuando. Que no se me olvida: "2 de julio". Un beso muy carióso para mi familia que vive allí, y para mis amigos y amigas, que nunca olvidaré.

Y aquí está Manuel, tan feliz con sus amigos.

8/11/2008

ALCACHOFAS A LA ANDALUZA

Esta receta nos ofrece el aliciente de utilizar el relleno de pan para las alcachofas. Pero en su sencillez está lo mejor del plato. Fácil de preparar, de precio barato y pocas calorías.

Ingredientes:

  • Un kilo de alcachofas,
  • doscientos gramos de miga de pan,
  • cuatro dientes de ajo,
  • un cuarto de vaso de vino blanco,
  • medio litro de caldo de carne,
  • dos yemas de huevo,
  • una cucharada de aceite de oliva,
  • azafrán en hebra,
  • dos ramitas de perejil,
  • sal y limón.

Preparación:

  • Limpia las alcachofas, quita las hojas y deja los corazones.
  • Frótalas con limón para que no se pongan negras.
  • Cuece durante unos diez minutos con agua y sal, escurre y reserva.
  • Cuando no quemen, haz hueco en el centro para el relleno.
  • Machaca en el mortero dos dientes de ajo, el corazón de dos alcachofas y perejil.
  • Cuando tengas bien machacado, añádele la miga de pan previamente remojada en agua y mezcla con un poquito de sal y pimienta.
  • Rellena los corazones de las alcachofas, aplastando bien.
  • Pon abundante aceite en una cazuela grande y luego introduce los corazones de las alcachofas.
  • Fríelos bien cubiertos de aceite, con cuidado de que no se rompan.
  • Retira las alcachofas, el aceite y echa en la cazuela el caldo caliente, el vino y las hebras de azafrán, otros dos dientes de ajo fritos, y un trozo de pan frito.
  • Bate muy bien y deja hervir dos minutos.
  • Echa las alcachofas y da un hervor ligero. Sirve calientes.

La alcachofa ha estado siempre considerada como un alimento muy sano para la salud. Este alimento es una auténtica “medicina natural para el hígado”. Es un alimento rico en componentes diuréticos. Un alimento depurativo, muy adecuado para el control de la diabetes, el estreñimiento y la prevención del cáncer. Es rica en hierro y en vitamina B.

6/11/2008

POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS, o "REBELIÓN EN LA MESA"

Más bien," rebelión en la mesa". ¿A que parece una película?. Pues no lo es.
Llega el frío, primero de mes, ¿qué ponemos de comer? Y todos a correr.... Laura destapó la olla, y repentinamente tenía que hacer un trabajo en la Facultad, y se hizo un bocadillo.... ¡qué casualidad! -¡Mamá, que no puedo venir a comer!-. Manuel, cuando llegué, me lo encontré con cara de pena, me dijo que había comido, pero que tenía que comer otra vez, porque el plato lo había dejado entero, y su padre le había dicho que cuando yo viniera, los garbanzos había que comerlos. ¡¡Y mira, que malos no están!!
Pero es que la combinación de garbanzos y acelgas, los descolocó. Al final, un plato para cuatro personas, quedó reducido para dos personas, y para dos días.
Ingredientes:

  • Trescientos gramos de garbanzos,

  • un tomate colorado ,

  • un pimiento verde ,

  • una cebolla que no sea muy grande ,

  • dos cucharadas de aceite de oliva ,

  • dos manojos de acelgas ,

  • dos dientes de ajo ,

  • dos patatas medianas ,

  • dos clavos ,

  • un trocito de costilla de ternera ,

  • media cucharadita de azafrán molido o pimentón dulce.

  • un poco de sal .
Preparación:

  • Pon los garbanzos en remojo en agua templada con un puñadito de sal y un puñado de bicarbonato (para que estén más tiernos), la noche anterior, o como mínimo, doce horas.

  • Cuando vayas a prepararlos, en la olla exprés pones los garbanzos, el tomate, la cebolla, el pimiento, los ajos, las especias, la carne y el aceite.

  • Añade un litro de agua caliente (o dos medidas de agua, por una de legumbres).

  • Deja hervir una media hora.

  • Mientras, en una sartén aparte, fríe un trozo de pan duro. Reserva.

  • Saca el tomate, la cebolla, el pimiento y los ajos,

  • Pasa por el pasapurés o la batidora, con el pan, toda la verdura, y échalo a la olla, junto con las acelgas, el azafrán molido y las patatas a trozos.

  • Deja cocer otros 15 minutos.

  • Comprueba que están tiernos y que están bien de sal.

  • Si lo haces en una cacerola convencional, los garbanzos tienen que estar cociendo, a fuego suave, al menos una hora.
El potaje es un plato a base de verduras y legumbres, y a veces con carnes, que se cocina bastante rato al fuego para que los jugos lo enriquezcan y los sabores se concentren.
El garbanzo tiene un alto contenido de fibras, por eso ayuda a aliviar el estreñimiento. Reduce el colesterol. Es beneficioso para la hipertensión arterial, por contener bastante potasio y poco sodio, lo que favorece la excreción de la orina. Por el contenido elevado en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, que son necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para las situaciones de tensión psicofísica y el estrés.Y quién no se ablanda ante: ¡Soy un viejo arrugadito que si me echan al agua, me pongo gordito"

5/11/2008

MAZORCAS DE MAÍZ A LA PLANCHA

Tengo visitantes que me piden recetas bajas en calorías. En principio, todos los alimentos tienen alguna caloría. Lo que hay que hacer es gastar lo que se ingiere: comer de todo en pequeñas cantidades, y hacer ejercicio.
Hoy, porque estoy muy cansada, porque no tengo ganas de cocinar, porque no sé cuántas calorías tiene, y creo que no voy a gastarlas - porque del sofá no me levanta hoy nadie hasta que me vaya a la cama-, me voy a merendar/cenar unas mazorcas de maíz a la plancha.
El maíz proporciona "energía de gasto rápido", es decir, que debes de gastar la energía pronto para que no se acumule en forma de grasa. Pero es rico en fibra, y eso juega a su favor.
Ingredientes:
  • 4 mazorcas de maíz ,
  • un poco de mantequilla ,
  • un poco de sal ,
  • una pizca de pimienta molida (opcional) ,
Preparación:
  • Si compras las mazorcas ya cocidas -las venden en muchos supermercados- sólo tienes que limpiarlas bien, quitarle los pelillos y las hojas. Si no las encuentras cocidas, ponlas a cocer con agua, unos veinte minutos.,
  • Pon una sartén antiadherente con un poquito de aceite de soja, o mantequilla,
  • Deja a fuego suave, dando vueltas, hasta que cojan un bonito color dorado,
  • Úntale un poco mantequilla, y ponle un poquito de sal y pimienta (esto es opcional, porque a mí sólo me gustan con un poquito de margarina),
  • También puedes asarlas al horno con mantequilla igualmente,
  • Si las sacas y con cuidado de no quemarte, con un buen cuchillo las cortas en rodajas un poco gruesas, puedes ponerlas para un aperitivo y queda muy bien.
El maíz es un alimento ideal para deportistas y niños. Su aporte en fibra favorece la digestión y reduce el colesterol. Tiene betacaroteno, antioxidante muy recomendado en la prevención del cáncer. El maíz se consume desde hace por lo menos 7.000 años. Fue introducido en Europa en el siglo XVI y era un alimento básico en la dieta de los incas, mayas y aztecas.

4/11/2008

CHAMPIÑONES RELLENOS (4 personas)


Otra de esas recetas que cuando la preparo recuerdo a quien me la enseñó. Huelo su aroma. Oigo su sonrisa. Escucho su voz. Y la tengo durante un ratito junto a mí, mezclándose con los aromas del vino, y el saborcito del jamón. 
Va por tí, Reme. Con todo mi cariño.
  Ingredientes:
  • una docena de champiñones enteros,
  • dos dientes de ajo,
  • dos ramas de perejil,
  • una loncha de jamón serrano finita,
  • dos cucharadas de vino blanco,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • un poquito de sal.
Preparación:
  • Limpia los champiñones y vacíalos con cuidado que no se rompan ,
  • Échalos en un cuenco con agua y zumo de limón, para que no se pongan negros ,
  • Corta el perejil y los ajos muy menuditos ,
  • Mezcla con el jamón serrano cortado a trocitos
  • Rellena con esto los champiñones, ayudándote de una cucharita ,
  • Ponlos en la cazuela de barro, con el aceite de oliva, a fuego suave, y tapado ,
  • Deja cocer unos diez minutos.
  • Añade un poco de aceite de oliva por encima, sala suavemente, y echa el vino blanco.
  • Deja otros 5 ó 10 minutos, según sean los champiñones.
  • Saca con cuidado y emplata.

Los champiñones son ricos en cobre, iodin, manganeso, potasio, selenio, zinc, proteinas. Los champinones poseen propiedades estimulantes, fortalecen el sistema de defensas, reemplazan a la carne como fuente de proteinas, adelgazan la sangre, previenen el cancer, miniminizan los niveles de colesterol malo y son antiviricos. Dentro de las culturas China y Japonesa se les considera tonicos de la longevidad, previenen de los ataques cardiacos y alivian los dolores de cabeza.

3/11/2008

SALMÓN EN PAPILLOTE (2 personas)

Antes de explicar la receta de esta noche, tengo que contaros lo que me ocurrió hace unos años, cuando aún estaba un poco "verde" en esto de la cocina. Mi hermana Alicia me dió dos filetes de salmón y me puse a buscar recetas. Encontré una de "Salmón en papillote". Me pedía eneldo, y empecé a buscarlo por los mercados de alrededor. No lo encontré. Lo busqué un día entero, y nada. Al día siguiente, vengo del trabajo, y me encuentro encima de la mesa, una bolsita con unas ramitas. ¡ole! ¡Manolo me ha traido eneldo de alguna tienda!; y me puse corriendo a preparar el salmón y darle una sorpresa para la cena: El papel de aluminio, el aceitito, el salmón, y las ramitas de "eneldo". Nos dispusimos a cenar, y yo no comí, no me gustó mucho. Manolo se lo comió, y me dijo que sabía "raro". A la mañana siguiente me preguntó: ¿qué le has echado al salmón? -¿por qué?- le dije. -Pues porque he estado toda la noche con un sabor a "jabón"...- Pues le he echado el eneldo que me trajiste ayer. -¿Yo? No traje eneldo. -¿Y lo que había en la mesa, en una bolsita? La cara se le puso blanca: eran ramitas de lavanda, que mi suegra había traído del campo para que las pusiera en los armarios, para que la ropa oliera bien.
DESDE ENTONCES TENGO ENELDO EN CASA.
Ingredientes:
  • Dos rodajas de salmón ,
  • Media cebolla ,
  • medio pimiento verde ,
  • dos patatas medianas ,
  • dos cucharadas de aceite de oliva ,
  • dos cucharadas de vino blanco ,
  • dos trozos de papel de aluminio ,
  • Sal y eneldo .

Preparación:

  • Prepara el papel de aluminio para cubrir el salmón individualmente ,
  • Corta la cebolla y el pimiento en tiritas finas y ponlo todo sobre el papel de aluminio ,
  • Encima coloca las patatas partidas en rodajas que no sean muy gruesas ,
  • Por último, pon el filete de salmón, sala y echa el eneldo ,
  • Riega con una cucharada de aceite de oliva, y una cucharada de vino blanco ,
  • Cierra muy bien el papel de aluminio, como si fuera un paquete y mételo en el horno, a 200 grados, durante unos 20 minutos ,
  • Comprueba que no esté crudo, si es así, vuelve a cerrarlo y lo pones en el horno otros cinco minutos más.

Nota: El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.

2/11/2008

NOCHE DE TODOS LOS SANTOS (1 de noviembre)

Y hablando de extrañas tradiciones. La que os voy a contar ahora no es extraña, es conocida en muchos pueblos. Noche de Todos los Santos, víspera del Día de los Difuntos. En Jaén, que es donde más he celebrado esta fiesta, esa misma noche, las familias se reúnen a cenar en torno a los productos típicos del mes de noviembre. Es como un rito funerario. Se suele dejar un cubierto vacío, en recuerdo de alguien ya desaparecido. Se suele poner en la mesa las castañas asadas, los boniatos  con leche y canela, y sobre todo, las gachas –masa de leche y harina- , que antiguamente usaban después los niños para tapar las cerraduras de las puertas y candados de la casa, para que ninguna alma en pena pudiera entrar en ella durante una noche tan señalada.
BONIATOS O BATATAS ASADAS CON AZÚCAR Y CANELA
Ingredientes: (para cuatro personas)
  • Dos boniatos o batatas, depende del sitio donde vivas,
  • Medio litro de leche,
  • dos cucharadas de azúcar,
  • dos cucharaditas de canela molida
Preparación:
  • Asa en el horno o cuece con agua las batatas, hasta que estén tiernas.
  • Pela y corta en rodajas y pon en una fuente honda,
  • Echa azúcar y canela
  • Pon otra tanda de batatas, y vuelve a echar azúcar y canela
  • Termina echando por encima la leche.
  • Se toma frío.
Y para quien quiera saber cómo hacemos las gachas, aquí la receta: GACHAS DEL DÍA DE TODOS LOS SANTOS

PURÉ DE LENTEJAS (4 personas)

¡Qué extrañas son las tradiciones! ¿De dónde vienen? No se sabe bien. Lo que sí sé, es que cuando llegó mi madre a Málaga, hace unos 30 años, una vecina le comentó que el día 1 de cada mes comían lentejas, porque así ese mes no faltaba el dinero. Por si acaso, mi madre, desde entonces, el día 1 de cada mes, lentejas para comer...
Hoy las he preparado en un puré, por cambiar
Ingredientes:
  • Medio kilo de lentejas,
  • un trozo de cebolla,
  • un trozo de puerro, de la parte blanca,
  • medio tomate maduro,
  • media zanahoria,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • dos dientes de ajo,
  • una patata mediana,
  • un litro y medio de agua,
  • sal,
  • una hoja de laurel, y comino.
  • Un trozo de cáscara de naranja.
  • Para decorar, unos cuadraditos de pan duro -que nosotros le llamamos picatostes- y unas tiras de jamón serrano.
Preparación:
  • En una cacerola, pon las lentejas, el tomate, la cebolla, el puerro y la patata, junto con la hoja de laurel y la cáscara de naranja, todo en crudo.
  • Deja cocer a fuego suave durante una hora, aproximadamente.
  • Si tienen mucho caldo, saca un poco para añadírselo más tarde si hiciera falta.
  • Pasa por el pasapurés o la batidora con la verdura utilizada, menos el laurel.
  • Calienta añadiendo sal si fuera necesario y una pizca de comino molido.
  • Sirve con los picatostes, y con el jamón previamente frito.



    Las lentejas son un alimento rico en hidratos de carbono complejos y proteínas. En esta receta las lentejas están en puré, acompañadas de las verduras como el tomate y la cebolla, que le aporta vitaminas y minerales que tienen acción antioxidante muy importante para la salud. Si le ponemos el jamón serrano, le da un toque de sabor muy agradable, además de aportar proteínas de alto valor biológico y algo de grasa

1/11/2008

ALCACHOFAS SALTEADAS (4 personas)

Estas alcachofas son las que he utilizado de acompañamiento a las brochetas de pollo, que encontraréis en la receta anterior, o en el apartado de carnes. Me gustan más las alcachofas naturales. Pero cuando no es el tiempo, las congeladas dan muy buenos resultados, y siempre puedes tener en casa. Hacen buena compañía a cualquier plato, y solas las puedes preparar de muchas maneras.
Ingredientes:
  • Una bolsa de alcachofitas congeladas,
  • media cebolla pequeña,
  • un diente de ajo,
  • una pizca de tomillo,
  • una hoja de laurel pequeña,
  • medio vaso de vino,
  • medio vaso de agua,
  • media cucharadita de harina,
  • una cucharada de aceite y un poco de sal.
Preparación:
  • En una sartén pon el aceite con la cebolla picada a juliana, y el diente de ajo en láminas.
  • Dora unos minutos.
  • Añade las alcachofas, deja hacer, a fuego suave unos tres o cuatro minutos.
  • Incorpora la harina, el tomillo y el laurel.
  • Sigue removiendo a fuego suave, para que las alcachofas se vayan haciendo por dentro.
  • Termina con la harina, el vino y el agua.
  • Deja cocer otros dos minutos más, hasta que compruebes que las alcachofas estén tiernas por dentro.
  • Prueba y rectifica de sal.

BROCHETAS DE POLLO Y PATATAS (6 personas)

Estas brochetas son una buena elección para una cena ligerita y rápida de preparar, con un sabor distinto por el aliño
Ingredientes:
  • Dos pechugas de pollo sin hueso,
  • tres patatas medianas,
  • un yogur natural,
  • medio limón,
  • tres cucharadas de aceite de oliva,
  • perejil y sal.

Preparación:

  • Corta la pechuga de pollo en trozos más o menos del mismo tamaño, ni grandes ni pequeños.
  • Mezcla en un cuenco el aceite con el yogur, el zumo de medio limón y perejil picado.
  • Añade el pollo, remueve y deja que repose una hora, aproximadamente, en la nevera.
  • Mientras puedes ir pelando las patatas.
  • Las cortas a trozos y las fríes a fuego suave, en un poco de aceite.
  • Escurre y échales un poquito de sal.
  • Escurre el pollo, ensártalo en las brochetas, y ásalo en una parrilla.
  • Sirve con las patatas, regando con el aliño templado.
  • Acompaña con unas alcachofitas salteadas