18 ene 2013

CROQUETAS DE GAMBAS AL JENGIBRE CON ALIOLI DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA


Llevo tiempo haciendo estas croquetas, pero ahora añado el ingrediente estrella en la cocina de mi amiga Reme, el jengibre. Han sido todo un éxito que quiero compartir.
Ingredientes:
  • 300 gramos de gambas,
  • Tres cucharadas colmadas de harina,
  • 200 ml. de leche, y 100 ml de caldo de haber cocido las cabezas y cáscaras de las gambas
  • 2 dientes de ajo, y unas ramitas de cilantro
  • Jengibre fresco o en polvo
  • harina para rebozar,
  • Tres huevos,
  • Pan rallado para rebozar,
  • Sal.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra, (en esta ocasión lo usé de la variedad arbequina, de Claramunt. 
  • Puedes utilizar otro tipo de aceite, pero procura que siempre sea de Oliva Virgen Extra.
  • Aceite abundante para freír.
Preparación:
  1. En un cazo cuece dos  huevos durante diez minutos en bastante agua con una cucharadita de sal. 
  2. Cuando estén cocidos, pasa por agua fría y reserva.
  3. En una sartén echa una cucharada de aceite de oliva virgen extra y el ajo picado. Cuando coja color echa las gambas peladas y troceadas y remueve a fuego medio unos dos o tres minutos, hasta que cambien de color y se vuelvan rosas. Saca de la sartén y reserva.
  4. En esa misma sartén echa otro ajito troceado con el resto del aceite, y cuando
    esté dorado añade la harina y tuesta un poco. 
  5. Ve añadiendo la leche y el caldo, salpimenta y echa también el jengibre (una pizca) y las ramitas de cilantro troceadas.
  6. Cuando la masa ya no tenga grumos, incorpora las gambas que habías reservado, y los huevos cocidos picados. 
  7. Remueve, y remueve hasta que la masa se despegue de la sartén.
  8. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.
  9. Pasa a un plato llano y deja que se enfríe, unas dos o tres horas.
  10. Con una cuchara coge porciones, crea la croqueta, pasa por la harina, después baña en el huevo y finalmente pasa por el pan rallado (al pan rallado le puedes poner unas hojas de cilantro muy picaditas).
  11. Fríe en una sartén con abundante aceite bien caliente.
  12. (Nota) El pan rallado es pan duro integral.
Mahonesa:
  • Un huevo,
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra arbequina de Claramunt.
  • Un diente de ajo y dos o tres ramitas de cilantro fresco.
  • Un chorreón de zumo de limón y un poco de sal.
Preparación:
  1. En un vaso alto, echa el huevo, el aceite y los demás ingredientes.
  2. Deja un rato que cojan la misma temperatura.
  3. Mete la batidora hasta el fondo del vaso, y a velocidad media, comienza a batir sin levantarla al principio.
  4. Cuando notes que la mahonesa empieza a cuajar, levanta la batidora poco a poco y removiendo lentamente hasta que esté toda la mahonesa hecha.



6 comentarios:

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Mª Angeles, solo leer el titulo ya se me estaba haciendo la boca agua y yo con un ensalada, que injusta es la vida, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

tener una niña dijo...

Que rico plato. Las gambas son de mis comidas de mar preferidas. Se ven deliciosas.

Mila dijo...

Te las voy a copiar pero ya mismo, el jengibre me encanta, y en las croquetas no lo he puesto nunca.
besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Han de estar buenísimas, las gambas con jengibre me gustan, en forma de croquetas ha de ser un no parar.
Suerte en el concurso!
Besos.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Me encantan las croquetas, y éstas se ven riquisimas con ése toque oriental, tan sugerente....
Suerte en el concurso....
Besitos y buen fin de semana.

Amanda dijo...

Originales y ricas.
Una receta estupenda.
Besitos.
;-D