13 may 2010

BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA, con un poquito de azahar.l

Cuando algo está muy bueno, da igual cuántas veces se haga, cuántas veces se diga o cuántas veces se enseñe. Pues esto es lo que digo yo con este bizcocho.
Aquí te enseño el mío, el que yo hice después de probar el trocito que me trajo Laurita, mi compañera y ante todo mi amiga, que una mañana me sorprendió con esta maravilla.
Porque parece que será pesado y empalagoso, ¡pues nada de eso! Resulta suave y distinto a otros.
¡Y tardé muy poco en hacerlo en mi casa! Este que ves aquí es el segundo que hago, por que el primero también tuvo su historia.
Resulta que tenía tantas ganas de hacerlo, que un día ví que Manolo tenía una lata de leche condensada desnatada recién abierta, y yo dije: - ¡Esta es la mía! Ahora hago yo el bizcocho.
Pero se me olvidó un detalle. Mi thermomix la había llevado a arreglar, después de meses sin utilizar, sólo funcionaba como peso. Pues eso, que me quedé sin peso. Y no tenía en casa otro.
Pero no me amilané, y seguí adelante. ¡A ojo! ¿por qué no? ¡vamos a intentarlo!
Como la lata estaba casi llena y era de 1000 g, y necesitaba 400 gramos, pues calculé la mitad de la lata, menos un dedo.
De harina, pues casi igual, cogí un vasito que tiene una medida de 100 gramos aproximadamente, y lo otro lo terminé con una cucharada.
Y la mantequilla, pues con cucharadas también, creo que fueron dos.
Y así lo hice. ¡bueno! No pude hacerle fotos porque se acabó antes de hacérselas. Estaba buenísimo, y parece que acerté con las medidas, porque subió lo que tenía que subir, y por dentro estaba perfecto.
Al día siguiente me compré un peso digital muy bonito para la cocina, para que no me pasara otra vez esto, porque seguro que la próxima vez que lo intentara no iba a tener la misma suerte.
Y te dejo la receta, tal cual me la enseñó Laurita, de cocinax2, que a su vez, creo que ella la sacó de Trotamundos, y por internet hay muchos bizcochos haciendo las delicias de muchas personas a lo largo y ancho de este mundo. El mío, el de hoy, tiene otra cosita más.

Ingredientes:
  • Cuatro huevos,
  • 400 gramos de leche condensada desnatada,
  • 120 gramos de harina bizcochona, (o harina de repostería más un sobre de levadura),
  • 50 gramos de mantequilla,
  • una cucharadita de agua de azahar (de las de postre).
Preparación:
  • En un cuenco grande, echa la leche condensada y los huevos. Bate bien,
  • luego echa la mantequilla derretida y la levadura (si no lo haces con la harina bizcochona),
  • Al final incorpora la harina y bate hasta que no queden grumos,
  • Riega con la cucharadita de agua de azahar,
  • Precalienta el horno durante 10 minutos a 180º,
  • Unta un molde alargado con mantequilla y harina,
  • Llena el molde, y mete en el horno durante 30 minutos. Comprueba con un palillo que sale seco, y ya está listo para comer,
  • Del horno, mientras se hace, sale un olorcito que alimenta.

11 comentarios:

Marta dijo...

Un bizcocho riquísimo, tiene una pinta estupenda.
Muchas gracias por pasar por mi blog, me alegro que te guste.
Besitos

Mjosé dijo...

Vaya pinta mas buena tiene tu bizcocho.
Besos

Ana Powell dijo...

Excelente bizcocho, textura y color x

Ly dijo...

Fíjate q lo he hecho como tres veces y solo me salió bien la primera, una rabieta! voy a comprobar las diferencias con la receta q yo tengo y si no es la misma lo intento con la tuya.
Bss

Mª Carmen dijo...

ummmm, qué rico tiene que estar este bizcocho. Si el primero te salio como este, enhorabuena, porque tiene una pinta estupenda. Y parece que s facil de hacer.

Anónimo dijo...

Sabes que te digo? .. Como tu dices que está muy rico y no hay mas que ver las fotos ... pues este cae ya mismito.
Menos mal que la leche condensada es light..ajajj.
Besos guapa.

Cuinera dijo...

Casi me pierdo este bizcocho! mi escritorio no actualizo esta entrada... ¿porque puede haber sido? menos mal que esta ultima sí que lo hizo porque si no me pierdo esta delicia, te ha quedado como una nube! me ha apetecido hacerlo... lo malo que no tengo los ingredientes... que rico por favor!

Besitos

asj dijo...

Qué buena pinta que tiene tu bizcocho!! ha quedado un colorcito precioso y se ve súper esponjoso!!

genial!

besos

Amanda dijo...

Qué esponjoso se ve!!! mmmm...un trocito me llevo cuando no mires...jejeje
Besotes.

Cocinar con miedo dijo...

Rico, rico y con fundamento como diría Arguiñano...uhmmmm..buena forma de disfrutar una tarde con este bizcocho, una tacita de chocolate(para que despues se diga que soy golosa, jejeje) y con uno de los ingrediente más importantes, la compañía de las amigas...
Si se celebrara un concurso de "cocina familiar internacional" en el que eligieran a los "taitantos" mejores del mundo quedarías en lo alto del podium ya que según dijo André Malraux :"El arte es un modo que tiene el hombre de rescatar su propia grandeza oculta" y ese arte eres tú

Merche Hogar y brasas dijo...

Hola, me alegra conocerte, vengo del grupo de Face donde compartimos los bizcochos jejeje.
Me gusta mucho este y como tu dices para nada queda dulce, es riquisimo.
BSZ