La base de mi cocina, lo he dicho siempre, es la cocina que aprendí de mi madre, de mi familia. Los olores, los sabores de mi infancia, el aceite de oliva de Jaén, el pimentón, la carne de caza, las verduras...
Pero al mismo tiempo, al igual que mi madre ha ido aprendiendo de otras cocinas, de otras ciudades, yo vivo ahora en Málaga, y aunque no las tengo como recuerdos familiares, ni heredadas de familia, sí que he ido cogiendo de aquí y de allí.
Ya forman parte de mi día a día, la hierbabuena, los pescados, la cocina de la axarquía, los aguacates, mangos, etc...
En esta ocasión, y sacada de un libro, os traigo una sencilla pero riquísima receta de pollo.
Del libro, LA ESENCIA DE LA AXARQUÍA, en 50 bocados, de Fernando Rueda.
Ingredientes: Para 4 personas
- 4 filetes de pollo
- Medio vasito de vino dulce de Cómpeta
- Un puñado de uvas pasas de El Borge
- 250 ml. de nata líquida
- Aceite de oliva virgen extra
- sal
- En una sartén echa un poco de aceite de oliva virgen extra, y dora por ambos lados los filetes.
- Cuando estén dorados, riega con el vino, añade las pasas y la nata.
- Sala y remueve hasta que la salsa espese
- Sirve caliente
- Puedes acompañar con patatas fritas, patatas a lo pobre, champiñones, arroz cocido....
CÓMPETA: Es un municipio de la provincia de Málaga, situado en la comarca de la Axarquía.
A 638 metros sobre el nivel del mar, a 51,5 km de Málaga capital, su población se extiende sobre la ladera sur de la Sierra de Almijara. Es un encantador pueblo de casas blancas, calles estrechas y empinadas, que hacen que su visita tenga un encanto especial.
Las gentes son agradables y muy sociales.
Las características del clima mediterráneo favorecen en estas zonas de secano fundamentalmente el cultivo de la vid con sus derivados de vino y pasas. También es apto para el cultivo de los olivos, que produccían un aceite de muy buena calidad, y aunque antes había cinco molinos de aceite, en la actualidad sólo queda uno.
En los últimos años han crecido las plantaciones de aguacate. También la producción de miel es importante, y el cultivo del almendro.
Pero el producto más famoso de Cómpeta son las uvas pasas y el vino, mundialmente conocido.
El 15 de agosto tiene lugar una importante Fiesta, LA NOCHE DEL VINO.
La comida típica de Cómpeta son las migas, el potaje de hinojos, la calabaza frita...
Esta receta es muy típica en el Bar Perico de Cómpeta, al igual que los callos, el potaje de hinojos y conejo al ajillo, entre otros.
4 comentarios:
Excelente receta.
Feliz Pascua.
Un beso
Una riquisima receta....muy actual pero a la vez con las raices de ésta Málaga que cautiva y enamora.
Besitos.
Sencilla y riquísima! Y con el vinito de Cómpeta y las pasitas, un manjar!
Un besito guapa!
Qué buena combinación!!! Con ese vino y esas pasas... Un manjar vamos. Besitos.
"La que se avecina en mi cocina".
Publicar un comentario